注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

我看羽球“争输风波”--可以道德谴责不能处分  

2012-08-02 18:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看羽球“争输风波”


奥运会不是演唱会,观众无权埋怨运动员不卖力气。运动员有权利用规则,也有权故意输。奥委会在没有改变规则前无权取消运动员的参赛资格。关键问题是奥运会把比赛定为国家之间的比赛而不是个人比赛。奥委会可以宣扬奥运精神,可以谴责假输,但不能处分假输


奥运会中的国家情节不是中国特有的。奥运会本身的升国旗,按照国家统计奖牌都是在鼓励国家情节。奥巴马在他的推特中写道:“你令你的国家为你骄傲。”菲尔普斯稍后通过他的推特账户回复说:“谢谢你,总统先生!!代表美国是一种荣誉!!美国是世界上最棒的国家!!


西方国家在法律和道德之间的界定分明,这也是我一直絮絮叨叨的谈中国的以德治国违反了法治,中国传统弄不清楚法律是必需遵守,道德只能是提倡以道德作为标准强行要求培养了野心家,清教徒,伪君子和愚民。而这次奥委会的决定就以一道德取代了法律


回复@velly:世界球赛中的假球风波也一直不断,西方国家的假输和赌博有关,这些造假损害了正常赌博的人的利益。和这次的假输不一样。除非你能够证明有大量金钱的赌博介入了这次假输 //@velly:奥运精神可以不遵守,那中国足协也不是那么黑暗?只是有点金钱交易而已.


回复@无知者5:【观众就无权埋怨】这句话可以修改的更精确一点,观众可以埋怨,不能因为观众的埋怨就处分 //@无知者5:因为运动员可以假打,观众就无权埋怨?什么逻辑!


回复@无为而治08:中国历史上有名的孙膑教田忌赛马,就是钻了规则的漏洞。你或者改变规则,在没有改变规则前,你只能说孙膑聪明。 //@无为而治08:对团体赛来说这个算不算战术呢?


回复@youzhuxue:如果法律有漏洞,去补上,但不能用修改后的法律去管在修改前发生的事情 //@youzhuxue:如果法律有漏洞,是不是大家都可以去钻呢?有人钻了,侵犯了他人的利益(这里是观众),还不允许用另一个法律来处罚?




回复@flying-crane:【观众看的就是这个】观众想看什么,不是运动员就必需做什么。这和你去看演唱会不一样,演唱会是你花钱买服务,你的钱是给的演员,演员你可以去要求,奥运会不是你花钱给运动员,运动员凭什么要听你的?


回复@velly:如果只是为了让观众高兴反而是需要作假,黑马的出线肯定会让观众高兴,一边倒的胜利对观众缺乏刺激,非是势均力敌,比分交错,让观众充满悬念最后一分钟才能够决定输赢的比赛的才有刺激。


回复@One_TreeHill:足球比赛有太多的队打消极足球,而不是积极进攻的足球,观众当然不满意。在一个比分大大领先,让替补队员上场,或肯定出线的球队不让主力队员出场,观众都肯定会失望,但球队必需为了满足观众不可以这样做吗?
奥运精神是重在参与而不应该是重在金牌,运动应该不被政治和金钱干扰都是对的,但这些提倡的标准不能作为必须的要求,别说对运动员,就是对奥委会官员,他们同样做不到;今天的比赛规则中出现可以利用假输来赢得更多的奖牌,应该检讨的是这个规则


中国运动的官员在需要做运动员后盾的时候,被道德恐惧症吓的把运动员推出去做替罪羊。中国人对道德和法律的界定不清楚,不知道道德的压力再大也不能替代法律。对这次假输做道德谴责可以,取消资格就需要据理力争。


运动员不是你可以任意勒紧缰绳的赛马,他们也是独立的个人,特别在奥运会成为盈利的活动,各国争相争夺举办后,就更不能够对运动员苛求。赞助商广告商可以做的是撤回金钱的赞助,观众可以抵制你们讨厌的运动员;但官员无权惩办他们认为不竭尽全力的运动员。


人为自己的行为负责,运动员如果是受贿后的造假,他要负法律的责任。如果是他个人的决定假输,他必须面对被舆论的责骂,赞助商的撤离,运动场上被淘汰,合同被解除等后果;但不需要对面法律。他如果愿意利用假输去赢得奖牌,别人无权干涉


有奥运会和演唱会有同样的商业性;运动员在这个商业行为中,给奥运会的举办国带来巨大的利益。但举办国和奥委会并没有给他们发工资。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017