注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

过去为韩寒不可能代笔辩护,转变成为代笔也正当的辩护了  

2012-03-04 21:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去为韩寒不可能代笔辩护,转变成为代笔也正当的辩护了

【洪晃:小时候文章的出处已经不重要了】
【易中天:“文学作品和学术著作,要紧的是内容和质量,不是作家的署名】
【赵长天:这即便不是他(韩寒)写的,也很难说是一个作假】 



赵长天:【但退一万步说,这即便不是他(韩寒)写的,也很难说是一个作假,因为在文学史上这样的例子很多的,就是几个人用一个笔名。我就拿韩寒父亲来说,韩寒父亲和韩寒共用一个笔名,这也和其他第三者没有关系。】上面的话证明你们当时就允许父亲用儿子的名字写作参加中学生的新概念作文比赛。


洪晃:韩寒是中国唯一可以被称为公知的人,小时候文章的出处已经不重要了。如此支持韩寒,就是承认韩寒造假也支持了。

易中天:“文学作品和学术著作,要紧的是内容和质量,不是作家的署名。《老子》何人所写?不知。《红楼梦》是曹雪芹的作品吗?疑似。《金瓶梅》作者是谁?天知道”。重要的是作品不是作家;既然如此,易中天的【品三国】为什么要署上自己的名?为什么要稿费?

易中天和洪晃都想说文章好,代笔就不是问题。现在质疑的首先不是产品而是产地。至于产品是否好,韩寒得奖和三重门如果不是靠十几岁的年龄牌,根本就弄不出来什么效果,这和成年人冒充中学生得长跑冠军一样,属于欺骗。

赵长天【当时的题目其实是没有限制的,韩寒写的《杯里窥人》和《杯中窥人》不一样,我估计很有可能是编辑袁敏当时给改掉的,因为当时她也改了一些其他的标题,但因为她现在在开刀,所以我也没有和她去核实这件事】公布的手稿没有改,如果承认编辑袁敏有权改动文章题目,就是同样有权更改文章。


赵长天:【我估计很有可能是编辑袁敏当时给改掉的】中一句话就是已经承认萌芽的作文不是原汁原味了,公开的文章不是学生原来的文章,而是编辑修改过的文章;就是承认萌芽的新概念作文比赛允许编辑加工改写,就是严重违规和欺诈了
【我估计很有可能是编辑袁敏当时给改掉的】编辑可以任意修改文章的标题,当然也同样可以任意的修改文章的内容;这里的作文比赛是考试,听说过老师修改学生的考卷的?如果允许老师任意修改学生的考卷,他的学生可以都是100分。

赵长天【补考确实是例外,作为个别人,包括我,即便是《萌芽》主编,我们也只不过是主办单位之一,我们个人没有权利决定给谁来补考,确实是个例外,这只能是这个委员会大家都同意才有权,这个集体才有权】请解释委员会在初赛后已定韩为重点嫌疑对象,韩寒没复试更增加了他的代笔嫌疑,面对新概念作文比赛内部如此大的怀疑韩寒代笔的人,你们是如何让委员会都同意给韩寒特例的?

韩寒补考时,为什么不让怀疑韩寒代笔的人监考?

赵长天【他爸爸可以让儿子出名,但他爸爸代得了吗?他爸爸有这么大本事他爸爸老早就出名了】又说【韩寒的小说我也不觉得有多么好,包括《三重门》,他的小说还是比较一般,至今为止也不能说是写得非常好】他自己反驳了自己:就是如果不打年龄牌,这些文字就根本不能出名

韩寒07年骂易中天:现在大家好像都在看于丹、易中天的书,他们会觉得这个书看起来很有文化、好像也比较高雅,其实这是书里面最低级的东西。11年的韩寒吹捧易中天老师,祝贺您的文集要出版,非常地吃惊,因为我以为您老早就出版过文集, 一直以来很喜欢您的文字

易中天为韩寒辩护谈杀一儆百,不知道质疑韩寒的人谁提出过杀一儆百。易中天自己立个靶子自己打,又打痛了是韩寒。易中天说【首先要“杀”。杀,可以是肉体的消灭,也可以是心灵的摧残。无论哪种,都是不把生命当生命,不把灵魂当灵魂,请问“善”吗?】他应该问的不是杀一儆百,而是韩寒使用的杀戮



我从来不认为对一个真正有作品支持的艺术家,被质疑代笔会对他造成伤害;你去质疑毕加索,他可以当面画一张证明他的能力。今天的质疑重点是韩寒的能力,他出面显示他的能力就是最好的回答。有能力的人仍然可能找人代笔,没有能力的就只能是找人代笔。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017