注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

现代史被发明家和炒作者弄得一塌糊涂  

2014-11-09 14:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@夏骏
【等不了】李提摩太向李鸿章建议中国发展现代教育,李问多长时间能见效?20年。李答:等不了!1898年改革家王照向康有为建议多办学堂为要务,康答:列强瓜分就在眼前,等不及。1905年严复在伦敦建议孙中山从教育着手方可更新。孙答:俟河之清,人寿几何?等不及呀。洋务派、维新派、革命派都等不了。
--------------------------

又是牵强附会的解读历史,洋务派不重教育?

洋务派在全国修建了30餘所近代新式学校,用来培养科学、军事、翻译人才,包括著名的在1862年建立于北京的翻譯機構同文馆,還有培養翻譯人才的廣方言館等。清朝在1872年至1875年间每年向美国派遣30名幼童留学,他们大多成为日后中国的重要人物。其中著名的如民国内阁总理唐绍仪与铁路专家詹天佑。擔任副監督的容閎負責選召近代第一批中國留學生。

提出如【要中美英日四國將軍事、財政、外交等權力交給一個「百人委員會」來管理】的李提摩太,简直就是政治盲人,李鸿章为什么要听这样糊涂人的建议?

认识被过度推崇的李提摩太在今天仍然有意义,外国人用宗教给中国带不来民主。他的话:“给予某一外国处理中国对外关系的绝对权力”,“由该国的代表控制中国的铁路、矿山、工业等各个部门”仍然是把中国视为列强和上帝的殖民地


【1898年改革家王照向康有为建议多办学堂为要务,康答:列强瓜分就在眼前,等不及】1898年戊戌变法突出的就是教育改革,难道@夏骏 等认为戊戌变法是改革家王照领导的,而康有为是变法的反对派?

教育改革
這是維新派最重視的地方,細節包括:

舉辦京師大學堂
所有書院、祠廟、義學及社學一律改為兼習中西學的學堂
各省設高等學堂,府城設中學,州縣設小學
鼓勵私人開辦學堂
設立翻譯、醫學、農、商、鐵路、礦、茶務及蠶桑速成學堂
派遣皇族宗室出國遊歷,挑選學生到日本遊學
廢八股文、鄉試會試及生童歲、科考試,改考歷史、政治、時務及四書五經,以及定期舉行經濟特科
設譯書局

【改革家王照向康有为建议多办学堂为要务】?只见于王照的回忆录,王照虽参与变法,但变法失败后很快和康梁反目成仇,后王照向清廷自首,称康有为为康逆,为讨清廷饶恕的王照当然会贬低康。康有为确有多可指责之处,但自首的王照就可轻信?

康有为春风得意时王照称呼康有为是“敝师康先生”,摇尾乞怜自首与清廷时称康有为为康逆,这样的人的话,特别是谈及康有为的话,可信度很低。古代史弄清楚有困难情有可原,近代史,现代史应不难。但今天被历史发明家和为一鸣惊人的学者弄得比古代史还乱。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017