注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

谈:社科院学者房宁:不应妖魔化"人治"神化"法治"  

2014-12-07 12:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈:社科院学者房宁:不应妖魔化"人治"神化"法治"


【神化“法治”】?好大的一顶帽子

习近平:关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明
【党的十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家】

中央强调的法治国家难道也是神化?中央决定不采用王伟光强调的阶级斗争和专政,社科院喋喋不休的反扑


习近平:【坚定不移走中国特色社会主义法治道路】
中央一而再的提倡的是依法治国,依法治国或是法制或是法治,都不再是人治。

中国历史上是人治下的部分法制,人治就是皇上的一句话就是法律的时代,社科院从王伟光起有人一直在唱反调。

人治和法治针锋相对。人治是在圣明天子领导下,通过道德修炼让所有的人都成为好人,无坏人也就无坏事。法治是用法律规章制度让坏人不能办坏事。表面看人治比法治高明,法治治标不治本,人治治本,问题是人治从来没有成功过。

如果学他也用司机比喻,法治就是你上了公共汽车,你只要买票,不抽烟打闹违反规章制度就能够到你想去的任何一站,人治就是你没办法搭上私家车,希望这个司机别是酒后驾车。

社科院需要扫盲了!公知里有不少文盲法盲,左派同样不缺乏文盲法盲。中国社科院学者房宁,懂不懂什么是人治,法治?懂不懂法治和法制的不同?谁教给这个学者说法治就是人工智能后的无人管理了?法治离不开人就算是人治了?

【法制定的再好,没人执行也不过是一纸空文】?法律需要人制定,执行,不是人治和法治的区别。

人治是突出人,道德,等级。
而法治是突出法。制度,法律。

简单一句话:区别是在人制定了法律后,是法律面前人人平等,还是官大表准。


=============
社科院学者房宁:不应妖魔化"人治"神化"法治"
2014-12-06 15:40:00 来源: 环球时报-环球网(北京)


【环球时报】中国社科院政治学研究所所长房宁6日在环球时报年会上表示,根据列宁主义的观点,如果没有党,人民就是一盘散沙,任人欺凌。有了党以后中国人民才是人民,才能站起来。

房宁说,法治和人治的关系,就好比汽车大还是司机大。人治就是一个经验性的治理,法治就是一个规范性的治理。法治不是一个点,不是一个线,而是一个可能性的空间,那么在这个空间中就是人治。

房宁称,“文化大革命”时期,大家要求讲法治是可以的。但是不能说法治比人治好,人治比法治坏,不能把人治妖魔化,把法治神圣化。其实,从科学的角度来讲就是一个治理的方式,永远会有法治,永远会有人治,只不过要权衡什么时候大一点,什么时候小一点,什么时候可以看重这一点,什么时候注重那一点,这无非是一个实践的问题。所以不能说车重要还是司机重要,是汽车听司机的,还是司机听汽车的,这些问题莫名其妙。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017