注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

对李世默“中国崛起和元叙事的终结”批判的再批判  

2015-03-23 18:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指责李世默为“诡辩高手”的@章文的文章 最重要的一句话是【民主从来不曾被赋予“繁荣经济”的重任】,这才是诡辩:西方政客在推销民主时,没看到一个不用繁荣经济做广告词的,没看见一个说:你们民主吧,民主后可主权在民,你们可享用自由和贫困。

李世默“中国崛起和元叙事的终结”是一家之言,可商榷可争论可批判;我也并不同意其中的很多观点。观点看法立场不同都允许,就是不能用政治把对方一棍子打死。李世默这次演讲是否有报酬不清楚,但总不会比克林顿夫妇演讲的收入高。用【讨好母国执政者,获得后者的奖赏】仍是五毛美分帽子替代辩论



【西方主流学界从未将民主政治和经济繁荣说成因果关系的】?如@章文的文章 承认西方主流学界从未将没把民主政治和权力制衡,司法独立,言论自由联系起来,没把民主政治和私有制经济多元化联系起来。就是他承认民主政治并不一定有利于经济繁荣;他才可能得出这个结论。

李世默的“中国崛起和元叙事的终结”就是不承认把西方民主政治和经济繁荣说成因果关系,他用了中国崛起的例子反驳不是只有西方道路才可能经济发展,他的结论是否成立可以商榷,可以批判。但让人不明白的是@章文的文章 认为李世默的“中国崛起和元叙事的终结”到底是属于西方主流学界的?还是不属于?

@章文的文章 在文章中判决李世默【讨好母国执政者,获得后者的奖赏】,难道他认为【西方主流学界从未将民主政治和经济繁荣说成因果关系的】,就是认为西方主流学界都是赞同李世默的观点,难道他也判决西方主流学界都【讨好中国执政者,获得后者的奖赏】?


用政治扣帽子打棍子的方式批判辩论对手的@章文的文章,这么做就已经输了。不用管批判的人的身份国籍,先能够批倒他的论点后再诛心,而不是靠诛心来批判。海外享受资本主义文明的人就无权批判资本主义弊病?正是因他们生活在其中对弊病看的才清楚。

针对李世默“中国崛起和元叙事的终结”,@章文的文章 做的不是学术商榷或学术批判而是政治声讨。他可以也有权做政治声讨。但他最好能够在学术上表明李世默的错误,辩论只能做律师不能做法官【采取各种方式抹黑民主、讨好母国执政者,获得后者的奖赏】是诛心的宣判。

李世默“中国崛起和元叙事的终结,问题选择的不错,质疑人类找到的普遍规律:不论是共产主义或民主社会,是否真的的普遍规律,也就是元叙事【所有的人类社会都遵循一个线性的目标明确的发展规律】是否存在。

李世默下一步提出的是让世界个经济学者和政治学者迷惑不解的问题:在苏联解体后,都认为社会主义已寿终正寝。都预言接下来的中国反而经济迅猛发展。学者都试图解答,为什么经历过不断的政治运动,特别是三年灾荒和文革后的中国会又占了起来,而且走的这么快。

没人要求你同意李世默的结论,但无人可以逃避李世默提出的问题。李世默试图用中国特色的解释,很多部分我也并不同意,但你可以反驳他的论点论据,而不是因为他的演讲有利于北京当局就否定,更不能轻易用【讨好母国执政者,获得后者的奖赏】诛心宣判。

智利,韩国,台湾等都不是民主后繁荣的,而是独裁下经济发展后民主的。中东的事情就发生在眼前。先改政权而不能改社会只能是换汤不换药的灾难。民主是奢侈品,在必需品没有以前谈奢侈品是胡闹。我一直反对穷则变而强调富则变。经济发展不一定有民主,经济不发展肯定无民主

智利,韩国,台湾等都不是民主后繁荣的,而是独裁下经济发展后民主的。中东的事情就发生在眼前。先改政权而不能改社会只能是换汤不换药的灾难。民主是奢侈品,在必需品没有以前谈奢侈品是胡闹。我一直反对穷则变而强调富则变。经济发展不一定有民主,经济不发展肯定无民主。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017