注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

没有仆人的主人----人权下没有人民公仆  

2012-06-01 07:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有仆人的主人----人权下没有人民公仆

今天仍然流行的人民当家做主,公民是国家的主人;说这些话的人多是为了政治宣传或政治炒作,但他们不懂,在今天人权的概念下,主人不是过去的意义了;今天的主人,只能是没有仆人的主人。

人权是作为君权,神权,父权等的对立面;而人权好上述的所有权力不一样的是,上述是权力,人权是权利。君权,神权等是一部分人对另外一部分人的支配权力。而人权是一个人不被支配的权利。

人人享有人权,就是人人都不能被支配,就是人人可以是主人,但只能是没有仆人的主人。

鼓吹政府官员是人民公仆,不是中国人的发明创造;这样的煽情。实质上是欺骗。西方现在基本听不到这些说辞了但被今天鼓吹民主的中国人,接了过来;继续自欺欺人。

人民公仆的理论支持之一就是官员是被我选出来的,我有权决定,有权罢免。他们应该知道,就是直接选举,也会有近一半的人投票给当选的领导人的政敌,难道这些人就不是国家的主人?

他们也应该知道,一个国家领导人的民意的支持度只有百分之二,三十的状况是司空见惯;民意是有不同的声音,不是最大的声音就是必须听的声音。

人民公仆的理论支持之二就是我交税,政府官员是我养活的,出钱的是主人,拿钱干活的是仆人。

按照这种理论,纳税多的是否应该有更多的公民权?不交税,而且享用其他人税收好处的吃救济者是否应该剥夺公民权?

官员同样是干活挣钱,不是任何人的仆人;你花钱也只能买服务,不能买仆人。

把骆家辉大使炒作成为张思德雷锋式的人无聊而且有害,说无聊是民主并不需要张思德式的官员,说有害是把民主制度渲染成为乌托邦,只能是中国民主化增加阻力,强调中国道路者轻而易举用如20万英镑可以和首相吃饭等反驳

春节到农村和农民,到煤矿和矿工吃饺子被说成影帝,单膝跪在小妹妹面前也同样可以;看政治人物别看他们在媒体镜头前的表现。斯大林和小女孩的照片同样亲切动人。这里不是批判骆家辉本人,只是批评一些人看问题,或者是炒作时的观点 

骆大使见小女孩是否作秀不能肯定,炒作骆大使单膝跪在小妹妹面前肯定是作秀。作为第三代移民的骆也许勤俭平易近人;美国官员没有这样的标准要求。政治人物的行为标准同样是法律不是道德。法治是不让人做坏事,德治才要求官员是人民公仆。非把美国官员炒作成为人民公仆可笑和有害,可笑是美国官员没有这个道德高标准;有害是创造出一个民主乌托邦一捅就破,奥巴马保镖豪华饭店嫖娼等丑闻表明权力滋生腐化反而给否定民主的提供反对的口实;肯定民主制度是因为制度的制衡和监督能是最大程度减少渎职 犯罪。不是民主制度创造乌托邦 

政客在摄像头前的姿态没有必要炒作。更别炒作张思德式的官员。民主的确不是什么都好,十全十美。说出这个简单的道理,应该不是什么大发现。道理简单,但在大众的意识和潜意识中 没有接受这些简单的道理。正是中国人对民主的误解和奢求,使中国 人在民主的道路上屡战履败。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017