注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

50年后谈文革  

2016-02-04 17:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是文章的初稿,因在国内发表,不能说是自我审查,但一些话只能点到为止.

今年是文革开始50年结束40年,这是中国史甚至是世界上上值得大笔一书的事件,也是教育年青人懂得改革开放的今天来之不易的绝好教材.当局愚蠢的不希望谈论而成为半禁区,让一些或被仇恨丧失判断力或别有用心的等吃够了文革再吃反文革,闹的乌烟瘴气.

先只谈文革起因,近因是大跃进失败,远因要从党史谈.根据地,农村,军人[农民]和白区,城市,知识分子的两个不同群体,在49年后高岗因不满刘周非军人而以打天下坐天下发难,毛开始支持高,后权衡利弊,改为支持刘,但这个矛盾未解决到文革爆发.

毛懂可马上得天下 不可马上治天下,建国后没直接插手经济,56年的整风想学唐太宗,从阶级斗争转变为生产斗争的改革,工农干部的阻力和知识分子的不懂配合毁了机遇;58年脑子发热的大跃进失败后,再加上错整彭德怀,自信的毛变得多疑,自己选中的接班人都被作为中国赫鲁晓夫被打倒.开始了文革悲剧.

[诛心之论]?中国历史的一直存在接班人问题,小皇帝时母党把持政权,母党就是勋贵.皇帝长大后想拿回权力依靠宦官,这就是为什么中国历史一直没能够阻止宦官干政.皇帝信任无子女无功勋无人脉的宦官,而惧怕勋贵.光绪重用军机处小吏制衡大官同样是皇权和勋贵的矛盾.

文革不能只谈毛.如提出相信毛主席要相信到迷信的程度,服从毛主席要服从到盲从的程度的柯庆施等吹喇叭抬轿子,文革前林彪走的更远,文革被打倒的刘少奇在毛的个人迷信上同样难逃罪责.非说刘等是走资派,刘少奇,彭真都是阶级斗争行家里手,左的可以,甚至邓拓吴晗也同样是整人的左派

[文革就是让人民团结起来当家做主]?这样的说法除了文革余孽,年青人多是对现实的不满而美化文革,说文革时老百姓最自由民主,913前谁反对林彪谁进监狱,913后谁不反对林彪谁进监狱.老百姓只有听话做工具造反的自由.让你反谁才可以反,不反都不行,

极左肯定文革的逻辑混乱:肯定毛领导下的50,60年代清廉无腐败,和肯定毛发动文革反对走资派是不能同时成立.文革否定前17年就是否定了毛在49年后的成功.文革属于打倒毛的战友和接班人刘少奇,终于打倒打倒毛的战友和接班人林彪.

说文革是史无前例只能是指其规模,时间和破坏力,其实文革中诸多怪形象是史有前例:权力大过政治局的文革小组,红卫兵,打砸抢,武斗,万寿无疆的早请示碗汇报,斗私批修都是从过去学来的.文革的起因不弄清楚,就不懂文革.

权力大于政治局的中央文革小组不是毛的发明创造,熟读资治通鉴的毛懂中国历史.尚宫尚寝尚食尚衣尚书原是给皇帝服务管衣食住行的的低级仆役,尚书到隋唐汉成为分管六部的高官.皇帝为制约有功勋有人脉的大臣而启用离开皇帝什么都没有的小吏

文革中的诸现象不是空前绝后:利用群众运动搞领导人和官员,同样不是文革时的发明创造.慈禧企图废光绪被外国阻止,转而支持义和团.义和团提出要杀一龙二虎三百羊”:龙指光绪,二虎,指李鸿章和庆亲王奕劻;三百羊指的是清廷"走资派"官员。

[想让刘少奇下台召集来个政治局扩大会议足够了]?毛死前最担心的就是文革被否定,但临死也不敢把权力交给文革小组,尸骨未寒文革铁杆的妻子就进了监狱.死前[以毛的威望,召集来个政治局扩大会议]能解决反文革的势力?

[西纠小将]?不管你们对@任志强 如何评价 别把文革的帐实在西纠和联动,年青人介入文革是被利用,红卫兵纠察队是周恩来想阻止失控的红卫兵,西纠和联动存在时间非常短,,这些烈士子女和高干、军幹子弟的父母成为冲击对象,反对中央文革而被整肃,公安不长谢富治说:“‘联动’是反动组织,头头是反革命.

宋彬彬在“反思文革,拒绝遗忘”上的道歉。 极左和极右都不希望看到对文革的道歉。 极左是因为肯定文革而拒绝道歉。 极右是主张清算而拒绝道歉。和解的前提是弄清楚真相,道歉和谅解后的向前看.

千家驹《自撰年谱》[宋彬彬马上改名‘宋要武’,跟人比赛,见别人打死了6个人,宋彬彬马上动手打死了8个人]被不少知名人物引用而广为流传,右派造假比左派一点不含糊.一些是被仇恨丧失了判断力,一些是利用谣言吃饭的.

文革的罪恶不能指向学生,但具体罪恶应落实到具体的人,宋彬彬本来就和校长打死无关,这里的香港陶杰曾分別任職兩家取向相反的報館即蘋果日報及東方日報,寫出政見和意識形態南轅北轍的文章,有意見指他毫無文人的風骨

[我最希望的是所有人将文革的是非遗忘,因为文革无论是对还是错,都回不去了]你是否也希望把日本人侵华战争和南京大屠杀遗忘? 

[文革没有一点好处]?文革的好处是成就他这样的人,用折磨一个已病重卧床七年不能说话的93岁慈法大师来批判文革,而他自己在文革中的是造反派头目。吃文革饭再接着吃反文革饭,欺骗造假【十万张隐藏地下的无名底片】装反文革英雄。

照片记录的文革罪恶是李振盛拍摄的也是他参与;能够在任仲夷在的文革中惨遭批斗会场拍照的李振盛,可能和批斗会的主持人一样没有对任仲夷亲自动手,但也和批斗会的主持人一样是被特别选中的。这样的人如果在文革后,对自己没有反思而装出一个受迫害者来教训我,我不吃这一套。

2006年春李振盛用93岁已病重卧床七年慈法大师做道具,反正和尚已经不能说话,李振盛可以随意使用道具,代表和尚说话。李振盛用了一个重卧床七年93岁几天后就死亡的人干什么?

【别,别,别说了,别说了。我后来就说,我说大师说,我知道您内心和痛苦,不愿意回忆那段痛苦的事情,我说好了今天就到这了,我说我们就说到这儿。】 明明是和尚不能说,李振盛竟然敢说:【别,别,别说了,别说了。】
只有一个人说话,敢说【我说我们就说到这儿】

造反派头目@李振盛“我担任办公室主任兼政治勤务班副班长,还有单独的办公室,两名秘书,并掌管委员会的公章。作为被“全国新闻界革命造反者总部”认可“红色青年战斗队”头头享有特权,拿不能说话93岁病人做道具时为什么不反思自己?

年青人很难理解当年疯狂的文革,而让年青人不了解文革的重要原因是当局把此话题设为半禁区.让年青人误解文革,右派比左派的"功劳"大.文革中的悲剧都被右派用到了极致,他们不懂画蛇添足?

谈文革重点不在算旧账而在以史为鉴。毁掉教育年轻人的教材,右派比左派责任大,一些左派不承认文革灾难,年轻人最多是半信半疑。而一些右派用歪曲捏造史书的宣扬文革灾难,让年轻人觉得,不得不利用谎言反而可能是真的是找不出毛病。文革灾难比比皆是,为什么还要捏造?

文革中的悲剧人物哪一个不被他们编造的面目皆非?特别是文革中女性的受害者,哪一个不被编造的如下流小报的性虐待狂的文字?本是教育年轻人的素材被炒作成让年轻人不相信真实发生过的悲剧。

傅苹编造文革受到迫害成为美国政府的红人,当她的欺骗暴露后人们不但怀疑她的人格,也同样会怀疑她指控的文革罪行。特别是对海外关注中国的人和国内的年青人,他们本来就不容易相信那个疯狂又黑白颠倒的时代,傅苹这些编造者毁了教育年青人的教材

以今天走资否定改革的极左,以今天不走资而否定改革的极右早同流了,他们理论阶级斗争造反有理等也高度吻合,同样是运动群众的行家里手,同样在群体事件上煽动民粹.同样渴望天下大乱后能浑水摸鱼,抢或检点残羹剩饭
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017