注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

成也萧何,败也萧何-评柴静雾霾调查事件  

2015-03-08 14:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可惜是这次成功的结合走的太快,要的太多,一个环境问题被各方过分政治解读,反而毁了合作的机遇。


柴静雾霾调查事件可能毁了一次朝野左右合作的机遇

雾霾是全中国人民的公敌,不论朝野贫富,不论左派右派,都深受雾霾之害。

因此,在整治雾霭这个话题上,有可能成为朝野合作,左右合作的话题。


而柴静:雾霾调查的出台和取得的轰动,的确是得益于朝野合作,左右合作。

就是一个朝野合作,左右合作的话题,也的确是在朝野合作,左右合作背景下出台,而且取得了异常的关注;为什么反而会毁了这个难得的和解共建的机遇。

柴静雾霾视频,不论是从媒体的宣传还是商业的公关,都取得了巨大的成功,一两天的二亿的点击率,雾霾成为压倒一切的话题。

但这个成功,反而是毁了能够让柴静雾霾视频成功的基础。

柴静雾霾视频的成功,是朝野合作,互动,是左右合作,互动的成功。而柴静雾霾视频的成功。反而在一个与意识形态无关的雾霾问题上,引发了左右激烈的对决。


柴静的雾霾视频的推出,是在官方人民日报的人民网。连被公知视为死敌的环球时报都公开,明确的大力支持。而视频推出后,视频背后的右翼力量沾沾自喜,得意忘形,甚至是跃跃欲试想取而代之。

为什么右翼就不能和环球时报这些左翼媒体良性互动,这可以消除,至少能够减轻左翼对右翼指控了话语权的愤怒和惊恐。

为什么右翼就不能对人民网和环保部长表示感谢?右翼强调的是站在政府的对立面,而站在对立面表示意味的批判,批判也不只是否定性的批判,也应该有建设性的批判。

右翼明明和政府合作,但缺乏自信不敢承认和政府的合作。

知识分子是独立,而不是摆出反对派的姿态,典型的表现就是在视频中,不敢或不愿肯定中国近年来在环保上的成绩和努力。

右翼肯把这次视频的成功,与左翼分享,与政府分享。而不是咄咄逼人的把雾霾这个与意识形态无关的话题,当作棍子去打击左派,去指责政府。这次的视频才算是真正的成功,朝野互动,左右合作就不是一次轰动的视频,而是一个新的开端。



最后,视频给绝大多数人的印象就是:雾霾这个毒龙在中华大地肆无忌惮的横行无阻,政府或视而不见,或助纣为虐。老百姓或麻木不仁,或愚昧无知。女神柴静横空出世,斩怒雾霾这个毒龙。

同时亚洲人口大国,印度还是有60多年民主制度的国家,经对环保的重视,不论政府还是民众,中国更接近与发达国家,而印度更接近落后的国家。两国治理环境污染的力度表示一个数量级。

电影中有外星人入侵,人类放弃了利益和意识形态而一致对外,雾霾是中国人的共同敌人,是一致对付危害人类的健康和生命的污染,还是利益污染这个话题,各取所需,相互攻击?




海外媒体对柴静雾霾众说纷纭,但多是隔靴搔痒雾里看花,就BBC自由撰稿人 潘悦然的说法我基本赞同:

【柴静团队的背后站着的,是政府、市场主体等的身影,却获得了巨大的影响力。这可能意味着,环保这个事业,左翼做了多年做不起来,最后却要被政府和市场等右翼势力夺了去。

柴静团队的背后不仅有中国的环保部门和宣传单位,更有中外资本集团的身影。它们或以新能源产业的形式出现,或以环保类NGO的形式出现,又或以互联网新媒体的形式出现。这些市场主体和机构,都是该视频的支持者,以及视频播出后的潜在获益者。它们的共同诉求都是,从政策和舆论上向官方施压,以为自身谋求利益和发展空间。

这样一来,柴静团队就不仅是完全独立自主的记者式调研,也不是简单在官方支持下的一次舆论导向,更成为了上述利益集团的发声筒。于是,利益集团向政府政策制定所能施加的压力便加强,而且更加公开化,它们在政策制定过程中所扮演的角色便增强了。】

这段话已经让我们看出问题所在:

第一个问题至于:柴静:雾霾调查里夹杂的私货,官方支持的主要是环保部门和媒体。不要认为环保部门是只负责监督的清水衙门,今天环保已经是巨大的产业,占据了巨大的市场。新兴环保产业投资是目前最大的潜力股。

从柴静雾霾视频出台,股市的反馈清楚说明了利益集团参与了柴静雾霾视频事件。

看看视频面世的第二天的财经新闻

雾霾调查视频走红柴静概念股横空出世-搜狐证券 - 搜狐股票,

基金雾霾调查视频走红 柴静概念股横空出世 -网易财经

“柴静概念”完胜“央妈降息” 环保股大涨6%-华尔街见闻

A股透視:柴靜概念股爆升| 蘋果日報| 財經地產

柴静雾霾视频在财经界迅速的制造出一个新词:柴静概念股。



第二个问题是对雾霾的关注被转化为新女神柴静关注

【这是个人品牌、独立意志、主题遴选、专业素养、调查耐力、时机把握和渠道资源的集合、、、这是自媒体的魅力之一,无关商业,言极穹顶,瓦解文宣】?恐怕只有【时机把握和渠道资源的集合】这一点无争议。看视频背后的力量就清楚这是有关商业的文宣,最不能同意的就是自媒体这三个字。

把雾霾调查吹捧为【官媒与自媒体的一次分水岭】柴静的视频能够称为自媒体吗?
“自媒体是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实和新闻的途径。”
无记者证的柴静比几乎所有的有记者证的记者都牛,人脉财力后台都不能称为普通大众。


分析柴静团队的组成,和组成者的利益关系不是诛心【质疑动机】;而是阐述事实。在事实基础上指出行为个利害的关系不是诛心,是分析,研究和寻找行为的动机。


第三个问题是这次视频放是政府,收也是政府。为什么?

进入两会之时,官媒撤下相关内容,对其进行“冷处理”。

恐怕和视频出世后的反应出于政府的预期和预料有关。

本来【中国官方乐于看到环保部门获得支持和协助,故而宣传部门也会来帮一把。环保部门仅需要为新《环保法》在两会中取得适当的关注和舆论铺垫】

但视频走红后形形色色的背后力量显现,让政府感觉到一定程度的失控。

当局想要看到的是朝野合作,是抛弃极左,极右的民间合作;而视频出现后,不只是朝野对立,左右的对立,而且是加强了已经有一定苗头的极左和极右的推墙合作。


西方环保基本属于左派和极左派。站在跨国公司等大企业大财团对立面监督制衡在西方属于左派,但中国不一样,右派主导了环保的话语权。站在权力的对立面不只是指政府,同样应指金钱的权力。金钱的权力的声音多属于右派。

掌握话语权的右,利用在改革开放中必然带来的贫富不均和腐败,权钱交易带来的贫富不均面前,只有愤怒的左的民众。极左是认为资本主义泛滥要推墙,极右是因堵塞了资本主义要推墙,两者为推墙联合起来。


今天中国的现实是极右依靠极左的群体,鼓吹造反有理的阶级斗争当然是极左,但今天极右的基本群众就是这些造反有理的极左。

远离极端派,不论是左是右,只要真的能把中国人的幸福放在第一位,在左右中寻找共识不是不可能的。

社会多元化的基础·就是利益多元化;利益集团追求自己的利益,媒体集团追求自己的利益,都无可厚非。但在追求利益时,别借助弱势群体,别对大众煽情,别指望浑水摸鱼;理直气壮的为自己的利益去博弈。


左派的疯狂反击,不难理解,当局的出尔反尔,右派自己应该反思。

当然,政府封杀的很快,柴静和背后的支持者来不及反应,但这些都是事先可以预料到的。

视频别只考量一定会支持的环保部门,也应该考虑到视频出现后,股票肯定会大跌的部门。

2亿的点击量,柴静概念股的暴涨,都把政府吓着了,都给政府内的反对力量找到干预的口实。

下面一句话是我的主题:

可惜是这次成功的结合走的太快,要的太多,一个环境问题被各方过分政治解读,反而毁了合作的机遇。



政府能够支持,至少是政府内一部分力量能够支持,就应该珍惜这个机遇,别一下子要的太多。

依靠官媒成功后,就别唱【官媒与自媒体的一次分水岭】
【这是个人品牌、独立意志、主题遴选、专业素养、调查耐力、时机把握和渠道资源的集合、、、这是自媒体的魅力之一,无关商业,言极穹顶,瓦解文宣】

==========================

柴静雾霾在宣扬百万自费的同时,@任志强 为她拿海外经费辩护;这不是承认了百万自费不属实?他竟然会用【请问列宁的十月革命花的不是境外势力的钱吗】为之辩护,当警方调查民间组织接受了海外的赞助时,谁敢用列宁也拿海外的钱搞十月革命来回答?
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017