注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

长期缺乏言论自由的中国人对言论自由的误解  

2012-12-02 21:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期缺乏言论自由的中国人对言论自由的误解。

今天,一些人一被批评,就会指责对方是侵犯了他的言论自由。

这不是个别现象而是通病,之所以会出现如此荒诞的指责,源于对言论自由的曲解。


经历过阶级斗争多年运动洗礼的过来人,和被这些过来人教育和影响的年轻人,在潜意识中,仍然有错的言论不应该发表和应该禁止发表的观念。

这可以从今天网上的辩论中得到印证。

错的言论没有言论自由首先表现在错的人没有言论自由。这是基于人民民主专政的理论。自由只给人民而不能给敌人。

争论问题从道理的争论转变对争论者的人身攻击。这种现象之所以如此普遍,一方面是情绪化发泄,而最主要的仍然是错的人就应该被封杀的观念。

过去,别说地主资本家本人不可能平等的参与问题的争论甚至是谈论。文革中两派的争论中,能够揪出地方的领导人的舅舅的岳父是富农,或姑姑的姑姑在台湾,就已经决定了争论的胜负。

今天中国人仍然没有摆脱几千年的传统:坏人是没有发言权的;所以49年后的30年中可以没有律师。

这也是今天网上争论中,五毛,美方的帽子满天飞的根源。仍然是基于错的人没有言论自由的理论。

法律面前的人人平等,在话语权方面就应该是人人平等。人除了法律外,不能因为出身,职业,身份,阶级或阶层而被剥夺言论自由。

二是过去传统中根深蒂固的错误,反动的言论就必需被封杀,仍然被今天大多数人接受。

文革中的争论,只要拿出马克思的话或毛语录就可以致对方与死地;
今天我们允许引经据典,允许引用名人的话,但我们引用,只是把这些名人作为参与争论的一方,而不是作为法官。

同样,我们参与争论的人也不应该是法官,谁对谁错用事实和证据说活。

言论自由就是允许错误的言论发表的自由,只要言论不违法【如诽谤侵犯他人,煽动暴力并且会产生危害等】再荒诞的言论也不能禁止。
要求只有正确的才可以说,而正确的答案基本是唯一的,就是只能是一言堂了。

言论的是非应该用言论解决,而不是依靠封杀解决。
想消除错误声音只能是理,不能是力。

就是因为允许不同的声音,才可能让正确的观念让大家接受。只有无自信的人,或心中有鬼的人,才会主张利用封杀错误言论来保障正确的观念。

同样,也只有无自信的人,或心中有鬼的人,才会认为对他的批评就是侵犯了他的言论自由
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017