注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

欢迎为胡适辩护的人回答下面的问题  

2011-09-17 12:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适提前消费了十年的博士问题

一,1952年,哥大东亚图书馆馆长林顿先生,为庆祝1954年哥大二百周年纪念,着手编一本《哥伦比亚大学有关亚洲研究的博士硕士论文目录》,1957年出版,却没有大名鼎鼎的胡适博士
林氏是根据校方正式纪录编纂的

二,袁同礼先生编《中国留美同学博士论文目录》,据哥大所提供的正式名单,胡适是1927年的博士,晚了10年,

三,当年在哥大留学的唐德刚先生复查。唐君为好奇心所驱使,乃去哥大校史图书馆及其他有关部门“彻底清查一遍”,查得胡适的“正式学位纪录确是1927而非1917”。

四,费正清的学生格雷德1970 年出版的一本重要著作《胡适与中国的文艺复兴——1917—— 1937 中国革命中的自由主义》(英文)一书中,明确提到胡适是1927 年才得到博士学位的

五,1919年9月7日,仍在美国留学的胡适的好友朱经农致信胡适说“老胡冒充博士”,说“老胡口试没有Pass”1920年8月9日,朱经农致胡适信中又提起这件事,说:“你的博士论文应当设法刊布,此间对于这件事,闹的谣言不少,我真听厌了,请你早早刊布罢。胡适没有回答【这不能算是肯定的证据,但可以参考】

六,汪荣祖【唐德刚曾告知笔者,胡适博士论文未于一九一七年通过的档案资料仍存哥伦比亚大学,他曾取阅过,也曾当面与胡适谈过;不过,现在这些档案非经家属同意,不再能够调阅---汪荣祖:胡适历程的曲直 】

七,唐德刚和哥大博土出身的李又宁教授
“我在哥伦比亚大学手稿珍藏室细玩该篇,审查一位主考用蓝色铅笔的潦草批画,真为考生胡适不平。
哥大博土出身的李又宁教授,对此比我更为气愤。她曾告我,她立志要开个国际会议,为胡适之先生‘博士论文’平反。”

八,唐德刚“胡适的历史地位与历史作用 --纪念胡适之先生诞辰一百周年”

作为‘博士论文’投入哥大这个汉学沟渠。不幸五大主考都不通汉学(夏德略识汉文)、不谙精义,看不懂
这篇论文,所以博士生胡适就吃瘪了。

九,胡先生在哥大当学生时就犯了这个大毛病。按理他那时应该规规矩矩搞“哲学”,把个“哲学博士”读完再说。他不此之图却丢下正当“庄稼”不搞,而去和陈独秀、蔡元培“捞鱼摸虾”。捞得热闹了,他就甩下哥大这个烂摊子不要,跑回北大做教授去了。一时声名赫赫,《中国哲学史大纲》第一版的封面上也印出了“胡适博士著”的头衔②。其实那时他在哥大的注册记录上仍然只是个“博士候选人”或如今日很多人的名片上用的“待赠博士”(Ph.D.Candidate),离正式学位尚差一大截。胡先生这个“待赠”阶段一直维持了十年。到1927年他再到纽约时才携来一百本1922年在上海印刷出版的博士论文③,由杜威玉成,经过补交手续,始由校方正式颁予“哲学博士”学位的。胡氏原先在哥大注册时的英文名字是Suh Hu,拿学位的名字则是Hu Shih,二名分用,在哥大校史上可能也是没有前例的。

十,袁先生分明知道胡先生是哥大1917年的博士,为什么哥大提供的正式记录上却晚了十年呢?
笔者为替袁公帮忙,并为好奇心所驱使,乃自哥大“校史图书馆”(Columbiana Library)和其他有关部门,以胡适清查虚云老和尚的家世和年龄的办法,把胡适“老和尚”和其他十来位小和尚的度牒案底也彻底清查一遍。结果我替虚云老和尚报了个小仇。我告诉袁先生说胡先生的正式学位记录确是1927而非1917。其他有关文件我就未向袁氏作不必要的透露了。


十一,大凡一个人的一生总归会有几件“平生憾事”的。如果胡适之先生也有的话,上述小事可能也就是胡先生自认的“平生憾事”之一。当我在替袁先生“复查”之时,礼貌上我是不能向胡先生这位长辈直说的,但是道义上我又非向他报告不可。所以我只有在适当的场合和气氛里,慢慢委婉地向胡先生透露;胡先生也就逐渐地向我说明其中原委。每次向我解释时,他老人家都有点苦笑的表情。他的尴尬的情况,反而使我对他益发尊敬其为人。

其实“胡适学”里的这个小小学位问题是不难理解的。胡氏在哥大研究院一共只读了两年(1915-1917)。两年时间连博士学位研读过程中的“规定住校年限”(required residence)都嫌不足,更谈不到通过一层层的考试了。

十二,当年的北京大学--这个挤满了全国鸿儒硕彦的太学,岂可随便插足?以一个乳臭未干的小伙子,标新立异,傲视士林,胡适之多少有点胆怯。“夜行吹口哨”,壮胆吓鬼,所以在《中国哲学史大纲》的封面上,也印上个“博士著”字样。在博士多如狗的今日,谁要来这么一下,别人会嗤之以鼻的,但是六十年前却是另外一个时代啊!胡博士的新娘花轿太大,迎亲之夕,要拆门而入,在那时是顺理成章的。中国土举人,祠堂门前尚且要加一对旗杆,况高中洋进士乎?

胡适借用他人祖先的问题

胡适姓氏的公案,是蔡元培先生于1918年8月为胡适的成名作《中国哲学史大纲(卷上)》写序时引起的。蔡先生说:"适之先生生于世传'汉学'的绩溪胡氏,禀有'汉学'的遗传性,虽自幼进新式学校,还能自修'汉学',至今不辍。"胡适很清楚自己不是"生于世传'汉学'的绩溪胡氏",然而,他对蔡先生的说法却默认了数十年,

"绩溪经解三胡"是"金紫胡氏"分支亶然堂中的胡匡衷、胡秉虔、胡培翚祖叔孙三人

1921年1月18日,胡适在致胡近仁的信中不仅提到刊印"绩溪小丛书"的打算,而且声称已"搜得不少种了"、"现在我随时作一《绩溪著作存佚考》。于城中诸胡,略有眉目了"。十多年后,1933年11月13日,为绩溪县修县志事,胡适在给胡近仁的信中又说:"我收集的绩溪人著述,并不很多,便中当开单奉呈供诸公参考

不论是1921年,还是1933年,胡适都涉及到了【解经三胡】。收集和准备刊印【解经三胡】的书,都在【他对蔡先生的说法却默认了数十年】的时间段中。

别人的祖宗默认还不够,还要去刊登他们的书?如果书真的出版了,不知道胡适会如何处理这个默认。



胡适的假学历问题

胡适说的【到了1912年以后,我改入文科,方才和明复、元任同在克雷登先生(Prof. J. E. Creighton)的哲学班上。我们三个人同坐一排】又是假的。

胡适从学农转文,上的是哲学入门课,“哲学三:逻辑”,“哲学六:道德观念及其实践,

而赵元任上的是给高年级以及研究生上的课哲学19:近代哲学问题的发展”(The Development of Modern Philosophical Problems),,“哲学40“逻辑与形上学研讨课”(Seminar in Logic and Metaphysics)。

胡适说他在农学院的时候,就选修了克雷登哲学史的课。【我选的是文学院克雷登教授(Professor J. E. Creighton)所开的哲学史的课。】也不成立;时间和课程的名称都不对。他第一学年在农学院时所选的课里,没有一门是哲学的课程


胡适说:【我的古文和诗词的训练相当不错。从少年时候开始,我作文写诗就已经颇能差强人意了。康乃尔的农学院不但规定大一的学生必修英文,每周上五小时的课,还得要修两门外国语:德文和法文。这些规定使我对英国文学产生了兴趣,使我不但阅读了英文的经典著作,而且也练习写作和会话。德文、法文课也让我去摸索了德国和法国的文学。我学了两年的德文、一年半的法文。我虽然不会说德语或法语,但我那时的德文和法文都相当不赖。教我法文的便是我的好友和老师康福(W. W. Comfort)教授[后来当费城黑沃佛学院(Haverford College)的校长,胡思杜念过的学校],我们中国学生查经班的老师。两年的德文课,让我接触到德文的经典著作,像歌德、席勒(W. W. Schiller)[请注意:唐德刚音译为雪莱,容易被误会为大家比较熟知的英国浪漫诗人雪莱(Percy Shelley)]、莱辛、海涅等等。特别是我对英国文学的兴趣,让我接触到了英国文学的巨擘,促使我继续去选修更高深的英文课。】

胡适说他在康乃尔学了两年的德文、一年半的法文。但是他的总成绩单只显示了一年的德文以及一个学期的法文。德文是他大一还在农学院的时候选的
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017