注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

余英时:《红楼梦的两个世界》读后  

2016-04-01 18:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太失望了。余英时先生不是大胆假设小心求证而是大胆假设小心拼凑了。不能自圆其说的太多,先谈一点:曹雪芹写晴雯担了虚名,是为了指明:被王夫人信任的袭人和贾宝玉有性关系,被王夫人视为狐狸精的反而洁身自好,不是说贾宝玉干净,袭人和其他丫鬟干净

余英时的结论:大观园是曹雪芹的理想世界。经不起推敲。红楼梦的冲突和悲剧就在于金玉和木石姻缘。薛宝钗袭人王夫人对林黛玉晴雯的不见硝烟的战争就发生在大观园。充满了勾心斗角,拉帮结派,告密陷害的大观园不是世外桃源。

至少曹雪芹写到了晴雯之死。晴雯当然是金玉木战争的牺牲品。曹雪芹为晴雯不惜重墨浓笔,红楼梦再曲笔暗写也藏不住曹雪芹的爱憎分明。

余英时的大观园是乌托邦的世界或干净的世界,很大程度是依赖对性行为的评价,就是他说的“情”与“淫”。晴雯有情不淫,宝玉有情有淫。不说袭人,麝月,就秦可卿和她弟弟秦钟和宝玉的关系,也不能用“情”与“淫”的冲突来评价



晴雯拒绝和宝玉洗澡,同样是曹雪芹为指责王夫人袭人而强调晴雯清白,不是说宝玉清白,书写的如此清楚:我不敢惹爷,还记得碧痕打发你洗澡,足有两三个时辰,也不知道作什么呢. 我们也不好进去的。连席子上都汪着水, 余英时为造结论视而不见 。

【余英时:这番话初看起来好像颇有文章。其实,这只是作者的狡猾。故用险笔来引人入歧路的】。

下面分析一下曹雪芹的文字

我不敢惹爷,为什么不敢?什么叫做惹爷?

足有两三个时辰,也不知道作什么呢,洗澡用了两三个时辰,而晴雯点明了【也不知道作什么呢】会面紧跟的就是【我们也不好进去的】为什么宝玉的丫鬟会不好进去?

【连席子上都汪着水】洗澡在桶里,这难道还只是【初看起来好像颇有文章】?

【余英时:妙玉是《红楼梦》的理想世界中第一个干净人物】
妙玉思春对宝玉动心。曹雪芹暗笔点明,妙玉特意吩咐下人劉姥姥用過的茶杯扔到外面,不許拿進來,而【仍將前番自己常日喫茶的那只綠玉斗來斟與寶玉】刘姥姥是女人,宝玉是男人,【仍將】就是不止一次共用茶杯。妙玉内心不【干净】

【將前番自己常日喫茶的】就是妙玉平常用。【來斟與寶玉】就是给宝玉用。【仍將】就是不止一次把自己用的茶杯给宝玉用,难道不是两个人共用?不同时用,但仍然是共用。两个人合买一辆车就是共用。

【余英时:妙玉不是大观园中最有洁癖的人吗?】

【那茶杯虽然腌了,白撩了岂不可惜?依我说,不如就给了那贫婆子罢,他卖了也可以度日。你说使得么?”妙玉听了,想了一想,点头说道:“这也罢了。幸而那杯子是我没吃过的;若是我吃过的,我就砸碎了也不能给他】。若是吃过的,就砸碎了也不能给刘姥姥 ,但可给宝玉用。

【余英时 曹雪芹在《红楼梦》里创造了两个鲜明而对比的世界。这两个世界,我想分别叫它们作“乌托邦的世界”和“现实的世界”

作者曾用各种不同的象征告诉我们这两个世界的分别何在。譬如说,“清”与“浊”,“情”与“淫”,“假”与“真”以及风月宝鉴的反面与正面。我们可以说,这两个世界是贯穿全书的一条最主要的线索。把握到这条线索,我们就等于抓住了作者在创作企图方面的中心意义。】


最不能理解的是【余英时:更准确地说,大观园就是太虚幻境。】 【这个所在其实就是后来的大观园】



先看看宝玉是怎么去的太虚幻境

秦氏听了笑道:“這里還不好,可往那里去呢?不然往我屋里去吧。”寶玉點頭微笑.有一個嬤嬤說道:“那里有個叔叔往侄儿房里睡覺的理?"秦氏笑道:“噯喲喲,不怕他惱.他能多大呢,就忌諱這些個!上月你沒看見我那個兄弟來了,雖然与寶叔同年,兩個人若站在一處,只怕那個還高些呢。”寶玉道:“我怎么沒見過?你帶他來我瞧瞧。”眾人笑道:“隔著二三十里,往那里帶去,見的日子有呢。”說著大家來至秦氏房中.剛至房門,便有一股細細的甜香襲人而來.寶玉覺得眼餳骨軟,連說"好香!"入房向壁上看時,有唐伯虎畫的《海棠春睡圖》,兩邊有宋學士秦太虛寫的一副對聯,其聯云: 

  嫩寒鎖夢因春冷,芳气籠人是酒香.案上設著武則天當日鏡室中設的寶鏡,一邊擺著飛燕立著舞過的金盤,盤內盛著安祿山擲過傷了太真乳的木瓜.上面設著壽昌公主于含章殿下臥的榻,懸的是同昌公主制的聯珠帳.寶玉含笑連說:“這里好!"秦氏笑道:“我這屋子大約神仙也可以住得了。”說著親自展開了西子浣過的紗衾,移了紅娘抱過的鴛枕.于是眾奶母伏侍寶玉臥好,款款散了。

再看看宝玉是如何出太虚幻境的:

說畢便秘授以云雨之事,推寶玉入房,將門掩上自去. 

  那寶玉恍恍惚惚,依警幻所囑之言,未免有儿女之事,難以盡述.至次日,便柔情繾綣,軟語溫存。因二人攜手出去游頑之時,忽至一個所在,但見荊榛遍地,狼虎同群,迎面一道黑溪阻路,并無橋梁可通.正在猶豫之間,忽見警幻后面追來,告道:“快休前進,作速回頭要緊!"寶玉忙止步問道:“此系何處?"警幻道:“此即迷津也.深有万丈,遙亙千里,中無舟楫可通,只有一個木筏,乃木居士掌舵,灰侍者撐篙,不受金銀之謝,但遇有緣者渡之.爾今偶游至此,設如墮落其中,則深負我從前諄諄警戒之語矣。”話猶未了,只听迷津內水響如雷,竟有許多夜叉海鬼將寶玉拖將下去.嚇得寶玉汗下如雨,一面失聲喊叫:“可卿救我!"嚇得襲人輩眾丫鬟忙上來摟住,叫:“寶玉別怕,我們在這里!”  

卻說秦氏正在房外囑咐小丫頭們好生看著貓儿狗儿打架,忽听寶玉在夢中喚他的小名。

认为红楼梦是自传的,多认为宝玉是在秦可卿处第一次接受了性教育。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017