注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

文明是人类摆脱了宗教约束后才可能出现的--我的宗教观  

2012-11-08 20:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明是人类摆脱了宗教约束后才可能出现的--我的宗教观

鉴于今天中国流行的【自由平等博爱的思想均来源于基督教】发长微博,基督教是专制独裁的老祖宗,提供了极权主义的一切要素:一个领袖一个主义一个政党,对异议者格杀勿论,用暴力死亡维持统治。
说今天新教其中一小部分和现代自由平等博爱接轨还可以,说自由平等博爱来源于恐怕是会被圣经和历史事实毫不客气的打脸。

我的宗教观:我不能说超自然的神一定不存在,到今天没有任何人和任何事让我相信神一定存在;人类认知水平有限就永远有不能解答的问号,这些不能解答的问题并不一定支持神的存在。
如果真的有神存在;也不会是今天世界上所有宗教中说的那些神;就是世界流行的宗教我一个都不相信。

我对今天流行的宗教持批判的态度,是因为宗教在人类史上起过正面作用,但负面的危害远大于正面作用;而且随着人类向文明进化,宗教的负面作用也越来越大。历史上宗教冲突是战争的重要根源,今天世界上的战争仍然多多少少的可以看到宗教的因素。

不用灵魂这个词,用思想。就是现在说活写字的你的思想是从哪里来的?最后又到哪里去了?并不是人类不能解答的困惑催生宗教;从哪里来不一定催生宗教,到哪里去催生;是人类对死的恐惧催生宗教。
宗教可以解答人类的所有的问题让人摆脱困惑,宗教的魅力并不只是给一个能够回答一切的答案,而是帮助人摆脱对死的恐惧。

今天中国底层宗教势力越来越猖獗,这还不是为什么我写文章的主要理由。今天中国知识界,特别是鼓吹民主的知识界人物以信奉基督教为时髦,很多人把中国民主化的问题归之于中国没有基督教信仰,主张中国必需先基督教化才能民主化。
信仰是个人的事我不干预,民主化不是个人的事。


鉴于今天流行的【自由平等博爱的思想均来源于基督教】下面主要谈对基督教的批判。

自由平等博爱的基础是人权。人权这个词有那么一点毛病。因为人权是从王权,神权,父权,夫权等概念演变过来的,但王权,神权等,都是有主有宾,是一个人都另一个人的支配权力。而人权不一样,是强调人对自己的支配权,就是人权是对王权,神权等所有违反一个人是他自己的主人权力的否定。
     
人权是对神权的否定,神权就必然是侵犯了人权。

【自由平等博爱的思想均来源于基督教】?

基督教的圣经:祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。 对于异教徒,要把他们全部杀死,连他们城里的牲畜都要用刀杀尽。这里的自由是杀异教徒的自由,这里有爱吗?

【自由平等博爱的思想均来源于基督教】
圣经(申13:6)如果你的同胞弟兄、儿子、妻子或有过命交情的朋友引诱你信别的神,你要大义灭亲,先下手把他们统统杀死。连自己的同胞弟兄、儿子、妻子都要杀的人谈博爱?

博爱的基础是独立的个人,而不能是上帝的羔羊。圣经多处血淋淋的描述和命令杀异教徒,基督教的历史上,只西班牙一个国家的宗教裁判所,從1483年至1820年,共有38萬人被裁定成異端,被火刑處死的人達10萬。谈什么博爱?



【上帝面前人人平等】?
只能是在法律面前人人平等。上帝在什么地方我不清楚,但我清楚上帝的代言人在什么地方。教会内等级森严没有平等,神职人员装作上帝的仆人把教徒变成真的仆人,仆人就是都平等,有层层主子的存在也不会有人人平等。

说基督教带来平等的去看圣经。
圣经:你们当服从当权者,因为当权者是上帝派来管你们的。---服从当权者下难道还存在平等?服从就不会是平等。

圣经:男人是女人的头,女人需要顺服男人的带领。---顺服就不是平等。平等是在人们挣脱了宗教的约束后才可能发展的。

基督教圣经中的一个主义,一个组织【政党】,一个领袖:

“除了我(耶和华)以外,你不可有别的神·····恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记)

“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”(出埃及记)

“耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。”(马太福音)

“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪”(马可福音)

“去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”(申命记)

“凡为我的名,撇下房屋,或是兄弟,姐妹,父亲,母亲,妻子,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(马太福音)

圣经祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。(出22:20〕 

对于异教徒,要把他们全部杀死,连他们城里的牲畜都要用刀杀尽。(申13:1)

如果你的同胞弟兄、儿子、妻子或有过命交情的朋友引诱你信别的神,你要大义灭亲,先下手把他们统统杀死。(申13:6)



基督教的恐怖统治:
“耶和华你的神把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。 惟有妇女,孩子,牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。 离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他。 但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。”(申命记)


“你们不要想我(耶稣)来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”(马太福音)

有人用圣经中多处提到爱来辩护。
一个人百分之99的时间都是奉公守法,努力工作的好公民,只用百分之1的时间犯罪,你说这个人能够被称为奉公守法?一本书百分之99在提倡爱,百分之1提到杀所有不信上帝的人包括你的兄弟,这本书是在宣扬爱?

有了宗教,也不是所有的人都有所畏惧,那些无所畏惧的人正好利用宗教来欺骗,奴役那些有所畏惧的人。

认为宗教信仰使得人有所敬畏而能够提高道德水平,是不懂举头三尺有神明是为了欺负老实人的;

胆大妄为的人不相信什么举头三尺有神明,他们相信的是放下屠刀,立地成佛。
拿屠刀的当然希望被宰的人都为了三尺有神明而老老实实。等者拿屠刀的杀累了后一起成佛
天堂地狱,因果报应同样都是欺负老实人的。

因果报应是放弃现在去修来世,和视今天的苦难是还上辈子造的孽的认命。大家都不争现世可以让掌控天下的为所欲为。
庙里的香火钱就是卖上天堂的门票。地狱是吓那些不心甘情愿买票的人的。 

我说过,新教中诸多教派中有一些是最接近现代文明观念的,就是你说的,把信仰作为个人的事情,不依赖教会神职人员。这不是基督教带来自由平等博爱,而是自由平等博爱改变了宗教

佛教的今天的苦是自己前世造的孽不争今生为来世,基督教的顺从统治者等都有利与维稳。今天中国宗教势力的越来越大,是逆文明发展的;发达国家宗教式微,落后国家宗教猖獗。

中国不应该视自己为落后国家。宗教可能暂时会有利于维稳,放任宗教发展最后不会是维稳而是不稳

维稳应该依靠的是公民而不是愚民。原教旨主义虔诚的教徒和愚民是同义词。宗教让人摆脱了死亡的恐惧后,会出现自杀炸弹和藏人的自焚;用一个虚假的天堂可以让宗教信徒视死如归,或更确切的是视死如上天堂。要明白不依靠公民而依靠愚民的维稳会越维越不稳。
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017