注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

奉旨造反的文革时期是中国最不自由的时期  

2015-08-29 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈论再搞文革的可能性是否特别大,先要弄清楚文革的起因和土壤。文革是奉旨造反,是从上而下的运动群众。今天的中国仍然存在文革土壤,民粹和民族主义下出现越来越多愿意被运动的群众。【中国人民不会同意它重来】恐怕只是如@胡锡进;阶层的人的一厢情愿。

文革是奉旨造反,就是合法的无风险造反。如极左掌权用阶级斗争造反有理号召民工去打砸抢老板,富人;又没有坐牢的威胁。谁敢说文革就肯定不会再现?不阻止民粹和病态民族主义在中国的泛滥,就存在文革再现的土壤。

问题不在于一些明目张胆为文革翻案的极左派。今天的极左极右都在玩弄民粹。如李承鹏等公知鼓吹把人分为可杀人和必需被杀的两个群体,就是给文革的造反有理开路。网络上的敌我斗争是虚拟的,但站队划线煽动仇恨如能在现实上发泄,就是挂路灯。

你死我活的极左极右,在理论上高度一致,都是阶级斗争造反有理。极左极右理论相同,不同的只是他们的敌人的定义不同。极左敢公开否定民主,极右只是用民主。作为民主推手的律师和媒体人,多不懂或是装不懂民主。都是祸国殃民的高手。

【“造反”只是给了人民大众监督执政者的权力】?文革只是给了人民按照上面的指示造反,让你反谁你必需反谁,不反会进监狱,不让他反的你要反同样会进监狱。913事件前人民监督林彪试试?

【而是他们根本不觉得林彪该反】?他们怎么知道的刘少奇该反?你这句话正好说明,不是群众想反谁就反谁,而是上面让群众反谁才可以反谁,而且不反都不行。913前反对林彪是反革命,913后不批林批孔是反革命。

【我为什么要监督林彪?我只要监督基层官员就行】?你同样监督不了,上面号召造反打倒干部时,可造反,上面不许造反就把学生弄到农村了。你还能够监督谁?就只能接受贫下中农监督了。文革时五大学生“领袖的大起大落就是证明.

以反工作组成为风云人物的蒯大富最后又因反工作组【工宣队就是工作组】而被以清查「五一六」名义被审查,审查两年后被监督劳动。这就说明了文革的奉旨造反,需要乱的时候造反就是英雄,不需要乱的时刻,再造反就被镇压,文革中并无老百姓监督官员的自由。

【“造反”只是给了人民大众监督执政者的权力】认为文革是给老百姓自由批判官员权力的,是不懂文革是奉旨造反。老百姓从来没有自由的权力,只有按照上面的指示行动的义务。文革中的执照权力在文革小组和林彪集团手里,文革谁敢监督文革小组和林彪?反对的都会被抓起来。

【造反有理写在美国宪法修正案里】?是地球上的美国,还是你发明创造的美国?没有一个国家的宪法会出现可以推翻政权的。



说文革老百姓能监督官员,或是年轻人无知或是过来人无耻。文革开始的乱是为了清除刘少奇等人,等革委会成立,不过是官场清洗后,掌权的仍然是官员,老百姓再监督这些革委会的官员试试?再批评揭发这些再次掌权的官员,是恶毒攻击无产阶级司令部。

文革时华国锋是湖南省委书记处书记,兼任中共湘潭地委书记。属当权派官员文革开始老百姓能反他,文革中1970年他担任湖南革命委员会代理主任,中共湖南省第一书记,老百姓就不能反了,文革不过是通过运动群众把干部变成毛认可的人。毛认可后的官员老百姓能监督谁?

文革中的专政机构虽然也经过天翻地覆的人事变动,但变化的只不过是官员的名字,更多的军人进入公安。机构在,专政职能在,镇压的功能在,监狱在,送进监狱的人仍然是源源不断。

文革开始就公布了公安六条,加强了专政而不是民主,再加上群众专政,文革中被剥夺自由的是家常便饭。

今天文革的回忆都是受害者,害人的消失了。这一方面是人们缺乏反思忏悔,一方面也道出了文革最不自由的实情。文革是老百姓最不自由的时期。每个人都必需小心谨慎步步紧跟,今天是批判人闹的欢的造反派,明天就可能被批斗,文革如走马灯一样的你唱罢后他登场。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017