注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

韩寒辩解的欲盖弥彰  

2012-02-05 07:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒辩解的欲盖弥彰 


韩寒父亲公布了两封信,第二封信的目的应该就是【为了证明《萌芽》杂志社寄给他们的大赛复赛通知的确是寄丢了】

在目前对韩寒质疑的狂轰滥炸中,我没有看到有关韩寒没有参加成复试是因为没有收到信的质疑。而在没有质疑的前提下,主动出示了这封信,反而让我觉得需要花一点点时间去分析。

韩寒的出道被质疑,是新概念作文比赛,而他因为没有收到复试通知,后来的补考,成为质疑的一个关键。

他现在用当时的书信证明,他的确是没有收到复试的通知。

他的证明如下


【这次写信过来是想试一下我家的信箱。萌芽说通知书寄到家里的,那肯定是邮局或贼子的问题了。我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封---第二封信原文】


根据【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】

复试通知也是信,

所以,复试通知进了信的坟墓,当然是没有收到。

逻辑严谨;证明充分。

但【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】是写在信理=里被寄来的。

这封信没有进信的坟墓。

如果韩寒说为了证明复试通知没有收到,说他寄了一百封信,都没有收到。我们只能说他口说无凭,不能说一定不可能。

但说【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】的信收到了。这一封信就反驳了【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】


韩寒为什么要寄这封信?他是在搞一个试验,需要印证一下,再寄一封信能否收到?

他在给谁做这个试验?从这封信一直没有被提及和公开,当时没有听到有质疑没有收到复试通知的声音。所以韩寒不是为了向质疑的人证明而搞的试验。应该是韩寒给自己做的试验,

一个人需要对别人证明自己没有说谎,一个人没有必要对本人去证明自己没有说谎。



只能解释为,韩寒父子准备了可能会有的对是否收到复试通知的质疑;但没有人质疑,所以一直到今天,才抛了出来。


三 韩寒的这封信证明了什么。

韩寒想证明的是复试通知没有收到是事实,他用这封信证明,当时他们家的信箱经常丢信。

如果是和质疑的人一起发信,一起去看信箱,而且的确没有收到信,才可能用寄信没有收到做证明;

寄信给一个肯定会丢失的信箱,是不可能收到作为证据的信的。

但他现在公布的这封信,能够帮助他证明复试的通知没有收到吗?

他用写了【这次写信过来是想试一下我家的信箱。萌芽说通知书寄到家里的,那肯定是邮局或贼子的问题了。我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封---第二封信原文】这只是自我陈述,什么也证明不了,充其量也只能证明为有人质疑复试通知是否真的没有收到,当年韩寒就已经有了准备。

这个准备回应质疑的信留了不少年,今天才公开;但这封信的公开不但不能证明韩寒的信箱收不到信,反而证明了韩寒的信箱能够收到信。

韩寒的父亲出示了一封信,信的内容是:【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】而收到信的事实,证明了【我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封】不是事实。

这件事并不能证明韩寒在是否收到复试通知上说谎,但至少说明了韩寒拿出的证据,根本不帮助韩寒说话

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017