注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

为夏俊峰呼吁的声音中缺失的是法治的声音  

2012-07-20 08:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为夏俊峰呼吁的声音中缺失的是法治的声音
-----宪政民主中的民主是离不开法治的民主


证据清晰对被告绝对不利的案件,作为律师只能用无罪辩护来争取对被告可能的轻处罚。夏案件中暴露出的问题是民间对法律被范道德化和政治化,和律师把自己的利益放在当事人的利益之上。


法律的泛道德化就是把法律的罪与非罪的问题转化为好人和坏人的问题。是否有罪看的是事实。而好人坏人的区分看阶级,看官民,看穷富,看出身,看成风,看圈子。西方律师会为杀人,贩毒,强奸的人辩护不是因为这些人是好人,而是如何一个人都有权请律师帮助维护自己的权利。中国人传统思维是坏人无权利

法律的泛政治化同样是把法律的罪与非罪的问题转为自己人和敌人的问题。是否有罪看的是事实。而人民敌人的区分同样看阶级,看官民,看职业,看穷富,看出身,看成分,看圈子。而且是阶级决定论,朝野决定论。把阶级斗争替换法律的做法就应该摒弃司法,只能的法律外的解决。

律师和医生的拿人钱财替人消灾没有多少区别,一些人利用中国传统认为律师是主持正义而塑造自己形象;维权律师是一个奇怪称呼,所有的律师都是维护当事人的权利。这样的律师就是以理想事业为重,也会把当事人的利益放在理想事业之下,更何况一些人多是竞争中的失意者;他们不是为了事业而是个人炒作

律师应该是为当事人服务的,不是为自己的利益而炒作的。有罪辩护符合当事人的利益,无罪辩护可能符合律师的利益。就是不在人命关天时,律师也不能为了自己的利益而损害当事人的利益。

上面的评论是在看到陈有西的辩护词后写的,但并不完全是针对陈本人。

我的重点不是陈有西的动机而是陈的策略;只从为当事人的角度,夏在相当不利的前提下应该是承认这些无法推翻的事实后的有罪辩护。被害人家属做工作也是重点,争取被害人家属同情也绝对只能是有罪辩护,陈的长篇累牍把重点放在可能的正当防卫上是错的

目标是应该为当事人减轻处罚,而不是把夏塑造成为英雄。如果目标确定就不应该全面出击想把整个案子翻过来。夏在案件中不利他的事实太多。只寻找可能对他有利的部分为他争取不死,而不是利用夏来责难法院。

“疑罪辩护”的路子不错,但陈的辩护并非如此;“疑罪辩护”应该只挑检控方的毛病,而且是大的毛病。而不是面面俱到的证明夏无罪。能够证明检控方的证据的毛病;攻破警方证据逻辑链条有时候只要找到一个就够了。他写了这么多反而是自己给对方攻破证据逻辑链条制造缺口

技术流是对的,但非做正当防卫就仍然是泛政治化。拳击的人都懂必要的退。如果是【就事实谈事实,就法律谈法律】,应该取有罪辩护;夏能够做到辩护成为防卫过当已经很难了。他只需要能够指出检控方的失误矛盾错误。而且只需要能够指出几条明显的大的错误;根本不需要写这么长,言多语失。本来夏已经处于被动,应该是退一步承认有罪再求从宽处理,做有罪辩护。

不可推翻”的事实多了,两个死者正面背面都被到捅就是其一,这事实是正当防卫辩护的克星,先捅背面肯定不能是防卫,后捅背面只能是对方跌倒或逃离时仍然去追杀。说防卫过当都很难。夏俊峰只是手臂的皮下出血,而两个死者都是刀捅入心脏,我看谁也难为他辩护;

最好的辩护应该是承认不可能推翻的事实,再尽量寻找有利于当事人的事实和解释;而不是认为被告百分之百正确,更何况是在已经造成二死一伤的后果。陈有西想证明夏俊峰一点错没有,这样的证明只会给对方更多的反驳的机会,害了当事人

对一个已经被捅了五刀的人,不再捅了而逃命,能够证明没有致人死亡的故意?对已经造成两个人都死亡后就不应该用放弃再捅来辩护。

【被告人在行刺过程中身体无明显移动】【两被害人在被刺过程中也没有明显的移动】和【左胸部和左背部各有一处刀伤,均处心脏高度以上的位置。张某身高180CM,分别在左胸部有两处】矛盾律师看不出来?如果双方都没有移动,刀不可能同时刺到前面和背部

【两被害人在被刺过程中也没有明显的移动】和【两被害人被刺是在正在殴打夏时意外突然被捅的】【现场确实发生紧张激烈的搏斗】的矛盾律师会看不出来?世界上有没有移动的殴打和搏斗

平心而论。陈有西的辩护比腾彪的辩护已经是高了不只是一个等级。

但陈仍然不能摆脱道德干预和政治操作,被舆论炒作的一个刑事案件中的杀人犯,他仍然不能以一个职业的律师面对。

中国的民主化之路的崎岖漫长,需要的是不屈从权贵也不屈从民粹的独立的声音。

宪政民主中的民主是离不开法治的民主

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017