注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的中产阶层为什么没有自己的声音?  

2012-12-24 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的中产阶层为什么没有自己的声音? 

昨晚突然想到一个奇怪的现象,今天民间的话语权基本掌握在改革后出现的中产阶层,而他们掌握的话语权里基本听不到他们自己利益的诉求;中产阶层不论左右都是在关注,炒作和利用弱势群体。

中产阶层能够不再是犹抱琵琶半遮面或借用利用弱势群体炒作,而是公开为自己的利益发声时,中国的民主化才可能有希望。



几个朋友在饭桌上关注一个小贩,这顿饭钱可能是小贩几个月甚至一年的收入;听起来有些别扭但无需谴责。富人关注穷人不论出于是良知还是功利考虑都是被允许甚至是该鼓励的。
问题是饭桌上的人就没有自己的利益诉求,就没有利益被侵犯需要捍卫?为什么不为自己的利益发声?

今天中国中产阶层最大的诉求就是国家别于民争利;他们主张小政府低税收的富民强国;他们感到国进民退的压力。在中产阶层掌握的话语权下;他们最大的诉求的声音小的几乎听不见。


他们的第二个诉求就是别被逼良为娼,或一些人尖刻的比喻别逼已经从良的再重操旧业。虽然他们开始致富的手也不一定不干净,但成为中产后他们希望能够有一个公开公正的游戏规则:能够不非得官商勾结,不非得用钱开路;


商场也是逆向淘汰;老实人赚不了钱。他们不希望在监狱威胁和财富的空隙中生活。

中产如同半杯水,一些人看着这有的一半希望安定,想保住已有的。一些人看着这空的一半愤愤不平,想要自己还没有的。希望安定的倾向于上层的维稳,愤愤不平希望乱。

中产阶层的诉求应该就是民主和法治。而今天掌握话语权的中产阶层不宣传民主法治而搞民粹。他们不敢堂堂正正的提出自己的诉求,而是利用弱势群体。

小贩杀城管不过是他们心目中想杀的工商,税务,银行,官吏的投射。

中产阶层的强大和民主,自由的关系大家都清楚,橄榄型社会最安定,私有化是自由民主的基础,但私有化下的大财团同样抑制民主。北欧澳洲是今天世界中的佼佼者。阶级的消灭就是人人成为中产者。改革后中国中产阶层的壮大,可惜政治责任没有同步。


弱势群体因为其弱,需要掌握话语权的帮助他们发声,但弱势并不等同正义,今天流行的蛋再错也必需站在蛋的一边的中产阶层,为什么你们就不能站在自己的土地上说活?

弱势需要关注照顾扶助,更需要能够有一个摆脱弱势的路。而能够给弱势群体摆脱弱势的状况的,不是炒作他们的贫困,痛苦和灾难。而应该是中产阶层能够坦坦荡荡的发出自己的声音。

中产阶层别利用弱势群体的灾难和愤怒为自己火中取栗,别煽动民粹制造混乱浑水摸鱼。在弱势群体的苦难中,问问自己是否也有责任。

别炒作煽动弱势群体,让他们在前面替你们开路。
堂堂正正的站在第一线,为自己的利益发声:对腐败,对不公,对国家过度干预私有经济说一声不。

今天的中国最需要的是权力能够被制衡,被监督,是言论自由,是司法公正,这些都是你们应该努力去做的;都是你们可以堂堂正正的站出来,而不需要利用弱势群体就可以做的。

中国的中产阶层公开为自己的利益发声时,中国的民主化才可能有希望。
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017