注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

问题是当年根本不存在这样的老炮儿  

2015-12-31 05:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老炮儿》票房破三亿六爷发力!作为商业片娱乐片无可指摘,但一些人非炒作价值观.影片只能是看者玩的,不能认真.不论导演编剧主演都不能准确再现当年的流氓,或是他们故意为商业化,炒作并不存在的[老派江湖人的价值观--忠诚与报答]会让年青人步入歧途,十几年前我写过[流氓,亡命徒和其他]

[它塑造了一个属于当代的大侠,他生于市井民间,只是个普通百姓,却仍有着自己的。虽然最终要被时代抛弃,那也是这个时代的悲哀,不该是老炮儿的悲哀]
16年的劳改队,见识了从49年被抓的天桥九龙一凤的老大,北京脚行天津码头的把头,一直到到70年代文革中流氓小偷.盗亦有道中最重要的就是义气,劳改队的叫法是哥们义气或流氓义气。古今中外所有黑社会无不强调义气。因为无义气就没有打压下的组织。问题是关键时刻真讲义气的如龟毛兔角



[@折花哥:仅靠人性本能的善和义维系的社会关系,是脆弱又悲哀的]问题是流氓的义并不是人性本能,同样是利益考量.流氓必需依靠义才可能结伙,但当这些团伙本是同林鸟,大难临头各自飞.几乎没有能坚持义而不考量利的.



按理劳改队的亡命徒的比例应高于社会,但我在劳改队没有见过多少真正的亡命徒.是不是真的亡命徒,要看你举起的铁锹往下是平拍还是竖着砍;敢竖着往下砍,不只是敢拿别人的生命,同时也是敢给自己的生命.

作者忽悠不懂北京话的人还可以,把受到满语影响北京土话,特别是流氓话中的一些词汇,硬赛进文章,显得不伦不类.如:"我觉得是时候全秃噜给你了".如此文绉绉的"我觉得是时候"配上"秃噜'如西餐牛排占臭豆腐 //@冯小刚回给波儿的信


[冯小刚主演的六爷在年轻的时候曾风光无限,那是一个靠双手与刀子就能解决问题的时代。他有他的规矩,也有他的原则。正是这些规矩和原则,让他区别于普通的流氓,成为侠]。

[一个靠双手与刀子就能解决问题的时代]是哪一年?导演管虎,编剧董润年,主演冯小刚.你们真的生活过一个靠双手与刀子就能解决问题的时代?

[需要文化或价值观认同]?今天需要的是法治上的价值观认同,还是流氓的带着一把日本军刀的价值观的认同?

是希翼法制的时代,还是渴求一个靠双手与刀子就能解决问题的时代?

商业片重的是票房价值,是钱,只要不违法挣钱无可指摘.但一个娱乐商业电影,非炒作道德偶像,非鼓吹当代的大侠.一些演艺界的大碗,玩钱玩电影就可以了,非玩道德偶像?

当作商业片娱乐片看者玩,我不会费功夫谈它,问题是非强调它[塑造了一个属于当代的大侠,侠义精神与原则。虽然最终要被时代抛弃,那也是这个时代的悲哀]真的满天下都是这里鼓吹的大侠,@冯小刚 :等别说不敢让孩子出门,自己怕也不出门了;

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017