注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

五年后看茉莉花,我不需要水晶球同样看的清楚  

2015-12-28 22:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不需要水晶球也看得出,“阿拉伯之春”后不会是夏天而只能是严冬,可惜我劝不了这些蠢蠢欲动的人.

五年前我说的够准确.现在埃及就是没有穆纳拉克的穆巴拉克政权.“最后只能是反美的伊斯兰极端分子指控了国家。”"茉莉花革命冲击的是美国和欧洲"五年前的话同样被今天证实,说中国的茉莉花不是是聚集力量是消耗力量.同样是一语成谶,

[阿拉伯之春引发者的忏悔:是我引发阿拉伯之春运动,如今尸首遍地

当年菲达·哈姆迪(Faida Hamdy)成为了引发“阿拉伯之春”的导火索,时至今日她在想是不是该为此后发生的一切承担责任。“穆罕默德·布瓦吉吉和我都是受害者,”哈姆迪说。“他失去了性命,而我的生活再也不会像从前一般。”

“当我看到地区和国家如此不堪,我后悔不已。死亡遍地,极端主义盛行,杀死了善良的人。”]

当年茉莉花时海外右派的批判"痛斥义务御用文人反民主革命"保留了我的原话

2011-02-01张鹤慈说埃及格可能的前途是:“一个没有穆巴拉克的穆巴拉克政府,目前仍然可能。”2011-02-04张鹤慈说:“当然可能仍然是世俗化的军人为基础的没有穆纳拉克的穆巴拉克政权。”

五年前我说的够准确.现在埃及就是没有穆纳拉克的穆巴拉克政权.

2011-02-05张鹤慈恐吓说:“今天埃及人不对抗军队,不突出伊斯兰色彩,不反美,都只是反对派的策略,今天如果真的埃及没有幕后指挥者,真正是群众自发的运动;为什么埃及这么多宗教极端分子,反美分子,都没有自己的声音?”…“最后只能是反美的伊斯兰极端分子指控了国家。” 2011-02-08张鹤慈再次吓人:“埃及几天的斗争,穆斯林兄弟会成为赢家,已经合法化…埃及非常可能成为第二个伊朗。”

011-02-14张鹤慈提出十问:「埃及十问」,实是十个质疑。──质的核心是,推翻穆巴拉克者比穆更坏,起码是半斤八两。2011-02-18张鹤慈又发问:突尼斯的茉莉花革命成功了吗?──他的答案当然是失败不是成功;2011-02-22,张鹤慈放话「茉莉花革命冲击的是美国和欧洲」谢谢批判我的右派保留了我的原话

「茉莉花革命冲击的是美国和欧洲」五年前的话同样被今天证实

2011-02-27张鹤慈讽刺地说:“什么花都可以,就是不能用人造花”又说:“苏东波不会改变中国,中东波同样不会改变中国,中国需要自己的变化,而不是外界的一个火星。2011-03-02有人说,[茉莉花行动聚集力量的作用不可低估。]张鹤慈讥笑笑地反质:“是聚集力量还是消耗力量?”

2011-03-02写的"茉莉花运动是在聚集力量还是在消耗力量"?海外的人现在都在争着作为发起人;网上的人也在忽悠别人去喊口号;国内的人的被抓不过是消耗了国内的人,没有消耗他们自己.茉莉花就是要推翻共产党,搞茉莉花的人知道,共产党也知道。你可以站出来去推翻共产党,但就不必奇怪共产党会镇压你

仍然是一语成谶.

茉莉花革命冲击的是美国和欧洲 2011-02-22 茉莉花的确给中共一次冲击,让中共多了一些担心,但中东的变化并没有直接冲击中国,反而是直接冲击了美国和欧洲。目前只是开始阶段,再闹下去。对美国和欧洲的冲击更大

2011-02-22今天中东的反对派故意压制,隐瞒了宗教和反美反西方色彩;他们的反对行动,就是给美国和西方压力;让美国等西方国家在普世价值的原则下,不得不支持他们的行动;但随着反对派掌握权力。宗教和反西方势力必然会成为主宰,美国不可能放弃对以色列的支持。也不可能和伊斯兰原教旨主义者和平共处

五年前的话真的很准"任何激进的势力如果想取得权力,必然会使用宗教和反美,反西方的情绪。而群众运动的最后胜利者,肯定是最激进的势力。今天的世界,将会出现一次以民族,宗教而分裂的博弈。民族主义和宗教在作为历史上的进步因素的时代已经过去"

写于2013年08月23日
茉莉花引发的阿拉伯之春从开始的第一天我就不承认是春天。埃及革命后我写的埃及十问,质疑埃及变化和民主无关,当年因茉莉花激动的国人应汲取教训:别给人血馒头贡血更别想吃人血馒头。改社会先与和重与改政权。不辛辛苦苦积累民间力量想一蹴而就,偷工减料就只能得到废品 

写于2013年08月15日
突尼斯埃及利比亚的今天应该给当年茉莉花后如打了鸡血一样兴奋的公知一个教训。民主需要的是辛辛苦苦挤的空间,幻象一步到位而不肯付出和努力的人,收获的可能是比以前更糟。苏联解体中东动乱都不是中国不改革的借口,但如不能吸取教训一味炒作忽悠的确会成为民众会接受的借口.

自小布什推行的人权高于主权,对外输出基督教文明和民主在中东的试验,可以说是败的一塌糊涂。埃及是茉莉花是高潮,埃及的成败都是茉莉花。美国为国家利益只能从地缘政治出发,支持穆巴拉克政治强人能够压制宗教和民族情绪和以色列共处。美国在不得不支持军方和坚持普世价值上无法两全其美。
小布什的宗教狂热让他选择了一个充满宗教和种族冲突的中东搞民主输出,他父亲都知道在伊拉克适可而止,小布什浪费美国的资源和生命造就了他的敌人伊朗结盟的伊拉克和阿富汗,茉莉花没给中东带来民主,反而陷入动乱和战争,民主是不能只从外部输出的

我对埃及的关注说到底仍然是对中国的关注。搞民主不需要素质的要求,但民主能够站住脚就必需要求民众的素质。素质论不能成为阻止民众搞民主的借口,可以的搞民主中学习民主。但只改政权不改社会,迎合民粹只破不立的推墙,不提高民众素质搞出来的民主也是挂羊头卖狗肉的民主.
最后
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017