注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈蔡英文的就职演讲  

2016-05-21 13:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文在两岸关系方面用“对岸,是避免独派色彩的中国,或统派色彩的大陆。同样,蔡英文非两岸关系的其他议题,尽可能的避免使用中华民国而使用40多次的使用台湾,仍然是民进党的独派语言。蔡英文之所以不提中国,也不用马英九自欺欺人的一中各表,是因世界承认中国而不承认中华民国。蔡英文的另外考量是承认一中就无法使得台海问题的国际化。

蔡英文的演讲,竟然没有听到中国,也没有提到大陆,只是在两岸的对方。蔡英文之所以不提中国,也不用马英九自欺欺人的一中各表,是因世界承认中国而不承认中华民国。蔡英文的另外考量是承认一中就无法使得台海问题的国际化

蔡英文躲过了九二共识的【共识】 改成为【共同认知与谅解】,而她的【达成若干的共同认知与谅解】回避了具体内容,就是一个中国。

【蔡英文就职演说:亚太地区的安全情势也变得越来越复杂,而两岸关系,也成为建构区域和平与集体安全的重要一环】两岸关系不放在中国的框架下 而放在亚太地区的框架下,不出所料,蔡英文不愧是李登辉两国论的写手

现在的焦点是维持还是改变现状;或也可以说是对现状的定义不同,蔡英文的现状就是不统不独;大陆定义的现状是从49年的兵戎相见到现在的三通,两岸关系发生了根本变化,并且要求进一步变化走向统一。说什么不重要,遇到具体问题会针锋相对。

蔡英文她应有和大陆私下联系,但级别低无权威,而且留了准备否认的后手,她的演说底线是【北京容忍】她应想方设法摸是否能容忍的底。两岸无联络渠道又无信任,台海将不再平静。

承认一中就是承认台海是内政,无法争取国际舆论

两国的现状是毛泽东造成的。

在没能够消灭中华民国前成立了中华人民共和国,就是制造了两个中国。


但毛泽东和蒋介石都是只承认一个中国,都是要消灭对方,不论是解放台湾还是反攻大陆都是要改变现状。



台湾是五脏俱全的国家,世界上比台湾小的国家多的很。

但台湾现在就是不能被称为正常国家,问题在与世界上除了几个国家外,都不承认台湾是一个国家。

世界可以同时承认东西德国,南北朝鲜,南北越南。联合国可以同时接纳,世界多数国家可以双重承认,连中国都同时承认了北朝鲜和南韩。

这和蒋介石当年愚蠢的汉贼不两立有关,也和美国为了抗击苏联而拉拢中共有关,更和中国太大有关。冷战时期,两国中国并存,台湾不只是有美国等国家承认,也仍然是联合国安理会成员国。

变化开始与美国为了抗衡苏联,开始拉拢中国,而抛弃了台湾。大陆的改革开放进一步拉近了西方的距离,相对于台湾,大陆13亿人口的市场有着更大的诱惑力。而随着大陆经济发展,在国际上有了更大的发言权,台湾就越来越北边缘化。


今天台湾,美国都不希望改变现状,而中共想改变现状。

中共的一个中国,就是要统一,就是要改变两个中国同时存在的现状。


台湾依赖的是国际支持。

台湾承认了一中,等中共对台湾动手,动手包括武力,也不仅仅限于武力;国际对一个中国的内政就很难说话。

这就是蔡英文等不肯承认一个中国的重要考量。


迷信西方普世价值的,在美国和西方其他国家对待台湾的问题上应该清醒,美国放弃台湾和大陆建交会普世价值没有一点关系,只和利益有关系,国际上能够北听得见的是显示和势力,而不是漂亮的辞藻,这些漂亮的辞藻是为了掩饰利益的。



蔡英文的就职演讲什么都说了。也可以说什么都没有说,她的下属费尽心机的万能文字游戏,不承认,不否认,不说是,也不说不是。

就职演讲可以糊弄过去,但下一步遇到具体问题,就糊弄不过去了。

日本和台湾的关系,可能就是下一个问题。

蔡英文就职,欧洲18各国家去了48个人,平均一个国家不到三个人,日本一个国家就去了250多。

蔡英文如够聪明,就不应该允许日本搞这么大的团。

说钓鱼岛是日本的前总统李登辉出席蔡英文的就职,日本人为什么不去?李登辉:【中国这个国家像南京大屠杀的胡説传佈到世界】【韩国和中国作为本国宣传活动的一环,利用捏造的『歷史』。『慰安妇』是最好的例子】说这样话的李登辉给蔡英文演说打了一百分
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017