注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

民主是奢侈品  

2016-04-17 17:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把别人灌输到你脑子里的民主先抛开,抛开教科书和大部头的名人,权威著作,也别理宣传部门和舆论场制造的定论。不管是对民主正面肯定和宣扬,或负面对民主的否定和批判,让我们谈谈民主到底是什么,意味着什么。

我说的:民主是奢侈品。是我近来的新体会。不知道过去是否有过这样的评价,但我相信,类似的说法应该有。

这里用奢侈品比喻民主,有两个含义:

一,无必需品就不可能有奢侈品,谁都想享用奢侈品,但不是谁都能享用奢侈品。

二,必需品和奢侈品是相对而言的,民主化就是把民主从奢侈品转化为必需品的过程。

奢侈品和必需品的区别不至于可有可无,而是你的条件能够有什么。40年代的自行车和冰激凌在中国是奢侈品,70年代汽车和钻石戒指在中国是奢侈品;而对今天大城市的年青人,已经不是少数和澳洲一样,汽车和结婚的钻石戒指不再属于奢侈品。



民主是人类目前找到的最不坏的制度,民主原教旨主义宣扬民主使得国家强大,而不懂是国家富裕强大后才有本钱享用民主这些奢侈品。穷国也能玩民主,但玩的都不伦不类输多赢少。美国强大的地方都是不民主的,如公司,财团,银行,军队,警察,FBI,CIA,而如钢铁业汽车制造反而都被民主玩跨了。




【不知道@张鹤慈 说民主国家是发达了才民主的依据是什么】?穷人妇女无选举权黑人是奴隶符合好的民主?英国民主更早,对内民主对外烧杀抢劫符合好的民主?今天他们是走在世界前面,但他们的发达,是在殖民地和黑奴的血汗上,不是靠民主而是靠违背民主发达的。

民主可以不要实质不要先决条件,但好的民主需要实质需要先决条件。也就是说,民主的形式可以不要实质不要先决条件。而想要有合格的内容的民主需要实质需要先决条件。如果你们满足于有武力侵略屠杀征服的民主,满足于使用黑奴的民主,世界上早就都可以算民主国家了。

【英国是因民主强大的】?欧洲的强国葡萄牙王國,西班牙帝国,荷蘭帝國,开始比英国早,他们也是因民主解放了生产力强大的?德意志帝國在30年時間內完成了英國用100多年才完成的工業革命,由一個落後的農業國家轉變為一個現代高效的工業國家。也是民主主解放了生产力?

【殖民者的烧杀抢劫仅仅是发展经济的一种手段(手段是否道德这是时代决定的)】去和被日本人杀死的几十万南京人的亲属说去。
【人家为什么国家小、资源少却比你强大?还不是因为制度比你更先进】?你是说,蒙古人比宋朝的制度先进?满洲人比明朝的制度先进?

不承认英国是依靠武力而不是民主发达的,去查英國東印度公司。1670年查理二世发布了五條法律,授予東印度公司自主占领地盘、铸造钱币、指令要塞和军队、结盟和宣战、签订和平条约和在被占据地区就民事和刑事诉讼进行审判的权利。这是民主还是让以武力为后盾的强盗合法化?

鼓吹美国是民主建国和鼓吹美国是基督教建国都是谎言,美国的开国者只给富裕发男性白人选举权就是对民主的警惕和恐惧。翻阅乔治。华盛顿和约翰。亚当斯的总 统就职演说,他们都提到“自由政府”、“共和政府模式”或者“自由的共和政体”,却从未提到“民主政府”或类似字样。

美国从十三州扩张到今天的50州,其中占据原墨西哥的一半多领土。非说是美国民主扩张发达的人,不知道引发美墨战争的是德克薩斯从墨西哥独立后并入美国,而德克萨斯执行奴隶制,墨西哥禁止奴隶制。北方反奴隶制的人认为这场战争是南方奴隶主试图扩张奴隶制和加强他们对联邦政府的影响。

【亚洲四小龙发达之前不是民主政体】?英国不给殖民地香港民主,韩国,台湾,新加坡都是非民主的权威政体,韩国的高速发展在1961-1979年朴正熙全斗煥的军事独裁下,台湾发展在1970-1980年蒋经国的38年戒严的独裁统治下,新加坡是李家天下,都不是民主后经济发展的。




过去最常见的用南北朝鲜大陆台湾来证明民主优越性,这根本不是民主和集权的区别,而是左翼和右翼集权的区别。左翼集权经济上没成功的,而右翼集权韩国台湾智利西班牙等都成功后转型民主化。富裕了才能使用奢侈品,但经济发展反而不如集权时期。民主化的台湾负增长,远落后于集权的大陆。

用南北朝鲜东西德解释民主才能发展经济;南北朝鲜的区别不是民主独裁而是左右翼独裁,韩国台湾智利等都是右翼独裁发展后民主化;1992年台湾GDP 相当大陆45%,2013年台湾GDP只相当大陆的5%。民主台湾和大陆差距越来越大。大陆也从左翼转为右翼的权威政体经济迅猛发展。

民主不是用来享用的?是为烧香磕头供起来的?民主是为追求与维护自由,公平的手段,不是目的。把民主视为目的的人,多不过是把民主用作口号忽悠的野心家;或被忽悠的糊涂人。

这些宣扬宪政的文章多肤浅和标签化。如这里的文章【张千帆:中国国情到底是什么? 】不懂好的民主就是需要素质,考量国情。他们宣扬发达国家都是民主国家,为什么不反过来说这些国家是发达后才可享用民主?正如富裕了都会使用抽水马桶是一个道理。发展,富裕,民主;跳不过去直接走第三步。

用茅坑抽水马桶做例子反而肯定了张千帆驳斥的国情论。发展富裕居住改善不需要宣传抽水马桶必然取代茅坑。西方对中东的民主输出惨败就是因中东的伊斯兰教主导的国情。国情论,素质论不是阻止民主化的借口,但否定国情论,素质论的忽悠带来的不是民主而是灾难。

民主是个好东西,好东西谁都想要,想要和能要的区别,居家过日子的都明白。美国把黑奴弄回非洲建国的利比里亚85.5%人口信仰基督教,连国旗也是模仿美国星条旗,也被称为民主国家。是聯合國公佈的世界最不發達國家之一;好民主要求素质国情。

【我们现在能吃肉馅的饺子了,隔三差五吃,就跟以前穷的时候吃野草一样多】被阎连科@于建嵘 指责为【有了吃的就忘了尊严】,忘了吃野草时的尊严?林黛玉有权葬花但无权指责农民土里刨食。葬花是高雅,哲学和诗意。但老百姓在解决温饱前玩不起高雅,哲学和诗意。

19岁前的我同样不懂人间疾苦,看不起大学同学一天到晚只谈论吃。看周围的人都是胸无大志的小市民,等我到劳改队才给饿明白。困难时期家里的条件好,不能体会长期处于饥饿的同学。一般人有过饥饿的经验,没长期饥饿的体会。弗洛伊德也应写饿的心理学。

尊严和素质,风度,礼仪,甚至浪漫,慷慨同样是奢侈品。人喜爱奢侈品但不是每个人用的起奢侈品。让蹲在家门口吃饭的农民学英国王室的礼仪风度?让口袋空空如也只有一个洞的人去玩99朵玫瑰花的浪漫?

【贫贱不能移,富贵不能淫】是评论公孙衍、张仪这些【大丈夫】,就是指有能力使用尊严奢侈品的人。而不是谈在饥饿线上挣扎的老百姓。贫贱不能移:不得志,独行其道。老百姓谁独行其土里刨食的道?

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,流传了二千七百多年的管仲的话不难理解。我说过民主是奢侈品,尊严同样是;谁都喜欢用奢侈品,但不是谁都有能力使用奢侈品;让叫花子尊严的要饭,肯定会饿死。阎连科@于建嵘 这种唱高调的就是欠饿。

阎连科的母亲【我们国家现在富强了。我们现在能吃肉馅的饺子了,隔三差五吃,就跟以前穷的时候吃野草一样多】阎连科责备【我母亲、兄长、亲人们以及那些同样有了吃的就忘了尊严的陌生人们】好象他亲人在饥寒交迫吃野草时有过尊严,吃饱了以后就忘了?

【吃得饱、穿得暖真的比权力和尊严更重要?在他们看来,一盘饺子口袋里的一点钱,比权力和尊严更有用】?阎连科真的不明白家人的看法和自己会如此不同?他和@于建嵘 都属于说宁可食无肉和何不食肉糜的富裕人,连饥寒都未摆脱的人多不会如此问

左翼集权之不成功,是从分配着手的公平,只能是杀富后的共同贫困。右翼集权能够转型民主成功,是发展生产,富裕后才有了民主化的基础。左翼的革命只能改政权不能改社会,社会不变化就不可能有成功的民主化。改革开放就是在改社会,中国能否顺利转型要看诸多要素,但改革的路对方向对。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017