注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

万里回国之谜  

2015-07-16 07:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大常委会原委员长万里逝世,享年99岁,当年在海外的万里的一个决定就可能改变中国,现在回过头看他的决定应该是对的。这方面几乎很少有人提及。海内外对这段历史感兴趣的都对此避而不谈。

万里回国是自己决定还是得到当局批准?看来是自己决定,就是他仍然倾向于赵而没听李鹏的。
李鹏日记倒是说实话,万里的对外声明是李鹏等让人在万里未到中国前就写好,万里回国几天后明确表态和赵划清界限后,在5月31日才回北京,应该是只要他表态和赵紫阳划清界限,就不再追究他违背中央电报而回国之事。

【万里提前结束对美国的访问,于26日清晨3时回到上海。中央派丁关根到上海向万里传达中央5月17日会议情况,并请江泽民当面转交中央宣传小组为万里起草的对外发表的书面讲话稿,万里回国后先到上海休息。5月27日以万里名义发表了李鹏等起草的讲话:戒严对制止动乱是完全必要的】。

李鹏日记中纪录了追究赵紫阳,彭冲,吴学谦等打电报给万里,让万里回国的情节,而且是作为大事穷追不舍;但没谈及万里本人的态度。

赵紫阳:最后历程53页,第三行。【后来据说李鹏又给万里打了电报,不让他提前回国,可能是请示了邓,所以万里未能及时回国。】

【万里未能及时回国。】过去误导了我,万里接到赵紫阳的电报后,应该算是相当及时的回了国。
这里赵紫阳是想把万里回国的冲击,降低到最小的程度,部分是保护朋友万里,更重要的也是保护自己。就是否认让万里回国的政治大动作。

李鹏也强调【万里在这一关键时刻做出了正确的选择,他听了中央继续由加拿大赴美国访问】

5月19日“中央常委收到人大常委党组关于请万里中止出访,提前回国。李鹏的批示是:“外事不变为好。”姚依林批示“同意不变动。”乔石在自己名字上圈阅。这样,就否定了彭冲代表党组的意见。

万里从加拿大来电,按原定日程于5月22日访美。李鹏日记“万里在加拿大同时收到人大常委会和中共中央名义发出的两份不同内容的电报,人大常委会要他早回来,中央叫他继续去美国访问。万里在这一关键时刻做出了正确的选择,他听了中央继续由加拿大赴美国访问。

赵紫阳和李鹏都强调万里没及时回国,但事实是万里在5月23日就已离开美国,万里接到两个截然相反的电报后,几乎是马上决定了回国,这应该万里当时明确的倾向性赵而对李鹏等的阻止回国的对抗。从不回北京而去上海和转交中央宣传小组为万里起草的对外发表的书面讲话稿看,不太可能是在美国已明确反对赵而被批准回国。

万里回国日期是5月26日凌晨3点,离开美国应是5月23日【路程加时差】,收到赵让他回国的电报应是5月20日,【中国电报发出是5月21日,时差】就是万里仍然响应了赵;但留有了余地。回到中国在上海,在赵邓之间或在大势所趋面前,万里选择了邓。如赵不是把矛头对邓,只针对李,可能会有不同结局。


赵和戈尔巴乔夫讲话后,他下面的人动作频繁,鼓动出军队7上将签名信,最大的动作就是人大好几个副委员长,民主党派都要求开特别人大解决问题【就是解决李鹏】要求万里提前回国,赵打电报让他回,李鹏也打电报不让他回。万里如不是关键人物,李何必阻止他回国?

整胡和反邓是赵的心病,他的回忆录重点在解释这两个问题,越解释越糟糕。我说打官司要看两造。要听不同双方的声音。但对自相矛盾的只需要看一方面的就能说明问题。因为矛和盾至少有一方是不成立了。 //五月17号,我和同学聊天,当时一致认为,赵和戈的谈话是在卖邓!

赵的错在于他应争取邓的支持反李,而不应同时反邓,这要怪他信任的智囊,也要怪他自己,错判断形势和邓摊牌。他搞胡反邓从好的方面说,政治家要施展抱负就必需清除阻力。从坏的说是他下面的新权威主义的鼓吹者让他飘飘然。

【赵紫阳没这个胆也没这个能力挑战邓小平】89的悲剧,就是赵有这个胆和他自信有这个力。流亡海外的康有为们难逃其咎。
  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017