注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适为什么会奴颜卑屈的炒作溥仪  

2013-12-23 07:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一,胡适为什么会在溥仪面前表现的象一个奴才

    溥仪被逐出清宫北京政府筹建“故宫博物院”时,有人意外地发现了一张胡适写给溥仪的名片,上面写着:“今日因有课,不能入宫,请恕罪。”

    请恕罪三个字表明胡适不只是对蒋介石,早年对溥仪同样是为了名利心甘情愿的表现出象一个奴才。

    有人说请恕罪三个字不应该过分解读,不过是礼貌的客套话。

    请恕罪是客套话,被召见难道也能够说是客套话?

    胡适原话:【我很为这次召见所感动。我当时竟能在我国最末一代皇帝--历代伟大的君主的最后一位代表的面前,占一席位】

    对溥仪当面称皇上,见溥仪称为入宫,见溥仪称为召见,不能上课说请恕罪,这还不是一个活生生的清朝奴才?

    胡适不是如郑孝胥王国维等清朝的遗老遗少,他并不是真心的尊敬溥仪。

    胡适是利用溥仪给自己做广告。

    和普通人见面不值得炫耀,把溥仪吹捧的越高,就是把胡适自己吹捧的越高。

    历代伟大的君主的最后一位代表都要读胡适的《尝试集》,都要请胡适入宫请教,这才是胡适为什么会对溥仪当面称皇上,见溥仪称为入宫,见溥仪称为召见,不能上课说请恕罪的根本原因。

    二,胡适和溥仪氺在说谎

    胡适说:1922年5月30日今日因与宣统帝约了去见他,故未上课。

    十二时前,他派了一个太监,来我家接我。我们到了神武门前下车,先在门外一所护兵督察处小坐,他们通电话给里面,说某人到了。

    《我的前半生》中溥仪回忆,当时他并没有将给胡适打电话一事放在心上,

    “也没叫太监关照一下守卫的护军,所以胡博士走到神武门,费了不少口舌也不放通过。后来护军半信半疑请奏事处来问了我,这才放他进来。

    两个人肯定至少有一个人在说谎。

    有人用溥仪写《我的前半生》时是劳改释放的处境认定是溥仪说谎,这个认定不成立。一个已经被做了满洲国皇帝的溥仪,17岁时如果真的崇拜过胡适,没必要隐瞒。

    反而是胡适有利用溥仪给自己的脸上贴金的嫌疑。

    三。胡适抗议冯玉祥驱逐溥仪出宫

    胡适听说“永远废除皇帝尊号、移出宫禁自行选择住居”等修正决议之后致信外长王正廷表示抗议:【民国对于此项宝物及其他清室财产,应公平估价,给与代价,指定的款,分年付与,以为清室养赡之资】

    清宫故物被胡适称为皇上的私产,960平方公里过去还是皇上私产也保留?

    【这要看中华民国成立时对清廷退位作出的承诺】?

    孙中山答应袁世凯能够让清朝退位就把总统让给他,退位诏书:“即由袁世凯以全权组织临时共和政府”。不过是孙中山袁世凯和清皇室的私相授受。谁承认中国可以任由他们几个人送来送去?

    孙中山用中華民國臨時約法,想用一个傀儡总统换来袁世凯逼清朝皇帝退位。袁世凯不傻,不去南京而留在北京,用中華民國約法取代中華民國臨時約法。

    孙中山翻脸后搞了护法运动的二次革命。

    在国家的宪法都不当一回事的时代,中华民国成立时对清廷退位作出的承诺反而不能更改?

    冯玉祥的修改我认为够宽容了

    :一、大清宣统皇帝即日起永远废除皇帝尊号。

    二、民国政府每年补助清室五十万元,另拨两百万元设立北京贫民工厂,尽先收容旗籍贫民。

    三、清室即日移出宫禁,以后可自由选择住居。

    四、清室之宗庙陵寝永远奉祀,由民国酌设卫兵妥为保护。

    五、清室私产归清室完全享有,民国政府当特别保护,其一切公产应归民国政府所有。

    有人用英国的例子反对,反对的人难道不知道到今天英国女王仍然是英国元首?

    而南京参议院通过《清室优待条件》一,大清皇帝尊号不废,民国政府待之以外国君主之礼。

    南京参议院通过《清室优待条件》承认中华民国必需要养一个外国君主,这样的条约为什么不能改?


    
梁启超: 二十四朝,其足当孔子王号者无人焉,间有数霸者生于其间,其余皆民贼也。
胡适见溥仪后给庄士敦的信“我不得不承认,我很为这次召见所感动。我当时竟能在我国最末一代皇帝——历代伟大的君主的最后一位代表的面前,占一席位!” 

胡适心中的伟大君主在梁启超心中只是民贼
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017