注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

对蒋方舟高考舞弊案件的新认识---我仍然是高估了中国知识界。  

2012-08-05 06:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对蒋方舟高考舞弊案件的新认识---我仍然是高估了中国知识界

对蒋方舟,以前基本不了解,只是最近看到有人评论她写的达尔文和中国的文章,才第一次看
她的文章,认为她谈的是她没有搞清楚的话题,并且写了我的看法。

而我一直没有没有注意蒋方舟子后面的子字,错把蒋方舟子认识就是蒋方舟。【附带替一句,这种网名应该禁止,这里加的是一个子字,如果有人在别人的真名实姓后面家上一个父亲,难道也不禁止?】

看到: @方舟子  : 蒋方舟在2008年1月30日参加清华大学自主招生的考试,单独给她命题作文《谣言的特点》,实际上此文早在1月2日就已发在蒋方舟新浪博客上,标题是《最近写的命题议论文·谣言的特点》http://t.cn/hgybR2 。显然蒋方舟已提前一个月知道了考试题目并做了准备。教育部和司法机关应调查这起高考舞弊案件。

开始我仍然是倾向与1月30日应该是上一年的12月30日,我仍然认为她和清华大学不应该翻这样低级的错。我除了向网友问问题外,发的微博,主要就是下面的一条:

问题不在【1月2日就已发在蒋方舟新浪博客上】1月30日应该是弄错了,问题在【单独给她命题作文《谣言的特点》】考官看过她写的《谣言风波》给她的考题是【谣言的特点】,这是为了录取的偏袒和防水。这和考前透题的作弊没有什么区别。

我在开始关注这个问题后,想找出答案,官司需要听两造的意见,我没有时间和精力去仔细看这些材料,我用的简单办法就是看能否在蒋方舟自己的言论中找到矛盾;如果能,就是可以证明 蒋方舟的话是站不住脚的。矛盾的陈述中至少其中有一部分是谎言。

在蒋方舟誊清方舟子的截图中,她说清华大学的考试是在2007年12月30日和31日,她考试考完回襄阳,默写了《谣言的特点》。

这个说法可以解释,为什么她的博客中在08年1月2日,就是在她参加清华大学的面试前,已经发表了《谣言的特点》这篇博客。

但下面多处清华大学和蒋方舟自己的话证明,她在说谎:

蒋方舟:讨论的结果是让我再写一篇即兴作文,题目是《谣言的特点》。因为当时一个老师直接翻我递交的申请材料,看到我有一篇文章叫《谣言风波》,然后他给了我这个题目,让我写一篇800字的议论现实的文章。之后他们离开房间,一个学生坐在我对面“监考”。我最后写完有1000多字。----蒋方舟一篇“谣言”敲开清华门
(来源: 青年周末) 编辑: 方珏

蒋方舟也参加了在湖北省武汉市组织的考试,考题是清华统一命题的,笔试成绩比较优秀的学生,我们会通知他来北京参加面试。面试通过的学生,经过学校的审批程序,再报教育部批准备案就可以获得自主招生认定了。

清华组织了六位专家组成专家组对她进行面试,其中五位是不同专业领域的博士生导师,还有一位是多年从事学生管理和教育工作的专家。他们对蒋方舟进行了一个上午的面试,可见面试从时间、到考官、到题目,都比其他自主招生考试的学生更严格。之后专家组形成了一个初步意见。

  但因为她申请到清华新闻传播学院学习,而她申请的理由:除了综合素质很好以外,还在写作方面有一定特长。我们根据专家组意见又专门加试了一个笔试,所以流程是一般考生的两倍到三倍的样子,要求也大大提高了。

蒋方舟:我觉得这个很符合我当时所写的那篇现场作文——《谣言的特点》-----清华招办主任孟芊和少女作家蒋方舟做客新浪。

以上材料证明《谣言的特点》是在清华大学的面试时写的,而清华大学的面试是在08年的1月30日,就是不能解释为什么《谣言的特点》的博客会在一月2日已经发表

再看看她母亲的话:
2007年暑假,高三学生都提前回校开始高考冲刺。蒋方舟却请假在家,对她的小说作最后的修改。我一直以为蒋方舟可以凭借写作特长保送上大学,可我上网一搜,惊出了一身冷汗,保送生条件她一条都够不上!我对蒋方舟说:“你只有高考一条路了!”蒋方舟愣愣地看着我,半天说不出话来。经历高考炼狱,----女儿蒋方舟完成心灵答卷

唯一可能的解释是蒋方舟博客发表时间写错了。而不能是考试时间写错了。但博客是公开发表的,她现在能够证明博客的时间写错了吗?

如果她不能,我现在不得不支持方舟子的建议:教育部和司法机关应调查这起高考舞弊案件。


  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017