注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

民主不是什么--谈中国人对民主理解的误区  

2011-12-23 19:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民主不是什么--谈中国人对民主理解的误区 

 
随着西风东进来的民主已经超过一个世纪了。觉得是这个词是今天最混乱的流行词;

一方面是因为中国传统没有,而一般人仍然按照中国传统去理解,和精英把这个外来词强行嫁接在中国文化上。

另外一个方面就是西学东进时的西方病了。二次世界大战在西方出现强烈的反民主逆流,中国人接收的是带病的民主观念。

中国文化和外来民主嫁接的最大成果就是今天中国绝大多数人接受的:民主就是人民当家作主。

民主不是这个意思;人民当家做主的内涵是能够定义人民的范畴的人或集团在当家作主。是能够利用人民名义的人或集团在当家作主。

不论如何强调民贵君轻,水能覆舟,都和民主没有关系,最多是让帝王善待老百姓的帝王术。

儒家的民是群体经局限了他和民主无关,民贵君轻的民是指帝王统治的基础层,不是活生生的个人;再敢逆鳞的儒家也不敢和不会说一个具体的人贵过君王。

反抗暴政并不等同民主,陈胜吴广刘邦项羽不过是取而代之;中国从商周就鼓吹革命:鼓吹有道取代无道,但这和民主无关。


54带来的如果不是民主和科学,而是自由和人权,中国人可能少走一些弯。

54后的崇尚科学是让洋枪洋炮打出来的,当时如其说是崇尚科学,不如说是崇尚技术。在西方科技的压力下,中国人开始迷信科学万能,马克思的科学共产主义乘虚而入

54时推崇的民主,没有植根与民主的基础:个人主义;

而是被当时民主的逆流所左右,不论是西方盛行的社会主义还是纳粹,都是以集体主义的文明取代英国的个人主义文明。没有个人的基础就没有人权的基础,中国人被一些漂亮的大词忽悠的不知所以。今天民主的鼓吹者仍然不能摆脱其影响。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017