注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾电信诈骗引发的两岸博弈  

2016-04-16 08:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆带走45个台湾电信诈骗犯罪嫌疑人,凸显了台湾无国际空间的困境。一是肯尼亚不承认台湾,二是受害者都是大陆人,三是台湾对诈骗犯处理不力。每年有上百亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾,至今被追缴回来的只有20万元人民币。本次事件成为大陆给要上台蔡英文的见面礼。

蔡英文的策略是“狭民意以制衡一中”“以大陆打压凝聚岛内共识”,但这次诈骗犯事件,她要求台湾朝野各界团结在政府身后,台湾民众并不买账。电信诈骗在台湾陷入“检警扫荡、法院放人”的怪圈,反而让台湾舆论相当程度的认为需要大陆出手了。

以煽动两岸对立,“狭民意以制衡一中”“以大陆打压凝聚岛内共识”而赢得选举的蔡英文,怎么可能会奇怪大陆会越来越强硬?从过去有事好商量到现在的针尖对麦芒,是民进党自己酿的苦酒。问题是蔡作为反对党利用仇恨能够赢得选举,作为执政党利用仇恨能搞好建设吗?

蔡英文在社交網站上表示,“肯尼亞警方以暴力威逼國人,以及中國大陸方面強制押人遣送的做法,民進黨提出最嚴厲的譴責和最強烈的抗議。”先想办法让你的国人别满世界的诈骗。

2009年出台“海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議”中有:接返(移管)受刑事裁判確定人,所以2011年在菲律宾抓的台湾诈骗犯被遣送台湾,但台湾法律管不了,诈骗犯越闹越凶大陆只能出手,当然蔡英文上台人大陆不需要顾忌影响支持马英九也是原因

台湾总统选举改成议会选举在一起,就出现了四个月的空窗期。空窗期的马英九等都不用在意民粹而能说几句大实话。蔡英文被卡在诈骗犯事件上进退唯谷,为诈骗犯说话到底不硬气,45个台湾人中有一个有美国国籍,美国知道大陆有权审查而不会要求把人送到美国。

周玉蔻在台湾壹电视节目中指出,最不可思议的是这8人无罪,有什么好“遣返”的,台湾应该要赶快救人,“把你的什么F16开过去救人吧,老美就会这样子啊。---”肯尼亚判的是“无照经营电信业”无罪,大陆侦办的是诈骗罪。怎样的蠢货成为了名嘴,美化台湾的人不觉得难为情?

台湾行政院长张善政表示,台湾人在国外从事不法,应该要受到适当惩处。他承认就肯尼亚电信诈骗案来说,“老实说看起来大陆(中国)那边才有办法”。公开承认了台湾对罪犯的无能为力。不过这个台湾行政院长也只有四个月时间,就要下台了。

台湾行政院长张善政周三表示,在肯尼亚涉及电话诈骗案的台湾人,诈骗对象是中国人,事证在中国,犯嫌也在中国被起诉。法务部打算派出检察官,透过司法互助管道,确保司法审理过程中台湾人民权益不会受损。台湾人在国外从事不法,应该要受到适当惩处。“老实说看起来大陆(中国)那边才有办法”。

网上认为国民党和民进党无区别的,可以在这个具体案例中学点什么。国民党公开支持大陆可以带走台湾的犯罪嫌疑人,而民进党把问题政治化。法務部新聞稿:處理肯亞案,希望國人保持冷靜態度,不流於民粹,法務部長羅瑩雪羅瑩雪民進黨立委段宜康立院舌戰

法务部长罗莹雪婉转的支持了大陆带走45个台湾电信诈骗犯罪嫌疑人【所有犯罪都要经过侦办才能确定有无犯罪,如果不让侦办,或让没有能力侦办的地方侦办,就是无法还原及厘清真相】【如果他们在台湾没犯罪,台湾没有被害人,要遣送回来侦办是困难的】。

法务部长罗莹雪回击民进党的借题发挥【有些人用人权观念、用保护“国人”的民族意识来模糊焦点】【法务部会持续跟大陆协商,如果他们在台湾没犯罪,台湾没有被害人,要遣送回来侦办是困难的】

台法务部长被指“不站在台湾立场,好在只有一个月就不是法务部长,也敢不怕民粹说几句大实话。而说【大陸來講是有管轄權】的法律司副司長戴東麗可能就没那么幸运,如下个月她不自动失业,新法務部長的邱太三已威胁待5月20日上任後,會找她算帐。

台湾法務部國際及兩岸法律司副司長戴東麗12日表示,涉案的台籍人士被帶回大陸是要偵辦查欺案,行為地與結果地在大陸來講是有管轄權的。5月和蔡英文一起上台做法務部長的邱太三,已经准备好了上台后的行动:待5月20日上任後,會找她來了解為何有表達不完整情事。

民进党利用诈骗犯被带到大陆做文章,民进党立委要制裁大陆,陆委会主席夏立言告诉他,若真要说“制裁”方式,说出来怕别人以为他在开玩笑。可以禁止大陆的观光客来台湾,“但这是对我们好吗?”当然也可以中止一切两岸互动,“但这样是我们需要的吗?”

肯亞案引發社會上討論台灣詐欺罪是否刑度太低,不少藍綠立委則醞釀修法,研擬加重詐欺罪刑度,不再縱容台人行騙天下、重傷台灣聲譽。5月和蔡英文一起上台做法務部長的今天上午接受電台專訪時認為 「我主張不需要修法」蓝绿对大陆的不同态度,一些人就是看不见,不承认。

肯尼亚外交部长穆罕默德穆罕默德说:“我国与台湾没有正式外交关系,我们秉持‘一个中国’原则。”肯尼亚内政部发言人恩乔卡说,这些台湾人是从中国入境肯尼亚:“他们从中国来,于是我们将他们送回中国。通常如果在其他国家犯罪,嫌疑人会被送回最后一个出发地。”

2010年中国和菲律宾曾联手逮捕涉及电话诈骗的14名台湾嫌犯,诈骗金额高达2720万人民币;当时菲律宾警方也曾遣返台湾嫌犯回大陆。一年后14个人被放回台湾,这次不可能再便宜这些诈骗犯了。45个人将成为蔡英文的烫手的山芋

馬來西亞官員表示,中國大陸官方已要求將涉及詐欺的犯嫌送到大陸,相關程序仍在交涉中。美聯社指出,台灣方面今天試圖阻止馬來西亞將52名台籍犯嫌送到大陸。第一批20名涉及電信詐欺案的台籍犯嫌,原本預定今天遣返台灣。但台灣方面表示,馬方以需待合法批准為由,暫緩遣返作業。

印尼东加里曼丹警方上周在巴厘巴板的饭店及豪宅区逮捕42名涉嫌网络诈骗的大陆和台湾地区的嫌疑人,其中有31名台湾人。台湾外交部长林永乐星期三表示31名台湾人不会被遣返大陆。北京应代表大陆的受害人起诉,不能允许台湾再一次隔靴搔痒的轻处理。

52名台人在馬來西亞涉詐騙案,台搶回20詐騙犯 竟全放了。不知道马来西亚是否敢再把剩下的32个台湾人送给台湾。台湾这些用人权谴责大陆的,应该到机场去欢迎这些为台湾创汇的诈骗犯。下棋的输赢多在与对手走了一步臭棋。看下一步两岸在诈骗犯事件上的博弈。

2015年全国两会期间,全国人大代表、曾任广州市公安局人事处处长的陈伟才透露,电信诈骗有90%是以台湾犯罪分子为头目的犯罪集团实施的跨境诈骗,目前台湾有将近10万人,以面向大陆实施改号电话诈骗为生。公安部门统计,去年有222亿元人民币从被害者账户流向诈骗集团;

台灣某些政治勢力操作「主權」議題,用政治扭曲司法正義案件,使得正義被遮掩,這些政治勢力不在乎司法正義,只想藉這個議題導向兩岸的紛爭,肯亞當局都看不下去,不滿台灣將肯亞捲進兩岸紛爭,可以預見蔡英文就任總統後,台灣又可能因此成為國際社會的麻煩製造者-台湾联合晚报

【民进党版两岸监督条例删“两国论” 学运领袖又上街】4月15日,台湾“太阳花学运”主事者、“岛国前进”发起人林飞帆及多个公民团体,到“立法院”前抗议民进党版“两岸协议监督条例草案”未落实民间版的五大“立法原则”,高喊“拒绝假监督,我要争民主”。
--林飞帆是在配合蔡英文的戏。蔡英文的策略是“狭民意以制衡一中”,林飞帆等制造点民意给蔡英文和大陆谈的本钱。多个公民团体抗议民进党,是民进党求之不得,甚至是民进党幕后安排的

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017