注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

缅甸会成为民主是能治百病神药的反面教材,  

2015-11-11 17:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸会成为民主是能治百病神药的反面教材,让民主原教旨主义者清醒。缅甸现有的军方势力,少数民族问题,宗教冲突和西方特别是日本在缅甸的影响,中国在缅甸 特别是在缅北的影响力都不会只因选举就一夜消失。缅甸的民主路崎岖漫长,昂山素季很难走出困境。

昂山素季说如她所领导的民盟在大选中胜出,她的地位“将会高于总统。民盟领导人温登:“我们(民盟)会指派一位总统,但他将会受到昂山素季的掌控。民主把戏越来越乱:缅甸宪法不允许有外国国籍子女的人当总统;昂山素季真想当总统,让自己子女放弃外国国籍就可以了,非要弄一个傀儡总统?

宪法第58条:总统的地位高於国家内所有其他人"。昂山素季“将会高于总统”(I'll Be Above President)这个西方赞扬的民主女神,已不是一次让西方目瞪口呆了。军方违宪,反军方的民主派也违宪?

昂山素季【回应自己会凌驾总统之说法,指任何民主国家的政府最高领导人都由胜出大选的党派领袖出任,但受宪法所限,必须另行安排人选,但这人不会有实权,只能按照联盟作出的决定行事】用技术性了回避违宪的问题,但把民盟变成为个人独裁的政党.

昂山素姬一而再的强调【我将凌驾于总统做出所有决定】也是我不看好缅甸的原因;难道她连一个值得信任的人都没有?非公开强调选举出来的总统不过是她玩弄于股掌间的傀儡?【他必须透彻明白,他不会拥有权力,他将根据党的决定行事】?昂山就不根据党的决定行事?她就是党?

昂山素季"我所作的决定是因为我是获胜政党的领导人。我们将会选出的总统仅仅是为了符合宪法的要求。他将必须明白,他并无权力。他将依照政党的立场来执行。"难道民主联盟就找不出来一个能够干事情的?如昂山素季病重是否就把政权交还给反对党?


【孩子有自己独立的选择,老人不能干涉】孩子不肯放弃英国国籍,母亲可以放弃总统,或放弃孩子。至少是名义上表示,为国家,人民,脱离母子关系。

【张先生想象的人在文革期间中国有很多】文革中的划清界限多是被逼无奈,是自保。而昂山可在总统和亲情的选择完全是个人的自由选择,她可以说为了国家,人民而大义灭亲,也可以说为亲情而放弃政治。这和文革根本不是一回事。

她可以在丈夫癌症病危,为政治而不去英国看丈夫,致死都没见一面,就不能为当名副其实的总统而和孩子分隔?

中国法律打击裸官,公知也一再声讨官员把家属弄到外国入籍。缅甸宪法:总统配偶或子女是外国人的緬甸公民不能担任总统,为什么公知和西方反而谴责是军方?就算是军方量体裁衣,谁让昂山有辫子?国家领导人掌握所有人民的生命安全,第一家庭成員的国籍認同是最低的底线。

2013年她阻止中国投资的密松水电站项目,一度被视为缅甸亲西方政治势力的代表,将会在制衡中国的战略布局中发挥作用,但不久她就180度的转变,说服民众支持中国投资。只知道站队划线的人不懂如何评价政治人物,我这里的批评不是针对政客的她而是作为一个普通人。

【东南亚的二战是一场独立斗争】?满洲国是否也是一场独立斗争?二战只能是法西斯的侵略战争,利用殖民地的反英不能改变战争性质。昂山是盟军通缉的战犯,他后来的反戈一击,盟军领情,被他屠杀的中国远征军战士家属不领情。

不知道昂山将军的“缅甸独立义勇军”围攻中国远征军,屠杀远征军后勤人员和伤病员。父亲的帐当然不应算在女儿身上,但不能否认昂山投日后屠杀中国远征军.

民盟是东拼西凑的不同力量的集合,在野时为了夺取政权可团结在昂山素季的大旗下,等拿了天下就可能四分五裂,或是再出现一个和军方合作的独裁者,或是再陷入混乱,民主政党换一个领导人后对政党会有影响,但不至于有根本性的变化,完全依赖昂山素季个人的缅甸,民主不是不可能但路途崎岖

在罗兴亚人问题上对昂山素季的批评有道理,作为政治操作允许功利主义,作为被西方推崇的民主女神的昂山素季就必然被指责,或做我不下地狱谁下地狱的开创者,或做高调的偶像,两者不可兼得。

【到被问到总统若无实权,全国民主联盟的政府是否会成为极权政府,昂山素季表示,联盟的力量来自人民,靠人民支持组成的政府永远不会变成极权】有人问我民主和民粹的区别,民主和民粹的关系太密切,为民众的是民主,用民众的是民粹。整天人民不离口的基本都是民粹。

【就是因为最贫穷,最腐败,文盲率高冲突多才更需要民主体制来提高民众素质化解各方冲突】这些人就懂呼口号,不懂想要什么和能要什么的区别;绝大多数人都渴望过亿万富翁的生活,有自己的私人飞机和游艇,但可能吗?

【缅甸民主刚开始开始你就预测失败,偏见太明显了!】为什么就不肯多了解一下事实后再说话?互联网时代想得到信息很难吗?缅甸如不是登盛在2010年就开始了民主改革,昂山素姬还被软禁。会有今天的选举?

缅甸现总统军人背景原中将登盛,2010年上台开始民主改革,释放了昂山素姬而自己下了台。没看见有如对邱吉尔一样的鸣不平。在世界最贫困最腐败,文盲率高的国家,在民族宗教冲突和中美日的博弈下,我不看好缅甸的民主化。

缅甸军方将是昂山素季面临的最大挑战。军方负责确定国防部、内政部和边境事务部这三个重要部门的部长人选,军方还能够自行决定军队的预算。想修改宪法削弱军方在议会的影响力,需要得到四分之三以上议员的支持,而议会有四分之一不经选举的军人议员

中印日美欲争夺对缅甸的影响力。美国对缅甸的制裁是双刃剑,给压力的同时也限制了利用经济影响。大国在一个最贫困腐败和文盲遍地,民族宗教冲突的国家博弈对缅甸不是好事。缅甸军方仍然控制内务部、国防部和边境事务部,昂山如何与军方共事将是最大看点。

民主和贫困落后不是鸡生蛋蛋生鸡的问题,非说是民主带来了富裕的人,去了解韩国台湾香港新加坡智利,这些都是在独裁下经济发展,富裕后才走向民主化的。民主是奢侈品,满足了必需品的人自然而然的需要奢侈品。但无必需品前别急着要奢侈品。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017