注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

万里回国之谜  

2015-07-16 07:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大常委会原委员长万里逝世,享年99岁,当年在海外的万里的一个决定就可能改变中国,现在回过头看他的决定应该是对的。这方面几乎很少有人提及。海内外对这段历史感兴趣的都对此避而不谈。

万里回国是自己决定还是得到当局批准?看来是自己决定,就是他仍然倾向于赵而没听李鹏的。
李鹏日记倒是说实话,万里的对外声明是李鹏等让人在万里未到中国前就写好,万里回国几天后明确表态和赵划清界限后,在5月31日才回北京,应该是只要他表态和赵紫阳划清界限,就不再追究他违背中央电报而回国之事。

李鹏日记中纪录了追究赵紫阳,彭冲,吴学谦等打电报给万里,让万里回国的情节,而且是作为大事穷追不舍;但没谈及万里本人的态度。

赵紫阳:最后历程53页,第三行。【后来据说李鹏又给万里打了电报,不让他提前回国,可能是请示了邓,所以万里未能及时回国。】

【万里未能及时回国。】过去误导了我,万里接到赵紫阳的电报后,应该算是相当及时的回了国。
这里赵紫阳是想把万里回国的冲击,降低到最小的程度,部分是保护朋友万里,更重要的也是保护自己。就是否认让万里回国的政治大动作。

万里回国日期是5月25日凌晨3点,离开美国应是5月23日【路程加时差】收到赵让他回国的电报应是5月20日,【中国电报发出是5月21日,时差】就是万里仍然响应了赵;但留有了余地。回到中国在上海,在赵邓之间或在大势所趋面前,万里选择了邓。如赵不是把矛头对邓,只针对李,可能会有不同结局。


赵和戈尔巴乔夫讲话后,他下面的人动作频繁,鼓动出军队7上将签名信,最大的动作就是人大好几个副委员长,民主党派都要求开特别人大解决问题【就是解决李鹏】要求万里提前回国,赵打电报让他回,李鹏也打电报不让他回。万里如不是关键人物,李何必阻止他回国?

整胡和反邓是赵的心病,他的回忆录重点在解释这两个问题,越解释越糟糕。我说打官司要看两造。要听不同双方的声音。但对自相矛盾的只需要看一方面的就能说明问题。因为矛和盾至少有一方是不成立了。 //五月17号,我和同学聊天,当时一致认为,赵和戈的谈话是在卖邓!

赵的错在于他应争取邓的支持反李,而不应同时反邓,这要怪他信任的智囊,也要怪他自己,错判断形势和邓摊牌。他搞胡反邓从好的方面说,政治家要施展抱负就必需清除阻力。从坏的说是他下面的新权威主义的鼓吹者让他飘飘然。

【赵紫阳没这个胆也没这个能力挑战邓小平】89的悲剧,就是赵有这个胆和他自信有这个力。流亡海外的康有为们难逃其咎。


  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017