注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

自干五和公知现象解析  

2016-05-06 22:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一。自干五的“五”是指拿钱为政府说话的五毛。
“自干'是指不拿钱;
自干五是指不拿钱为政府说话的群体。

自干五群体为出自内心的为政府说话而不拿钱很骄傲。

自干五的雏形是在北京奥运时,一些海外留学生针对西方媒体对中国的负面报道中,出现的大量不实和错误。而组织起来联合反击;也的确逼的一些西方知名媒体认错道歉。这些人后来发展成为四月网,也活跃了很久。

就这样,网上出现了一支维护中国和中国政府的舆论力量,自干五群体的很大部分变成为凡是针对中国的负面报道都反击,再造了一个不能被批评的中国政府的伟光正形象。

这样,自干五的群体就部分的走到了他们初始的对立面。

知识分子和大众引导的舆论,应该是站在权力的对立面。政府行为不是不可以肯定,表扬和鼓励,但更需要的是监督,批评,甚至是批判,揭发和声讨。正面宣传是政府掌控的舆论工具的事情,民间舆论应该作为政府权力的监督和制衡者。



如所有对中国政府的批评都被自干五群体反击,反而是伤害了一个需要监督和批评的中国政府,一个需要听到不同声音的政府。

造成今天舆论出现一个为政府保驾护航的自干五群体,其中最重要的要素就是自干五的对立面公知。是公知造就了自干五群体,使得自干五群体有了一定的存在的价值和意义。


二,公知。是指公共知识分子,

对知识分子的定义基本一致,虽然中国很多知识分子严格来说只能算是技术分子,这是另外的话题,这里先不谈。

关键对公共知识分子的“公共”的定义。其实这里的“公共”并不是指的是自由职业者,公知中很大部分在体制内吃的是政府的饭,这里的公共指的就是政治领域。而且只是指反对政府的政治领域。

知识分子站在权力的对立面,这里的权力主要就是政府的权力,其他如金钱宗教的权力,所以站在政府对立面批判政府无错;体制内批判体制更是难能可贵。

我不喜欢用公共知识分子而喜欢用独立知识分子,是因有独立思想的个人会自然而然的站在权力的对立面。而所谓的公知不过是抢道德,政治制高点,为反对而反对的炒作。

今天的公知从褒义词变成为贬义词,公知闹的如过街老鼠。问题在与反对政府和批评政府成为了精明者的求名求利的生意。

中国的现状要从13亿中国人自己的身上找,我过去一直在批评中国民众在高压下是顺民,压力减轻后就是刁民,压力不再就变成为暴民。这不只是批评底层的老百姓,中国的知识分子绝大多数也是同样的毛病。
改革前一两年一次运动,几十万的被整肃,当年的知识分子明哲保身的都算稀有,不推波助澜为虎作伥的都算是君子,在高压下噤若寒蝉逆来顺受,“拿起筷子吃肉,放下饭碗骂娘”,是改革后出现的巨大变化。有了肉吃和可以骂了,二者同是不小的进步,但在后集权社会有了相对的宽松后,一些精明人把骂政府作为迅速出名 赚钱 赚到美国门票的无本生意。


中国的维稳政策造就了刁民和公知。欺软怕硬老实人能欺负就欺负,抱个煤气罐装亡命徒就拿钱。只要求地方不出事的维稳,压制敢作敢为解决问题的干吏而只鼓励会做官打太极庸官,这又是另外一个话题,这里也不谈。

公知中的一种并不玩政治,只是在识文断字普及的今天,想依靠笔杆子闹点动静已不大容易,为翻案而翻案,以汉奸而荣,为找骂而吸引眼球。不只是否定中国政府,否定中国,而且发展到否定中国人,否定中华民族的炒作逆向民族主义。

绝大部分公知玩政治,发明创造历史,把教育年青人的大跃进和文革灾难的素材炒作到年青人不可能相信,发明创造一个不存在的美国,用共产党员的英雄标准如张思德雷锋去美化美国政客。


三。公知为什么自己把自己搞臭了。

今天的所谓公知,是既不公也无知。

公知的所谓的公,就是站在蛋的一边,但他们根本不关注真正的弱势群体的利益,而只是要一个站在蛋的一边的形象。


事先可能为弱势群体争取到实际利益的法律帮助他们不热心,非闹成为群体事件他们才会关注,最好是代血腥味道的群体事件,他们才会真正关注。一些公知不给民众提供正确的知识和法律常识,不过是利用社会的热点问题为自己的利益炒作,甚至是不惜造谣传谣。以普世价值为旗的公知,在具体问题上反对和歪曲普世价值。


他们容不得半点批评,对一切不赞同他们意见的,甚至是一言不合就都视为敌人;他们对人不对事,党同伐异,自己的人再错也群起维护;对批评自己人的,他们一致对外群起攻之。他们的言论自由就是他们自己可以享有说话和免于批评的自由,他们不过是想把别人的一言堂夺过来,建立自己的一言堂。



公知批判稿可以打印好后,在每一次灾难或恶性事件后,指需要改动灾难或恶性事件的名称后就可以发表,
事无巨细的把一切问题都推给政府,都归之于体制的做法的潜台词是,只要体制变化,一切问题就迎刃而解,都不再成为问题。

连神经病人杀人也归之于体制问题,事无巨细都责怪政府,为反对而反对,效果是消弱了对政府的批判和监督。




中国近百年的历史已经给过答案,清朝后的体制已经从传统的皇朝转变为民国,转变成为共和。宪法有了议会有了。中国的问题解决了?

走马灯似的变化城头的大王旗,说明这些人如其说是关注体制的变化,不如说是关注政权的变化。关注大王旗的归属。

印度等民主国家的现实也已经给过答案,曾经让公知如打了鸡血一样兴奋的中东变化也给了答案。

用素质论作为借口,认为中国现在不能推行民主改革当然不对。但素质论不错。有什么样的人民就有什么样的政府,有什么样的人民就会有什么样的体制。



公知所谓的知

公知中的一种并不玩政治,只是在识文断字普及的今天,想依靠笔杆子闹点动静已不大容易,为翻案而翻案,以汉奸而荣,为找骂而吸引眼球。不只是否定中国政府,否定中国,而且发展到否定中国人,否定中华民族的炒作逆向民族主义。

绝大部分公知玩政治,发明创造历史,为民国甚至北洋军阀政权招魂。公知中大量的蒋粉和民国粉。其实就用一句话就能证明这些人的无知:蒋介石和国民党真的指的肯定,就无法回答,为什么27年的共产党虽然没被赶尽杀绝,也是被赶到山沟里,为什么22年后能把蒋介石赶到了台湾。

中国的公知逆历史潮流而动争先恐后的成为了基督徒,世界发达国家宗教式微,西方知识分子就是不承认自己是无神论,也不再是原来意义的宗教信徒,而越来越不虔诚。独立知识分子站在权力的对立面,这些权力不只是政府权力,同样有金钱的权力和宗教的权力。百年前西方利用大炮推广的基督教,现状西方开始越来越远离宗教,21世纪中国的公知反而从无神论被称为基督徒。

如大跃进后的饥荒和文革中的灾难都是教育今天年青人的最佳教材。公知把教育年青人的大跃进和文革灾难的素材非炒作到年青人不可能相信不肯罢休。文革受害者特别是女性受害者,非炒作成为下流小报中变态的性虐待狂的口味;再加上为欺骗美国移民局编造的受迫害的悲惨故事出口转内销。让当代史比古代史更难分辨真伪。

公知发明创造一个不存在的乌托邦美国,对伊拉克战争用共产主义的标准描绘美国无私的为解放全世界斗争,用共产党员的毫不利己,专门利人如张思德雷锋去美化美国政客。宣扬逆向民族主义,谴责中国政府,中国,和中华民族。



英国人都不敢为当年的鸦片战争辩护,作为鸦片战争受害者的中国人的后代,这些公知一而再的公开为当年列强侵略和瓜分中国辩护。

利用谣言所谓的倒逼真相;谣言充斥,对不同意见群起攻之,诽谤谩骂建立的一言堂下又如何推动言论自由?
公知宣扬的杀人者父亲。宣扬可以为尊严杀人,宣扬群众,底层可以超越法律的民粹鼓动喧闹下又如何那个出现懂法的公民?

精明的公知多去了美国,第二级别的是妻子孩子去了美国,自己在中国仍然需要再积攒本钱,不入流的只能是死磕磕出点本钱,想方设法赢得海外的关注。当年孙中山闹革命是从海外到中国,今天中国的公知革命家是争先恐后的到海外。

自干五和公知的对决,我并不赞同自干五群体,政府不需要保驾护航而更需要的被监督和批评,需要能够听到和听进不同的声音。但自干五群体的确是公知逼出来的。改革后的相对宽松,开放后的国际势力的进入中国,公知依赖海外势力和当年清朝教民依靠外国教会势力一样的恶心,中国需要国际朋友和国际援助,并不需要利用中国的问题而赢得自己利益的西方政客和西方势力。

中国的问题只能依靠中国人自己解决。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017