注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

网络净化和言论自由  

2012-06-15 07:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络净化和言论自由

我的看法,网站应该禁止所有的谩骂,轻微的警告严重的封名,一个人只允许注册一个网名。网站不必为贴的内容负责,但需要为网站的文明负责。网络的虚拟,不是违法乱纪的地方,造谣诽谤都触犯了法律。应该在网站外的法庭解决;对官司网站可以中立,但网站有义务配合。

禁止使用性、动物或排泄物词汇攻击网友,政治上可以设敏感词,谩骂同样可以设。

现在谈的民主是宪政民主,就是法治下的民主。没有法治就没有民主。一些人对自由民主的理解就是他可以为所欲为,你不能乱说乱动。就是他说什么,他骂什么是言论自由,你对他的批评就是压制和封杀言论自由。

以站在公权力的对立面玩政治正确的人,只有在他的家着火孩子被绑架贩毒的天天在家门口,遇到抢劫强暴盗窃都绝对不求助于公权力,才可以算是真正的站在公权力的对立面。

如果你是为了玩弄政治正确,你可以玩弄;如果是你眼睛有问题,可以多看几遍:不许谩骂不等同于不许说话,除非你只会谩骂,不会说其他的话。自由不是为所欲为,言论自由如果可以为所欲为,世界上就没有诽谤罪了。

我去的一些海外论坛,网站都有类似的规定,在这样的规定下,才能讨论问题。网站的虚拟不是无法无天的借口,美国等在网站上发出死亡威胁,或诽谤会吃官司的。我不知道为什么有人会反对在网上谩骂。有理的,自信的人不会需要谩骂 。

如果你认为自己是有理的,请说理,有理的人不需要谩骂。如果你认为能够批驳对方,你不需要谩骂。自信的人不需要谩骂。

如果你认为自己是有理的,请说理,有理的人不需要造谣诽谤。如果你认为能够批驳对方,请你批驳。自信的人不需要造谣诽谤。

中国需要的是清理方方面面形形色色的痞子;痞成为时尚,成为风度,谩骂造谣诽谤的痞风都成为政治正确的同义词。





英国是最早的民主国家,也是民主制度中比较最完善的国家。一些人和我一样主张学西方先进的文化制度,但在我提出要制止网络谩骂时,他们指责我站在权力一边,让公权力介入扼杀言论自由。

看看英国的今天把,任何不采用双重标准的人,都不能回避,正是这些民主国家的民主是宪政民主,是和法治分不开的民主,才会对网络这个虚拟空间,越来越需要打扫干净。

英国的诽谤法案就是制止网络谩骂诽谤,就是要司法和警方介入。人需要的是讲真话的权利而不是谩骂的权力 。

以下的信息全部摘自英国的BBC。

《诽谤法案》(Defamation Bill)修订后新加入的条款,将大大减少追究“网魔”要花费的时间和金钱。 网络按照新法案的规定行事,一旦出现诽谤诉讼,也可以更好的保护自己,避免被起诉。司法大臣克拉克(Ken Clarke)说,新的法规可以让受害者更有效的保护自己的名誉,同时也避免随意的诉讼威胁影响网络。

网站将按照新法规,公开在网上发帖恶意诽谤他人者的真实身份。 英国政府拟出台的新法规意味着,受害者有权知道是谁在发那些恶意中伤的帖子,而不需要花费巨资打官司才能知道。

英国政府计划要求互联网服务商必须保留英国人网上活动细节的资讯一年,以备警方和情报机构查用。 所谓网上活动细节资讯将包括网民在社交网站上的活动、电子邮件、网络通话、网络游戏等等 。

英国有数十万名孩子受到“网络欺凌”(cyberbullying)迫害,有的人被欺凌长达一年甚至更久。

网络欺凌有别于面对面和言语传播的欺凌行为,而是通过科技工具,例如手机、电脑、互联网等对别人进行欺凌行为。
在超过四分之一的案例当中,受到网络欺凌的人长期被当作欺凌的目标,每13名中学生当中就有一人是受害者。
调查按照人口比例估算说,英国有438万名中学生,意味着长期受到网络欺凌的人可能高达35万人。


有五分之一的受害者表示他们害怕受到欺凌而不敢上学,19%的人表示他们的自信心因此而减少,14%的人说他们担心自身安危。
5%的人因为被欺凌而发生自我伤害的行为,3%的人因而尝试自杀。
受到网络欺凌的不只是孩子,调查还发现有十分之一的老师也表示他们受到网络欺凌,48%的受访老师表示他们听说过或看见过其他同事被骚扰。
“打击欺凌”活动负责人埃玛-简·克罗斯(Emma-Jane Cross)表示,“网络欺凌影响非常多的人,问题非常严重,我们不能忽视这个问题的复杂性和严重性。”
她说,政府、学校、家长、慈善组织和互联网供应商必须联合起来对付网络欺凌,保护弱势群体。

上周二,法庭判决25岁的肖恩·达菲在网上发布恶意讯息罪名成立、入狱18个星期,今后五年内不得使用社交网站。达菲,正是网络上的一个巨魔troll。


娜塔莎的家人受到极大伤害

15岁的少女娜塔莎·麦克布赖德因为受到网络欺凌于今年2月卧轨自杀。转天,达菲在家人为娜塔莎设立的脸书纪念网页上留言称,“我在火车轨道上睡着了,LOLz”,他还制作视频在网上发表,标题是,“塔莎小火车”,把娜塔莎的头像拼贴在童话中的小火车托马斯的车头上。

脸书前任营销主管、网站创办人的胞妹兰迪·祖克伯格和谷歌的执行董事施密特都曾表示,匿名发帖应该被逐步取缔。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017