注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么不能回国  

2012-12-22 19:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我为什么不能回国 

    90年失望的我离开中国,拿到长期居留权后每年都回中国。 我一直都被允许回中国。 虽然和海外让当局头痛的异议人士几乎都认识,都有过不同程度的来往。但我一直保持自己在政治观点和经济生活的独立。

    虽然我在海外一些被中国当局认为敌对的网站论坛发表过不少文章,发表的时评不乏对当局尖锐的批判和指控。这些文章当然不会被允许在国内发表。但几年前相对的宽松,国内的人同样可以在这些网站发表尖锐批判当局的文章。


    按照当年的游戏规则,当局和异议人士基本”和平共处“。我在海外写这些文章,我甚至回到我在过去的监狱,把照片的文章放在海外网站;也没有影响我进入中国。 所以,我不在使馆禁止回国的名单上。

    国内的知名异议人士,我也认识的不少;回国和他们的联系也没有给我带来麻烦。甚至聚会中会有有被警车带来再带回的朋友。 世界金融风暴后,当局变得异常敏感,打破了长期心照不宣的游戏规则。刘被逮捕。他被逮捕后我仍然可以回国,可以和他妻子见面。

    2009年,我在回国途中,飞机转机时在新加坡机场得知他被判刑11年。下飞机直接去他的家。虽然不允许进入家门,但仍然允许和他妻子在家外的茶馆谈话。 2010年去参加诺贝尔奖颁奖典礼,我没有申请,而且在申请期限已经国了一个月后突然接到邀请通知。这里的详情需要等合适的时候再谈了。

    我准备经过中国去奥斯陆。就是因为我一直可以进出中国国门,我错误估计我仍然可以自由出入。 因为时间紧,我办理了两次入境的加急签证,签证到手后的三天我飞往中国。

    我在上海机场被扣押。中国当局可以在这三天改变允许我进入中国的决定,但我没有犯任何错误。行李检查也没有发现任何问题。我持有的是合法护照,合法签证,而且是三天前的签证;

    附带说一句话,已经决定不允许我入境,中国当局就没有必要也没有权力对我进行行李的检查。我不进入中国,我的行李就和中国无关;海关检查行李是想找到禁止我入境的借口,没有找到借口仍然是不允许入境。

    鉴于我没有任何问题,是中国驻澳洲使馆和中国当局沟通的问题,或是中国当局短时间得到我去奥斯陆的消息没来得及通知使馆,或者是中国当局就是想用禁止我入境来警告或修理我。他们只能是拒绝我入境,无权限制我的人身自由。

    我提出的不入境中国,直接去维也纳【有朋友在那里等我】。被无理拒绝。他们使用了几十个警察,非法关押了我24小时【他们不敢关押太久,因为超时他们必需通知澳洲驻中国使馆】 这样,曾经在监狱里呆了16年的我,几十年后把在监狱里的时间又多加了一天。

    第二年姑父去世,我没有能够送他最后的一程,因为我的去中国的入境签证申请,被澳洲使馆拒绝。

    以后,我给澳洲大使馆和澳洲驻墨尔本领事馆领事分别发过两封信。只是简单的谈我被拒绝入境和签证被拒的情况,希望他们回答是北京把我列入不允许回国的名单,还是澳洲中国使馆按照例行公事而拒签。没有回信,几个月后我重发了这两封信。

    四封信如石沉大海根本没有回复,找到和使馆有联系的朋友。他们愿意帮忙想让我和使馆人员面谈。我谢谢朋友但拒绝私下的接触;因为接触使馆肯定会谈条件。而我不会接受任何条件。哪怕是非常温和的条件如:到中国后必需遵守中国法律,这些他们不说,我也会遵守的,但就是不能作为为了去中国而接受。

    当局有权拒绝我进入中国,但我希望当局不必如此,如果是出于对去奥斯陆的惩罚。当局的气量可以大一点,如果是出于把我定位为敌对势力,当局的自信可以大一点,我只有一个键盘,你们手里有强大的国家机器。

    我希望能够回到中国,去看望我的亲戚朋友,去看看我出生和成长的地方。文章在11月7日写好,准备十八大后放在网上;朋友反对我发:劝你不要放,放后路更窄。路是否会窄?我不肯定;借用鲁迅的话。路是人走出来的
  评论这张
 
阅读(3383)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017