注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈韩寒  

2012-05-27 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈韩寒

有人顶起了我三个月前写的:韩寒代笔造假的质疑和辩护的这出戏基本可以落下帷幕了

我认为我对现状看的很透,但仍然没有想到,人赃俱获后,仍然会有如此大的支持。

对下面的话现在深有体会:宁可和明白人吵架,不和糊涂人说话。

关于韩寒代笔的细节,对我来说,再多用一分一秒都没有什么意义了;但针对目前仍然落不下帷幕;我准备谈一下韩三篇。

中国学术造假盛行是在提倡干部知识化后,大量的为了文凭干部的学历速成班出现。而学校的考试教育,过量的作业,使得抄袭和作弊盛行,这也是今天年青人为什么不把韩寒的行为当一回事,甚至同情的原因。舆论或是中国的“势”已经对弄虚作假不以为然,甚至是洋洋得意。

韩三篇除了汇集了别人说过的话,而且炒作别人嚼过的馍:如告别革命,素质论等,因为是汇集了不同的人的不同观点,所以文章中的混乱和矛盾处处皆是,矛盾的让人看的是不知所云;

自己独创的内容都惨不忍睹:【完美民主不可能在中国出现】完美民主不可能在世界上任何一个地方出现,因为根本就不存在完美的民主。谈民主能够谈的如此糊涂,而这样的糊涂认识居然也被说成是公民领袖。

下面再多看看韩寒独创的惊人之语:【我认为极其强大的一党制其实就等于是无党制,因为党组织庞大到了一定的程度,它就是人民本身。】

民主形式的保障是多党制,更高的民主形式应该是无党制,而韩寒的民主是一党制;已经就是人民取代了政党了。在韩寒看来,应该是进一步的强化共产党的一党制。

韩寒:一切能用钱解决的社会矛盾都不算什么矛盾。这句话和毛泽东的:世界上的一切革命斗争都是为着夺取政权,巩固政权;政权在哪一个阶级手里,这一点决定一切。异曲同工。

韩寒:文人到时候就应该扮演一颗墙头草,但必须是一颗反向墙头草。文人需有自己的正义,但不能有自己的站位。越有影响力就越不能有立场,眼看一派强大了,就必须马上转向另一派,

上面的双方不是谈文人,至少不是谈一个独立的文人,上面的说法是政客的厚黑学。韩信可以采用在楚汉相争中使用的功利手段,不是文人能够和应该采用的无原则的站队划线。

知识分子只所以会成为弱势群体的代言人只是因为弱势群体难发出自己的声音,并不表示知识分子应该无条件的支持所有弱势群体的诉求;弱势并不等同正义,群体事件中刁民暴民事件并不少见。

知识分子只应该站在自己的脚上,作为对权力的制衡和监督,知识分子基本都站在权力的对立面;但不是为了反对而反对的站队划线,而是出于自己的良知和独立。

韩寒:所以未来的中国如果有革命,谁弱小,我就在那里,它若强大了,我就去它对手那里。我愿牺牲自己的观点而争取各派的同存。只有这样,才有你追求的一切。

如果不是哗众取宠,就是糊涂的不可救药了。

韩寒好像已经预感到自己会被大量的原支持者抛弃,号召人们必需支持输了的一方:

认为支持韩寒的是多数,你就不应该再支持他,按照韩寒的教导:【谁弱小,我就在那里,它若强大了,我就去它对手那里】韩寒的支持度超过百分之五十,你们就应该去反对他

  评论这张
 
阅读(8650)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017