注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

陈永洲事件中的站队划线党同伐异的教训  

2013-10-26 08:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈永洲事件中的站队划线的教训
10月24日 14:21我写的

看到太多人在事实没弄清楚前的表态。难道可以就已经公布的事实下结论?没采访而大量报道不是不允许,他可有其它信息来源。但提供信息来源的是否属于商业对手?报道失实的程度和造成的危害有多大?他是否收黑钱?这些问题都为核实前,表态只能是站队划线的党同伐异,无利于实事求是的解决问题

2013-10-26。我看到的

央视:新快报记者陈永洲收人钱财发表失实报道

据10月26日早间央视《朝闻天下》报道,新快报记者陈永洲被刑拘,自称受人指使收人钱财,发表失实报道。陈永洲向民警坦承,为显示自己有能耐,获取更多的名利,他受人指使, 连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。陈永洲对自己的犯罪事实进行了供认并深刻悔罪。

受人指使收人钱财 发表大量失实报道 新快报记者陈永洲涉嫌损害商业信誉罪被依法刑事拘留

我在10月24日以前写的:

问题是陈永洲做了什么而不是他的职业是这么。没违法被抓不是记者也应该声援,违法是记者也不能免责。新快报说了在法律框架下解决,法律解决需要先弄清楚事实。不能只因为他是记者就不能抓,就必需放人。法律解决需要听两造的理由。

法律面前人人平等,不能以职业要特权。弱势群体不能用弱要特权,律师记者不能以容易得罪官府和权贵要特权;任何人任何职业都必需受到法律保护。现在的问题是陈永洲是否违法而不是陈永洲是否是一个记者。他不违法不是记者也需要声援,违法是记者也无特权。
@范忠信【抓律师、抓记者】抓律师、抓记者,引发公众恐慌!律师、记者真有显著罪嫌时,当然可以依法拘捕,但标准一定得更加严格,因为律师、记者职业本身就是一个格外容易得罪官府和权贵的职业。如果对这两个职业的权利没有特别保障,那么等于将制约权贵、维护民权最重要的职业置于贪官奸商十倍血腥威胁之下!

为记者律师明目张胆的要治外法权虽然是个别人,但只因为是是记者和律师就要求法律特权的是相当普遍;陈宝成因为是记者就被无原则无条件的支持,陈永洲也同样是因为记者就要求必需放人。

今天知识界的党同伐异已经到了登峰造极的地步,文化人竟然对理性和客观群起攻之。

理性强调的是逻辑,客观强调的是事实,所有观点看法都不能背离事实和逻辑。至于中立,是一些人故意的混淆,把理性中立客观称为理中客作为被批判的靶子;理性和客观无必要和中立捆绑。理性客观的人可以有,而且一定会有旗帜鲜明的观点看法。而不会是在是非面前抹稀泥的中立。

倚重事实和逻辑的理性和客观并不要求中立;用以立场决定的感情而否认理性,不过是为胡搅蛮缠找借口。以政治炒作需要的谎言而反对的客观,不过是不占理而不敢面对事实。有理的人不会害怕理性,有理的人不会恐惧真实。

人不可能避免受到情感影响,提倡理性就是要求不被情感左右的自知。人都有局限性,提倡客观就是要求兼听则明不先入为主和自以为是。这些的前提是对追求真的人而言的,不是对否认理性和客观,只知道谩骂发泄混淆是非的痞子和骗子而说的。

如果把中立定义为无倾向性,则没有中立的人。人有倾向性,媒体同样。只不过是有些人和媒体打出中立的招牌而掩盖其倾向性。用是否中立而否定理性客观是有意的混淆和摸黑。法官和裁判要求中立,律师和运动员要求中立是笑话。

真善美中无真就无善。痞子攻击理性是因他们讲不出来道理只能够谩骂,骗子攻击客观是因他们不敢面对事实。连客观事实和理性逻辑都不能容忍,就只能是利用欺骗煽情颠倒黑白。唐慧事件,夏建强画册,陈宝成扣留司机事件无不是这个路数。

对那些在事实真相没弄清楚前就表态的人说一句话:你们无原则无条件的支持的自己人,当事实真相证明他是错的以后,你们这种站队划线,党同伐异的表态,将会如给小孩子讲的狼来了的故事一样:真的狼来了。你们的表态和呼吁将无人响应。

背离和攻击理性和客观的后果,是你们的小圈子越来越小,别沉迷于民粹的赞美中,政治博弈争取的是中间派,而不是廉价的掌声。

无理性,反客观的后果就只能是中间派离你们而去
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017