注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

基本谢幕的韩寒事件后,我们应该想到什么?  

2012-02-18 19:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基本谢幕的韩寒事件后,我们应该想到什么? 

韩寒代笔造假的质疑和辩护的这出戏基本可以落下帷幕了。应该从韩寒现象中吸取什么教训,是今天人们应该反思的。一个无文化的韩寒可以在文化界走红13年,一个不具有公民意识,甚至不具有公民素质的韩寒可以成为公民领袖;过去支持今天沉默的人应该反思自己错在了什么地方‘


在封底和扉页的文字是重点宣传,封底这段文字后面就是韩寒的签名。这些文字在第一章节正文未尾;就是承认书中的文字有代笔了。韩寒宣布证明一个字代笔就是2000万,现在韩寒自己证明67个字被代笔

韩寒证明了被代笔应该得到4000万了 
主持人:“你在那个书里面写的很煽情,说,给你排气管的声音,然后你就感到自己……”
  韩寒:啊,这不是我写的。
  主持人:不是你写的?
  韩寒:这……我不知道出版社哪家的……放在后面,我自己都觉得很别扭,我看了……好了……很肉麻哦。
  主持人:我也觉得很肉麻。
  韩寒:因为这完全不是我写的。
  主持人:啊。
  韩寒:特别不是我的话。
  主持人:哦

为主持人提到的该段文字,于《就这么漂来漂去》一书中,分别出现于封底、第一章节摘要、第一章节正文未尾、扉页:书里四次出现,而且在封底和扉页的文字是重点宣传,封底这段文字后面就是韩寒的签名。而且书中原文有这些文字。韩寒承认了不是他写的。就是说书中着重宣传的不是韩寒写的,其它无关紧要的可能是韩寒写的?

这些文字在第一章节正文未尾;就是承认书中的文字有代笔了

刚刚看了访谈,只看了16分钟的部分,我觉得韩寒应该兑现2000万了,但是给谁?韩寒自己揭露了被代笔。2000万我觉得应该奖给韩寒,事实上,在证明韩寒造假方面,韩寒父子和新概念的人都应该得奖

刚刚看到,韩寒需要兑现2000万了,不过我觉得奖金应该给韩寒,是他造假揭露了他被代笔,韩寒还可以从范冰冰那里再证2000万。


有人提醒我别笑的太早;
韩寒现象本身就是喜剧闹剧,想严肃都不可能。13亿的中国会允许一个韩寒演了13年,而且还是在文化和政治领域演出;还不允许别人笑?


韩寒是否仍然会用忘了或故意来解释?

书出版到访谈的时间,用忘解释不了,韩寒自己没有看过他的书?他可是声明我是一个非常爱惜文字的人,【出版社要修改我一个标点符号一个词语我都会反复的确认的争取】标点符号都不允许出版社改的人会容忍出版社加在书中的67个字?而且用在了扉页封底做宣称。

想再用故意解释的韩寒,应该后悔告到了法庭。在法院他当然可以一而再的用故意说错解释,可惜的是,法官和听众不能接受这个解释。

故意说错可能为韩寒代笔找到一个解释,但这个解释会变成韩寒欺骗大众的证据;在电视台的采访说谎是欺骗大众,17岁的韩寒可以用年幼无知为欺骗大众做开脱,现在的韩寒不能。

想狡辩是故意说错,就是承认了一个在公众面前弄虚作假的韩寒,就是必需承认一个无诚信,对自己的读者和复试恬不知耻的欺骗的韩寒。

韩寒应该告出版社,篡改了他的作品,一个非常爱惜文字,连标点符号都不允许出版社懂的韩寒,对书中的67个字,需要有一个交代,交代最佳途径就是上法院告出版社。

仍然坚持支持韩寒的除了一些粉丝,媒体如深圳电视台,南方周末,他们不知道一个气球已经千疮百孔,再吹肯定要炸的?粉丝可能是水平问题;媒体人,律师和文化人就真的看不明白?

打扫战场的工作可能和质疑一样是想不到的艰巨,能够成就13年的韩寒背后的力量不可小视。水落石出符合实际,该问的是为什么到13年后,才水落石出。现在看来质疑造假一直就有,包括这次的开场白的麦田不是也被逼的道歉了?想知道当时是否有谁对他施加过压力


  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017