注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文520就职演说如何应对一个中国?   

2016-03-26 13:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注两个月后蔡英文的520就职演说;在大陆再一次明确“一个中国”的底线后,蔡英文只能是模糊应对,而玩弄文字游戏肯定过不了关,蔡英文也不会幻想能过大陆这关,翻脸是分秒分秒的事,现在蔡英文是哀兵政策,提出希望大陆能再给点善意。是给美国人看自己不是麻烦制造者。

针对大陆的一个中国蔡英文手里几乎无牌。马英九能用台湾存在主张台独的民进党和大陆讨价还价,蔡英文只能玩民意民主。民进党党纲仍是台独,蔡英文本人就是李登辉两国论的制造者,就算是她上台后面对现实想调整也无让各方满意的出路。

九二共识一中各表本身矛盾。各表就是无共识。其奥秘至于强调过去和未来都是一个中国。台湾的表是自欺欺人,国际上承认的一个中国是大陆。这也就是蔡英文不肯吐口的原因所在。马英九能维持不独不统,蔡英文难。

【台湾有2300万人的自由智慧】?台湾的政治智慧太差选择了对抗。民进党能够上台执政很大程度就是煽动了对抗。台湾的政治生态取决于和大陆,美国的关系。陈水扁从美国支持到变成美国人眼中的麻烦制造者。在民进党一党独大全面执政后,蔡英文可能走的更远。动荡的台海对大陆,台湾,美国都不利。

蔡英文打败国民党的重头戏是指责马英九亲中卖台,蔡英文现在又强调保持现状,保持马英九的两岸政策的现状?难道她也要卖台?台湾人多不是不想独是不敢独。不统不独是台湾,美国最佳选择,一定时间内也是大陆的最佳选择,但现状是随时随地在变化,大陆不一定会长时间的允许不统不独的局面。民进党的一党独大后给大陆改变现状的最佳机遇,台湾的2300万人被政客挟持后将自食其果。

台湾前外長歐鴻鍊:兩岸關係是關鍵,如果蔡英文520就職演說踩到中共底線,就可能出現雪崩式斷交;台灣幾乎每一個邦交國都想跟大陸建交,台灣沒有外交惡鬥的本錢,蔡英文必須拿出智慧處理兩岸關係。

【零邦交國會有甚麼壞處 】?去问台湾人为什么急了。台湾是五脏俱全的”国家“,也是世界各国和各国际组织都不承认的国家,二战后同时存在了分裂的越南朝鲜德国都同时被承认,当年蒋介石的汉贼不两立让大陆轻而易举的成为世界唯一承认的中国。

【我特地問了七八位台灣朋友 沒有人著急】?民间对台湾成为世界孤儿的埋怨你真不知道?真的不在乎为什么用那么多钱和大陆搞金钱外交战?就是和大陆刚建交冈比亚在2012年提了台湾在联合国的代表权,等台湾基本无邦交国,联合国里就不再有台湾声音了。

聯合國大會2758號決議只是恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利,並未提及中華民國政府及其所轄之台灣地區政治地位。1971年台湾出联合国仍然有大量邦交国,蒋介石的汉贼不两立帮想和大陆建交国家解决双重承认的难题,一直到1979年美国才和台湾断交。台湾越来越孤立。



【台湾选举后二岸波澜不惊】?在中国与冈比亚复交敢说这句话是蠢是不看新闻?马英九上台大陆对台湾释放善意不再争夺台湾少得可怜的邦交国,冈比亚在2013年与台湾断交大陆没接盘,选择在蔡英文上台前就是一次警示,等梵蒂冈和大陆建交,台湾就剩不下几个邦交国,零邦交国都可能。

蔡英文上台大陆无必要再释放善意,现在台湾已感到梵蒂冈、巴拿馬、聖多美普林西比、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜6個邦交國岌岌可危。民进党上台两岸必然冲突,等民进党有了挑战一个中国的表示,台湾原邦交国会排队和台湾断交。台湾零邦交国都不是不可能


选择在马英九仍然在台上而蔡英文已当选总统是高棋,綠營立委愚蠢的嘲弄马英九活路外交破產;蔡马上出面说明:外交沒有藍綠。冈比亚在2013年与台湾断交大陆不接盘是给马面子,蔡英文上台前宣布建交,当然针对蔡英文。现在不会有后续动作,等民进党挑战一个中国后才会动手

維基解密透露的一份美國外交電報說,巴拿馬曾試圖放棄對台灣外交,轉而承認北京,但遭到中方拒絕,該電報公布於5月8日。前美國駐巴拿馬大使芭芭拉·史蒂芬森2010年2月23日發出這份電報之際,馬英九總統正在努力與中國大陸改善關係。

表面上中梵建交的关键在主教任命,其实是容易解决的:中方选人再让梵蒂冈同意双方都保留面子。问题是双方如冲突,中国怕梵蒂冈介入中国政治。所以关键是双方不再存有敌意。现在教皇多次对中国示好,拆十字架等一字不提。

蔡英文挑战大陆的本钱是寄希望与美国的干预?美国已经两次抛弃台湾了;

中美建交公报,美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。

俄国并吞乌克兰的克里米亞共和国和塞瓦斯托波。美国也不过是装样子的口头呼吁,和经济金融制裁,聯合國大會也只是通過一項無約束力決議。如大陆和台湾武装冲突,美国在公开承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分的前提下,美国更难干预内政。

49年美国放弃蒋让其自生自灭,朝鲜战争救了蒋。71年美国为对抗苏联拉中国,中国进入联合国。中国改革开放后和美国进入蜜月期,79年承认中国和台湾断交,再一次准备放弃国民党逼得台湾改革,87年放弃了38年的戒严。研究台湾的民主改革文章不少,鲜有提交大陆改革开放决定性的因素。

1984年学生在国庆游行中打出“小平您好”。是改革开放后中共最得民心的时代,而同时的台湾出现国防部情报局策划的利用黑帮在美国杀美国公民的江南案,被吹捧成为民主的开创者的蒋经国比他父亲还独裁,两蒋介同样是培育儿子掌控特务军队成接班人,美国介入瞒不住的江南案断送了蒋家王朝。

横幅从“邓主席万岁”、“邓小平万岁” 到“尊敬的鄧小平同志您好”再到“小平同志您好” 最后到“小平您好”的变化,不只是当时写横幅的几个大学生的思路变化,而是改革开放后时代的变化。珍惜这个变化,别再把万岁变回来。


台湾的总统选举无悬念有麻烦,台海8年相当平静不再,缅甸的总统选举是滑稽戏,连民主的遮羞布都不用了。美国的选举是重头戏。不只是美国是世界超级大国,美国的政治生态和世界息息相关,而且是今年美国的选举出现黑马,这反映了美国和世界的格局在变化。中东民主输出的惨败反过来影响欧洲和美国。台湾一厢情愿到蠢,非说巴拿马可能蔡习会,而看不出巴拿马邀请出席运河仪式对台湾肯定会产生巨大的威胁。

台湾一厢情愿到蠢,非说巴拿马可能蔡习会,而看不出巴拿马邀请出席运河仪式对台湾肯定会产生巨大的威胁。

2000年陈水扁能够用“四不一没有”(在中共无意对台动武的前提下,不宣布独立、不更改国号、不推动两国论入宪、不推动改变现状的统独公投,没有废除国统纲领与国统会的问题;蔡英文当然也能糊弄过520讲话,但巴拿马非要在有70个国家领导人出席让蔡一国家领导人出席,提前了一中和两国冲突的摊牌。

习近平蔡英文受邀出席巴拿马运河扩建竣工仪式“,台湾炒作蔡习会有望于巴拿马登场。巴拿马和大陆无外交关系,除非和大陆建交和台湾断交后,习近平才可能去。巴拿马请习将可能一场腥风血雨的外交战,而不可能是蔡习会。台湾的一厢情愿也挺可怜的。

习近平蔡英文受邀出席巴拿马运河扩建竣工仪式。全球70国领导人受邀,中国肯定会施压:或是让蔡英文不能作为台湾总统出席,或是压和中国有外交关系的领导人不出席,可能一场腥风血雨的外交战而台湾竟然幻想会出现蔡习会。

蔡英文或是因不愿意被矮化而拒绝出席,台湾可能只派低级官员敷衍,闹的再厉害最后可能是巴拿马和大陆建交和台湾断交。


【台湾选举后二岸波澜不惊】?在中国与冈比亚复交敢说这句话是蠢是不看新闻?马英九上台大陆对台湾释放善意不再争夺台湾少得可怜的邦交国,冈比亚在2013年与台湾断交大陆没接盘,选择在蔡英文上台前就是一次警示,等梵蒂冈和大陆建交,台湾就剩不下几个邦交国,零邦交国都可能。

为挺马英九,中国已拒绝了至少5个国家在外交上转投北京的请求,目前双方是“政冷经热”。维基解密称,巴拿马曾在2009年寻求承认北京但遭拒。中國外長楊潔篪:北京為避免損害逐漸回暖的兩岸關係,不會接受巴拿馬的提議。蔡英文上台后分分秒秒都可能是邦交国向零发展。

【经贸上对大陆过分依重对台湾并没有什么好处】?2014年台湾对大陆享有750亿美元的贸易顺差。你认为台湾离开大陆在其他地方也能得到之一的逆差?台湾经济衰退是因企业竞争力下滑,台湾《今周刊》去年公布的两岸三地1000大企业市值排名中,台湾企业仅占65家。


蔡英文打败国民党的重头戏是指责马英九亲中卖台,蔡英文强调保持现状,难道她也要卖台?台湾人多不是不想独是不敢独。不统不独是台湾,美国最佳选择,民进党的一党独大后给大陆改变现状的最佳机遇,台湾有2300万人被政客后挟持自食其果。

【台湾有2300万人的自由智慧】?台湾的政治智慧太差选择了对抗。台湾的政治生态取决于和大陆,美国的关系。陈水扁从美国支持到变成美国人眼中的麻烦制造者。在民进党一党独大全面执政后,蔡英文可能走的更远。动荡的台海对大陆,台湾,美国都不利。

台湾够聪明就该让国民党在台上唱红脸民进党在台下唱白脸,不只可保持不统不独的现状,还能逼大陆让利。靠挑战大陆上台的民进党又无挑战的本钱,想让美国买单?俄国并吞乌克兰的克里米亞美国都不动,更何况美承认一个中国台湾属中国
  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017