注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

事实洁癖和政治洁癖  

2011-06-22 06:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事实洁癖和政治洁癖 2011-06-20 

批评事实洁癖和政治洁癖的声音在今天的中国大有市场。

兵不厌诈用于战争,也用于把改朝换代视为战争的政治斗争。

但兵不厌诈,不适用现代政治,为目的可以不择手段,结果好一切都好不过是成王败寇的翻版,现代政治不是赢者通吃;不只是现代科技让兵不厌诈增加了难度,而是现代政治已经不再只是对立的双方的博弈,而是双方争取大量游离于双方之间的中间力量的博弈,现代政治,谁能够争取中间力量,谁才能是胜者。

而想争取中间力量,诚信是必须的;因为现代政治不再是一战定终身,兵不厌诈即使偶尔成功,最后砸了自己商标的一方仍然肯定是输者。

商标的建立是日积月累,而砸商标可以是一次成功;没有诚信的一方是根本不可能在现代政治中争取中间力量的。

这就是为什么不能玩弄谎言作为政治斗争的工具。

今天海外民运之所以一蹶不振,就是因为他们不知道争取中间力量,海外现在有几百万华人,就其经济能力和教育水平,应该比大陆的平均值高,而且又多在民主国家熏陶,在海外又无直接风险;如果连这些人都争取不到,这么可能争取到国内群众?只为了争海外主持的有限资源,比着唱高调,而高调的基础就是谎言;争资源就非常可能丧失独立性;谋生取代了理念,以至于海外第一次出现了红旗盖住了蓝天。

我写的文章,主要不是为了和我观点一致的人,他们可能比我深刻全面,也不是为了和我针锋相对的人,因为我不可能改变他们形成观点的基础:如经历,教育,利益。这些文章主要是为了多多少少的影响一些看法没有固定的人,影响一些可以被事实和分析改变的人。

事实和逻辑,是我们应该依靠的,而且是我们只能依靠的,评判事实洁癖就是给谎言政治开路,而谎言政治可能给操作者个人带来好处,但不会为中国民主化添砖加瓦

政治洁癖:对政治家的约束仍然只能是法律而不是道德;对政治家是否有更严格的道德要求是选票的事情,西方国家对政治家的私德要求越来越松,克林顿被美国人原谅,欧洲的标准就更松了。

搞政治也是凡夫俗子,但法律的底线是不能碰的,中国法律的罪与非罪的界限不清楚,但如果你在中国想参与政治,就只能自己从严要求,说当局借经济,生活问题打压政治问题,谁让你们有的被借的?

自己不能保障自己在法律上无懈可击,后果多是过去前壮志凌云,进去后一蹶不振;个人受罪先不谈,这样的事件是对中国民主化,和对世界支持中国民主化的打击。

想在今天的中国,参与政治,就别批评政治洁癖,先看看自己有没有把握自己的能力和定力。


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017