注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

普法不是也不能是煽情---评张千帆的“宪法为你而立  

2013-01-19 06:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是给北大学生的宪法课?

相对俞可平的民主是个好东西,他的水平实在不敢恭维。不应该只给大学生讲宪政ABC,而且其中还有不准确和不正确的内容。对这些将来要进入社会,而且可能承担相当责任的年轻人。是应该讲的更深一些的,前提是如果他的想法能够更深。



不能同意他的话:
【但是我们自己首先要有尊严,才有资格享受宪法保障;一群狭隘自私的小人斤斤于眼前一点蝇头小利,本来便撑不起宪政的宏伟大厦,最后也确实得不到宪法赋予的实惠,更谈不上什么尊严】。
他可以宣扬人们去为民主宪政努力。但民主不是君子的专利,不是理想的产物恰恰就是利益的产物。

他仍然热衷中国传统的君子重义小人重利。应该明白,人们最后选择了民主制度就是因为利益。想号召大众成为君子后达到宪政民主,不知道推动人类发展的就是利。不是让大众放弃,牺牲自己的利益,去为民主奋斗。民主制度能够给大众带来利益才会让大众接受民主制度。

他这句话【你不用担心医药费过高,因为政府提供了可以承受的医疗保险,大病小病都能免费报销;】和他的另外一句话【你我享受的这等生活全都是靠政府才得到保证的】都说明他不清楚责权利必需统一,你把责任都推给政府就必需把权利也给政府。

而宪政民主只要求政府保障每个人追求自己利益的环境和适度的照顾弱势群体。他描绘的宪政太乌托邦。宪政民主只是人类今天能够找到的最不坏的制度。

他如其谈一些众所周知的宪政的常识和批判中国的政治弊病,不如谈一谈宪政民主中可能出现的问题。中国早早晚晚会有一天进入宪政民主;不是可能而是必然会遇到宪政民主中存在的多多少少,大大小小的问题。

他过分推崇一纸宪法和一人一票的选举,远的希特勒不说,今天埃及等国家的活生生的教训就在眼前;只如张千帆今天这样的讲宪政ABC。不只是于事无补,而且会误人子弟。

澳洲等国家在两党力量势均力敌的现状下,一些小党就成为选举结果的关键因素。
而在两大政党和小党分别结盟后仍然是势均力敌,二三个独立议员就成为左右政坛的杀手。
两大政党都会争取和讨好这些独立议员。
民主选举中的少数服从多数原则变成了绝大多数必需服从极少数。因为他们二三个人可以决定什么是选举中的多数。

张千帆认为可以通过选举把错误的人拉下马;但多数并不等同正确,选举同样可以把正确的人拉下马。美国步枪协会可以影响选举,就是一个清楚的例证。



张千帆的结束语:【宪政难乎哉?不难也!只要每个人为落实自己受宪法保护的权利多做那么一点点,你会很快发现自己生活的这个社会和现在何其不同。】

宪政也许真的不难,但想生活在张千帆描述的【朋友,你希望生活在一个什么样的国家】中的国家,是相当难的。


给将进入社会的北大学生,谈的深一点,谈的全面一点。要更多的知识,要认识更复杂的现实,而不是煽情。

年轻人他们将面对的是一个复杂,变化的中国和世界,不是一本宪法书。
-----------------------------
宪法为你而立——北大12级新生宪法课结语

http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151521-46674.shtml
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017