注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛--先弄清楚事实后再愤   

2012-09-14 07:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛--先弄清楚事实后再愤


钓鱼岛--先弄清楚事实后再愤

日本政府收买钓鱼岛是为了制约日本的极右势力。你们在这里是在帮助日本的极右势力。中日双方当局都不希望事态扩大,两国内部都存在希望事态扩大的势力。日本是政党斗争的需要,中国是无知民众的情绪化宣泄;和一些自己不会去,也不允许自己孩子去的意见领袖的战争煽情和炒作。

就钓鱼岛问题一次性回答所有不知道实际情况就愤的人:日本将钓鱼岛劃為沖繩縣石垣市,不论国有私有日本都视为自己的领土,同样不论国有私有中国都不承认是日本的领土。说任何形式的购岛都是强化其侵占领土之实,难道日本过去把岛卖给私人是淡化侵占领土之实?先弄清楚事实后在愤。

钓鱼岛本来就在日本人手里。从栗原家族手里变成石原手里都仍然是日本人控制。私有和国有对日本政府的承认和保护没有区别,而私有后的开发会让钓鱼岛问题的解决更难。


古贺善次1932年向日本政府“购买”钓鱼岛,1972年,栗原国起向古贺家陆续买下钓鱼岛;所谓买下并不是属于私人领土,因为买下后仍然要对日本政府交纳租金。交纳租金是给日本政府不是给中国政府,同样涉及主权问题。

国有化前,一直在钓鱼岛收土地租金难度不是同样说明钓鱼岛一直在日本的有效统治中?

古贺善次向日本政府缴纳租金,至1932年成功向日本政府“购买”钓鱼岛,1972年,栗原国起向古贺家陆续买下钓鱼岛;所谓买下并不是属于私人领土,因为买下后仍然要对日本政府交纳租金。现在是石原慎太郎向从栗原国起手里买下钓鱼岛,日本政府阻止后是回归国有化仍然不是领土问题。

中国政府现在能够做的,就是不放弃钓鱼岛的主权,就是不承认日本对钓鱼岛的主权。而不是行动上改变现状。
只能是保持现状,共同开发。政治上相互不刺激,有关海域的渔业和石油等共同开发。 
战争?经济制裁?伤害的是中国自己。

外交不能只看桌面上的,中日双方政府都不希望事态扩大,就决定了事态可以控制,也一直没有失去控制。表面文章仍然要做。冷却需要时间,外交是内政的继续。只要两国内部不乱,外交冲突的势态发展不可能失控。

日本执政党必需面对现实,反对党可以找茬。美国也一样,现在选举时利用中国话题可以强硬,执政后不得不回归现实。政治是妥协的艺术,外交就是博弈中求妥协,妥协中搞博弈的进进退退。

日本政府的国有化就是为了防止石原私有后的开发。日本政府为了消减民族主义在国内的影响,避免激怒其邻居中国,不得不从钓鱼岛的实际控制者——栗原家族购买该岛收归国有,并承诺不做开发。

钓鱼岛私有化时中国政府可以和拥有钓鱼岛的栗原家族谈判?钓鱼岛私有和国有,都只能国与国的谈判,而私有还会让日本政府多一些麻烦,如果到了石原手里就更麻烦了。你仍然只能和日本政府谈判,而岛属于石原,日本政府还必需和石原谈判

钓鱼岛在栗原家族私有前,日本认为钓鱼岛属于日本,日本今天国有化后日本仍然认为属于日本,有区别吗?钓鱼岛在栗原家族私有前,中国认为钓鱼岛属于中国,今天日本国有化后中国仍然认为属于中国,有区别吗?

外交不能只看桌面上的,幕后的更重要,民间闹一闹可以给当局谈判多一些本钱,但一不能打砸抢,二别太投入。中国和越南一会是朋友加兄弟,一会是刀兵相见,小百姓别太认真。

马列主义意识形态的淡出后当局需要爱国主义的凝聚力,但一爱国为基础的民族主义如果突破了可控制的底线,凝聚力会转变为破坏力。希望不出现利用民粹和爱国民族主义的野心家,这是中国之幸,也是世界之幸。

历史遗留下来的领土纠纷只能是保持现状通过谈判解决,而通过谈判解决的后果就是长期不变,这是无可奈何的。通过战争解决领土纠纷不会符合人民的利益。而用恨激发的爱国主义在现代史中已经用多次的人间惨剧给出了答案。
  评论这张
 
阅读(171455)| 评论(2634)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017