注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

陈永洲事件中胡舒立的表态和反对声音中的思考  

2013-11-05 17:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财新《新世纪》【舒立观察】新闻寻租不可恕对新快报和陈永洲的评论可能和南方周末对唐慧案的评论一样,属于今天否定了昨天和自己人对自己人的翻脸。为陈的辩护者会和为唐慧辩护一样的沉默了。不依靠理性逻辑和客观事实的党同伐异该停止了。


胡舒立【舒立观察】新闻寻租不可恕和宋志标:为何不忿胡舒立?针锋相对。


陈永洲事件,无外乎三条线索:自律、他律与法律。考究新闻界的实际,自律只有在自立的前提下才能完成,否则就是“奉旨自律”。再以法律观之,法从一开始就弯曲了,“法”律已经不能。此种境况下,自律即为自戕自贱,只怕他律也不忍责备。----宋志标




胡舒立刊发此文,在所有人都被勒令停滞的地方,做出仅存形式感的自律倡议,于事无补,于理不足,于情有亏。这正是胡舒立立论落后于实情的缺陷所在,这也正是新闻后辈不忿、以激烈言辞责备贤者的原因-----宋志标

宋志标造一个靶子打,他抓住的是:胡舒立一句话:新闻界同仁只有自律自省、直道而行,才有可能挽回这一信誉损失。



不过,陈永洲事件中暴露出的基于新闻报道权、记者监督权的权钱交易,已足以使人痛心疾首。无论愿与不愿,应当承认这是丑闻,其实不啻于新闻界一次令亲者痛仇者快的自我戕害,受伤最深的是矢志公义、推动社会转型进步的新闻事业。新闻界同仁只有自律自省、直道而行,才有可能挽回这一信誉损失。----胡舒立





自律是自己约束自己,而宋志标的《为何不忿胡舒立》的自律的问题是用什么标准约束自己。如是道德,利害的考虑是可自律,可不自律,
如是用法律标准,就是你必需自律,你不能违法,陈拿黑钱当抢手是违法,胡舒立谈的自律是记者监督权的权钱交易,是媒体人的违法乱纪。胡舒立要求媒体人不违法无错。


党同伐异只能让媒体人为自己人的违法乱纪辩护,站队划线促成的逆向淘汰让胡舒立这次理性客观的声音被群起攻之。作者强调【“法”律已经不能】。法律已经不能是为陈拿50万辩护?难道是说今天中国可以肆意杀人放火贩毒了?

陈永洲事件只是记者拿黑钱介入商业恶斗的刑事案件被炒作成政治案件。奇怪的是高调反腐败的人对抓了的腐败分子都转变为同情和声援,逃亡海外的把贪污钱的零头买支持换难民还可解释,难道腐败分子被绳之以法后就成了民主的同路人?

我谈论的是陈拿钱当抢手是否违法而不是否能够定罪;程序有问题在西方能够让罪犯脱罪,程序正义只影响是否能够定罪,不影响我对陈行为的判断,其实为陈辩护的人也清除,在陈认罪后他们都不敢为陈的行为辩护而只能转而谈程序。

禁止媒体审判当然对;司法不能杯舆论干预;但问题是当夏俊峰,陈宝成,陈永洲事件中,这些现在反对舆论审判的人不都是在搞媒体审判?新快报的请放人不就是典型的利用舆论媒体干预司法?在舆论,官方的记协,广电等协同下媒体绝对一边倒的支持新快报的放人时,你们为什么不呼吁禁止媒体审判?

想利用程序正义为陈脱罪是不懂:程序正义存在问题只能是他不能被定罪不是说他没犯罪。法治下的程序正义是保护公民权的。但同样是犯罪分子逃脱法律的重要手段,西方大的犯罪集团都有自己的名牌律师,最常用的就是利用程序正义让罪犯逃避惩罚。不能定罪不等于没犯罪。

太多人不明白什么是无罪推定,媒体,警方,检控方在法院判决前都可以报道案情,可以说这个人杀人,贩毒,抢劫等犯罪事实,就是把这个人视为罪犯。大众当然也可以有自己认为他是罪犯的判断。但在法院判决前,这个人的法律身份仍然只能是犯罪嫌疑人。

想不明白到了11月2日贺卫方等人仍然用陈永洲事件和【关注新闻自由】捆绑?开始真相不清楚时还情有可原。财新《新世纪》【舒立观察】现在也不得不承认:“陈永洲事件已无可争议地成为新闻界丑闻”。贺卫方等人为什么非要用新闻界丑闻来推动对新闻自由的关注?



媒体人和律师对自己的定位和民间对他们的评价有如此大的落差,媒体人和律师律师必需面对。舆论自由和法治健全是中国民主化的突破口,媒体人和律师应是重要推手;批判监督去改变中国弊病而不是利用弊病为自己牟利,应是非常底的标准,可惜能够做到及格的不是很多。

陈永洲事件后,用无罪推定,警方不得公布案情的辩护的基本是不懂法律。我不得不引用美国最近发生的灭门案。美国警察公布案情,凶器,而且引用了审讯时犯罪嫌疑人的原话;媒体报道照片无马赛克。警方指控陈明东犯有一项一级谋杀罪。这些都是在法院判决前。周六纽约华人街区灭门案5人死亡,各大媒体包括电视度做了详细报道,他被批后的公布照片没有马赛克,警方不只是谈了案情,还引用了审问时嫌疑人的谈话。班克斯警长说,“他用了一种非常委婉的说法,说自从他来到这个国家之后,每个人似乎都比他过得好。”
警方指控陈明东犯有一项一级谋杀罪和四项二级谋杀罪名,就是警方在法院判决前认为陈明东有罪。法院判决后才可以把陈视为罪犯,以前只能视为犯罪嫌疑人是指他的法律身份,不是判决前警方,检察院,陪审团或你和我不可以认定他犯罪了。

美國有超过三分之一民眾反對死刑,但他们不会蠢的用刚发生的杀表嫂和四个孩子都割喉的灭门案来推动废除死刑。不懂为什么一些人推动制止泛用权力时非用杀死两个城管的夏俊峰,推动维护记者权力新闻自由非用拘禁司机的陈宝成和拿黑钱当抢手的陈永洲。

推动新闻自由和法治在今天中国有数不清彻底话题。为什么非纠缠已承认拿黑钱当枪手的陈永洲?不知道陈永洲的承认已经决定了这盘棋的胜负?问题还没尘埃落定,会有更多的人牵连起来。这已经不只是我在过去文章开头的提示:为什么这么多人会在事态无核实前表态支持,而是要问为什么在事态发展到如此被动时仍然表态支持了

英国10月30日宣布成立报业监管机构。英国媒体对政府“插手”新闻自由深感震惊,但由于英国媒体丑闻迭出,多数民众支持加强对媒体监管。此举是否毁灭了延续300年的言论自由,先不谈论。作为中国媒体人可以借鉴的是:如媒体人泛用权力丑闻不断,就是媒体人自己给政府的干预开绿灯。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017