注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

聂树斌案件体现法治进步,但不是死磕律师的胜利   

2016-12-03 15:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聂树斌被宣告撤销原审判决,改判无罪。并不表示聂树斌就一定不是杀人犯。只表明当年办案人员缺乏法治观念。导致程序出现问题。按照疑罪从无的法治观点。只能改判无罪。

聂树斌案之所以能够改判是因王书金案。现有的证据证明王书金并不是聂树斌案的凶手。给聂树斌改判无罪,并不表示对王书金就判错了。王书金对聂树斌案件的影响,就是把一件十多年前的案件又翻了出来。让聂树斌案得到重新审理的机会。

十多年前的案件,如果都重新审查,肯定还会发现一些违背程序的案件。这和法治不健全有关。聂树斌案的改判,有利于健全法治。

但必须普及法律意识,别被死磕律师忽悠。胡锡进居然以聂树斌案的改判而去肯定死磕律师。实在是糊涂。

要弄清楚的几个基本观念:
不少人习惯于成为被告,就是有罪,习惯用语吃官司,就是被判刑。其实,就是检察院介入,也只是警方,检方认定有罪,没有结果法院判决前,作为被告只是可能有罪。

不少人认为宣判无罪,如聂树斌案,这个人就肯定是无辜的。其实,法律不能把这个人定罪和这个人是否犯罪不是一回事。法律不能定罪就只能宣判无罪,不等于这个人并没有犯罪;或是证据不足,或是侦查,审讯,判决等程序出现问题;法院无法把罪犯绳之以法。这样的案件会越来越多,这颠覆了传统的人治时代的概念。

夸张一点的说,人治可以做到宁可错杀三千,不放过一个罪犯,法治是反其道而行之,宁可错放三千,不能冤枉一个好人。

【他如果不追这个案子,他还可以好好的副局长当着】?新京报:郑成月:正义来得有些迟:其实那个时候,我刚被相关部门传话回来,说有人告我有财务问题、强奸女人。 网上的确看见实名举报: 关于广平县现任公安局副局长郑成月依仗职权办 ,皮包公司虚开巨额增值税发票 并制造数起冤案的

刑讯逼供取得的证据无效【郑成月让看守所给他开开小灶,炒点肉,炒点鸡蛋。”看守所条件也不好,“我们是全国贫困县,”郑成月就到外面给他买火腿肠、猪腿】取得的证据同样无效,更何况许诺能逃避死刑取得的证据更无效

只为五千块钱就卖自己儿子的王书金根本无人性无亲情,他为什么会认的郑成月为亲哥哥?不要亲儿子要假的亲哥哥?郑成月王书金有明显的利益交换,表面上是郑给王开小灶,买猪腿。王要认郑为亲哥哥。王书金利用郑指出的为聂案翻案免死,郑利用王翻聂案成南方系红人,到北京律师事务所混饭。

【王书金拿着死刑判决书问郑成月:“石家庄这起到底怎么回事?怎么不做认定?我交代了4个,他怎么说我杀了两个。这确实是我杀的,要算我重大立功啊!”】这就是郑成月能够让王书金认亲哥哥的真正原因。王书金相信了郑;只要咬住聂案是错案,他就能够活命。

这就是政法大学的水平?【自己拿着这串钥匙,要是被公安局发现,不就破案了吗?所以他又折回去,把这串钥匙扔在了距离被害人大概一米远的位置。把连衣裙埋到了距离现场十几米远的位置】怕被发现,拿着和命案有关的连衣裙和钥匙折回去不是被发现的机会更大?那里不能埋连衣裙和扔钥匙?

王书金承认西郊玉米地杀人案是为了减轻罪行。你怎么看?郑成月:不可能!我跟王书金说,一定要说实话,不要说假话。王书金说,是我干的,为什么要让别人认?这就是政法大学的水平?郑成月和一个17岁就强奸幼女的杀人犯,强奸犯说一定要说实话,不要说假话,这个人就一定说实话?

【徐昕 谁能发现这串钥匙?王书金能,百米之外。这一串钥匙只有王书金交代了,而这别人不可能知道。我认为,仅这串钥匙,就足以启动再审】?这就是胡锡进支持的水平?钥匙反而证明王书金的招供有鬼,用王书金死磕的律师表示推动法治是在毁坏法治

当年死磕律师用故意杀聂树斌给章含之换肾炒作【@律师陈光武:不排除有人不是仅仅为了办案而审判、行刑】聂树斌死刑是1995年,章含之肾移植是1996年,反驳后又因雪地和申诉书日期,把死刑非认定为1996再一次炒作。沙地被看做其实不过是黑白照片的问题。
【你怎么就那么肯定执行死刑的时间是4月】?真的是4月没枪决而第二年1月才枪决,如此见不得人的事情就不注意掩盖?就不知道把雪扫了?真的当年有恃无恐就在雪地枪决,这样的照片就不会拿出来给律师。为编造为肾杀人需要证据。

杨金柱律师 被聂家属解除合同,@律师陈光武 先以舍生取义再托孤的方式想让杨再介入,后违背和山东省高院签订的保密协议把聂树斌案件的全部案卷材料给了杨,杨公布所有材料事后杨金柱宣布将给康菊花家属捐款10万元,作为泄露其隐私的补偿。@胡锡进 居然肯定这些死磕律师?

近二十前的案件,如果都重新审查,肯定还会发现一些违背程序的案件。这和法治不健全有关。二十年前不论对法治,对程序的意识和要求都低,是历史现象,法治不健全的时代可能出现冤案但不能说就一定是冤案。

美国的刑事司法程序中大约90%案件均选择透过认罪协商的方式。这就是法治下不得不放弃对罪犯的彻底追究。警方检方有一定的证据,但要落实需要需要大量工作,还可能最后不了了之。只能和罪犯以获得较原先所可能遭到求处的刑期为低之刑期而讲价还价,

鱼与熊掌不可兼得,要法治要保护每个人的权利,强调证据不足疑罪从无或程序有纰漏证据无效,就只能让人一些罪犯逃脱法律制裁,特别是有钱有势的更容易逃脱。不冤枉一个好人,不放过一个坏人只能是理论正确而现实无法办到

【疑罪从无并不利于普通百姓权益】的确如此,这也是没办法的事情。疑罪从无会保护嫌疑人的人权,也让罪犯容易脱罪。美国黑社会同样有大牌律师。有钱有势的人容易利用法律漏洞脱罪。律师是最大的受益群体。

聂树斌被宣告撤销原审判决@胡锡进 愚蠢的归功于死磕律师。现在利用王书金无耻炒作的郑成月又跳了出来。杨乃武与小白菜案的平反,是为整治官场尾大不掉又嚣张跋扈的左宗棠的兩湖派。法治路崎岖坎坷,事件发展到今天的大背景是反腐和对吏治整治。
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017