注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

吴建民和 胡锡进的争执说明了什么?   

2016-04-08 10:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到吴建民演讲会场外示威的在视频,高喊打倒汉奸外交,支持江青的外交路线。矛头不是对吴或外交部,而是针对改革开放后中央的外交路线。

是实用主义者的为国为民争取和平环境发展经济,还是在自己国民饿肚子时援助亚非拉,这才是新旧外交路线的不同。

改革开放前是以为世界革命基调的外交路线:四面树敌,对外无条件援助。自己国家老百姓的温饱都没解决,给比中国富裕的国家的援助,最后弄出个白眼狼越南和中国兵戎相见。四面树敌最后也不得不和原来的第一号敌人美国合作来对抗苏联。改革开放就是中国外交路线从封闭到开放的180都的变化。

文革中的所谓中国的朋友遍天下,滥竽充数的澳洲毛政党成了中南海的座上客,澳洲成立个政党比开个杂货店还容易;今天中国的经济实力让各国政要财团谁还会怠慢?让别人看得起,需要的是有让人看得起的本钱。

邓小平的外交路线是实用主义路线,是“中国不当头”的韬光养晦对外政策,争取和平环境以球国内的经济发展。以西方势力亡中国心不死而忽悠的,不懂要反对颠覆,制裁,最基本的是自己要强大。以支援世界革命而忽悠的,不懂像帮助别人,自己必须有能力。自己的国民的温饱都解决不了时的对外援助,是杀鸡取卵式的援助。发展是硬道理,为发展争取和平的环境是硬道理。利用国际的矛盾而发展中国,而不是被国际利用是邓小平的外交政策的精明处。

别认为今天中国发展了有本钱玩战争游戏,实力的增强说话是更有底气,为捍卫自己国家不怕战争,不等于动不动经像用战争解决一切国际争端和领土纠纷。
别刚吃饱饭没几天就好了伤疤忘了痛。纸上谈兵都勇敢,误国误民的就是纸上谈兵,爱国主义把人忽悠的热血沸腾是轻而易举,真刀兵相见,血流成河时,倒霉的仍然是小老百姓。一将功成万骨枯。



【然而外交系统一贯偏软的作风也是让国人很无奈的事】外交部什么时候,什么事情和中央不一致了,和军方不一致了。军队里是有人慷慨激昂,他们叫板的不是外交部是中央。中央的发展生产治理腐败没错。不治理腐败,就这些化上百万,上千万买的军官肯洒血疆场?

中共裁軍30萬,中国军方被要求全面停止对外有偿服务,动了军队一些既得利益者的奶酪;以鹰派出现压中央,以爱国主义忽悠大众。他们未见的敢上战场,但剑拔弩张的形势是军队要钱的最佳说辞。这是中国历史上守边的闹点动静升官发财的老把戏。

外交政策是中央决定,外交部是执行。中央的决定当然会采用方方面面的意见,但吴作为驻法大使,是先有了中法的外交政策后去执行,不是他到法调研后,中央再出台对法国的外交政策,外交是内政的延续,内政决定外交这么简单的问题还需要重复?

【中央决策提供依往往靠外交部提供的信息来决策】你以为中央对海外的消息只来源于外交部?国家安全部,军队总参三部【现在可能改名字了】,统战部,中联部等都不是吃素的。大使馆里有代表军队的武官,有不同系统的情报官员。

【请问中央的决策是否外交部提供决策基础】外交是内政的延续,内政和外交都是为国内政治经济服务,外交是内政的决定的,中央先有决策,外交部是在中央的决策下工作的。这样的基本常识都不懂。宁可和聪明人吵架,不和糊涂人说话。

【吴软蛋】?你·能反驳这个吴软蛋下面的话:从来大权在中央——哪一件事情是外交部自作主张的呢?没有。大事儿全是中央定的,你对中央有意见不对中央说,拿外交部撒气算什么本事。

【“媒体永远会比外交‘鹰’一些,全世界都这样】真的了解全世界的媒体?又看过多少海外媒体?越战,伊拉克战争后期,美国的媒体被反战的笼罩,同仇敌忾的声讨政府的战争政策。

参政需小心谨慎面对现实,议政可以走的远一些,媒体允许多元化。@胡锡进 如回答至此就足够了。因吴建民批评尖锐而不是在观点的反击,去诛心,用毫无关系的过境时遭遇去指责影射,到底是气量不够。

吴建民发表了自己的观点,批评了和他不一样的观点,这属于正常的观点交锋。@胡锡进 根据什么指责吴建民【反对环球刊登与他相反的观点】?每个人发表自己的观点就同时在反对了与他相反的观点,但并不就是不是反对媒体刊登与他相反的观点。

吴建民批评是不同观点,并没有要取缔环球时报;胡锡进用对人不对事扣帽子回应【典型鸽派】【少数中国旧外交官的思维方式】气量和风度就先输了。我认为吴建民是与时俱进的新思维,也庆幸掌管外交的不是这些就知道嘴痛快的大忽悠。

  评论这张
 
阅读(6765)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017