注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

给方舟子过去朋友变成为对立者的建言  

2015-11-12 10:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以用这么别扭的题目,而不用简单的方粉方黑,是写信的对象不属于站队,划线的人。
我在微博里几乎总是批评,批判,并不表示我不认可,赞同甚至欣赏一些人的言行。如不是因这些人是我仍然看重的,我就不会写这些了


对今天方舟子和一些人的论战,我以前表示过批评意见,按照君子和而不同,求大同存小异,君子绝交 不出恶声等标准,我希望能够劝说这些人中止茶杯里的风波。


我批评过方舟子,但我仍然肯定他的绝大多数观点。为什么只能是方粉和方黑?为什么只能是全盘肯定或全盘否定?

先从我和方舟子的冲突说起,就吴法天的所谓抢大旗,我几乎是第一时间就指出了方舟子的大量一方舟子为教主的粉丝吹捧和树敌过多的压力下,精神被蹦的过紧,需要看心理医生了。

他也是几乎是第一时间的回复我,讥我为张神医。

我自认是善意提醒,而且到今天我仍然认为提醒的对和及时,遗憾他没能够听进去,但我不得不承认这件事我犯了三个错误.

一,我仍然不够了解方舟子,错误的估计了他可能会听得进去。

二,我和方舟子并无私交,不到口无遮拦的和他想说什么就说什么的地步。

三,如果是私信交流,也许效果会好一些,至少不会被讽刺为神医。


他不只是听不进去,而是反感。如我真的自信是善意提醒,也只能怪自己方式方法都不得要领。

基于方舟子在反对宗教迷信,如批判基督教,批判中医的战绩,还真的可以说是无出其右。相信执行过去方舟子的朋友,现在变成为方舟子的敌人,也不会否认这一点,否则也不会过去视方舟子为朋友。

不能求大同存小异,一言不合就翻脸,当然不只是这些人单方面的问题。君子绝交 不出恶声当然也不只是这些人单方面的问题。

但我想说的是,这些人最反感的是方舟子视为不能批评。质疑的教主。方舟子的打假,就时建立在无不可质疑的权威。而打假打出一个不可质疑的教主,的确是讽刺。

独立就是无不可质疑的理论,无不可挑战的权威,所谓的方粉都是唯马首是瞻的无独立思考能力的信徒。方舟子的打假就是为了给这些愚蠢的人扫盲,可惜事与愿违。


但这些人既然反对把方舟子视为教主,就不应该用神的标准,而应该用人的标准要求他。

人都可能犯错误,干的越多,犯错误的可能越大。躲在书房,对谁都是好好好的人,的确可以八面玲珑,一个在战场上的人才可能伤痕累累。每一个伤痕都可以视为是一个错误。

我一再强调的对事不对人,在打假上很难做到,打假总是会落实到具体的人。

但能否做到,就是打假,也仍然是打的是假的事情,仍然是就事论事的争论,而不变成为人身攻击或算总帐的清算?

个性就是命运,这句话对方舟子恰如其分,但对方舟子过去朋友变成为对立者来说,是否也同样合适?

以人为镜,聪明人不是不犯错误,是不犯同样的错误,再聪明一点,是能从别人的错误中吸取教训,不犯或少犯别人已经犯过的错误

再一次应用过去的这句话:【方舟子在发现问题的敏锐,逻辑上的严谨,敢于得罪人的无畏;让他成为打假的风头人物。众多粉丝的捧杀和树敌过多的压力,让他很难再保持一个简单的平常心。今天的所谓方粉和方黑的恶战,表明是对人不对事了。以独立而成功的方和太多本来应是朋友的闹翻。成也萧何,败也萧何】。
最后编辑时间: 2015-11-11 14:13:40


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017