注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

转基因---对迅猛发展的科技人类需要慎之又慎;  

2012-09-02 07:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转基因---对迅猛发展的科技人类需要慎之又慎;         

其实我谈这个话题是从报道美国的试验报告中使用中国孩子后,一个回答质疑的解释:【欧美没有动力作此实验】,我是看了这个解释后开始谈的。
他们花费大量人力物力研发有动力,试验为什么反而没有动力了?如果说需要试验亚洲孩子还说的过去,但非说【欧美没有动力作此实验】反而让我质疑,他们为什么会用这个不能成立的说法来解释美国用中国孩子试验。

说金大米【安全性没有任何问题,有效性也已被证明】为什么仍然用孩子做试验?
试验至少是为了进一步的核实有效性。

我谈这个话题并不是想说金大米是否有害,这是超越我知识的专业问题。我只是对用这次孩子做试验表明我的态度:转基因是一个敏感话题,美国人用中国孩子做试验也是敏感话题。对迅猛发展的科技人类需要慎之又慎;对敏感问题同样需要慎之又慎。

对转基因的态度和我对宗教或其他事物的态度一样,人类的认知水平有限,不能绝对肯定自己今天的结论,特别是在科技发展迅猛的时代,人类对新技术必须慎之又慎。你今天可以说罗马贵族使用铅容器是他们无知,类似的错误今天一直没有间断,多少广泛使用的农药今天被禁止。

科技的发展和人定胜天已经可能让人类有可能毁了自己,比起能够毁灭地球的核武器生物工程的威胁大的多,不论是克隆还是转基因。今天市场上的转基食品证明无害并不表示未来不可能推翻今天的证明;更危险的是转基因技术完全可以利用与生物武器。

我谈的不是现在已经进入市场的转基因食品是否一定有害。我倾向与相信目前已经进入市场的转基因食品基本无害。但转基因技术不是只能生产目前被批准上市的产品,转基因技术可能用来作为生物武器。

科技对人类从来就是双刃剑,作为工程,采矿用的炸药被人类更多使用在互相残杀。越是能够造福人类的科技就同时也越是能够毁坏人类的科技。核能的应用和核武器对地球的威胁是同时出现的。

在今天基于仇恨的战争此起彼伏,恐怖主义的自杀式同归于尽,和如真理教这样的疯子存在的世界,人类又如何能够对可能这些可能威胁人类生存的新科技不慎之又慎?

排斥有目的的使用新科技毁灭人类;就人类自身的局限性,也不能保障新的科学技术不会变成为灾难。
人类或者可能没有能够预见未来的风险。
人类可能会失去对自己产品的控制。

下面是我在微博上的一些回复

回复@dyf不识时务:【只能是发展中国家的年收入低于1万美元的农民才能种植】如果属实,我不明白,已经放弃专利权的公司凭什么禁止其它农民种植金大米?又有什么办法禁止其它农民种植?

回复@Welsper:越是强调没有利益,我越是不信任,如果热衷做圣诞老人而放弃利润就不可能成为世界500强

回复@clearshine:欧洲对转基因的态度值得考虑,欧洲不是科学不发达国家。对新技术,特别是生物工程,人类应该慎之又慎

回复@变得糊涂:【相信科学,相信专家】今天澳洲电视上就是在介绍一个40年前孕妇吃的安定药沙利度胺后生的没有胳膊没有腿的人。你是否会对导致万余名畸形胎儿出生的药物说【相信科学,相信专家】 //@变得糊涂:相信科学,相信专家,非专业人士只会猜疑,不是质疑.对不起,说得不客气了

回复@nchlee:人类是经过无数次的试错才能够排出对人类有害的食物,如人类对蘑菇的认识。在生物科学没有介入食品前,人类基本是凭借经验寻找和培养食物的。这个试错的过程肯定会付出代价,但和生物工程不同的是,生物工程可能造成毁灭性的后果


  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017