注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

以知情权而限制警方执法的去看白冰冰之女白晓燕绑架案  

2016-06-04 22:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我早说过,警方被赋予合法暴力,又类似军队组织,滥用职权和违法是世界性问题,但只能是加强监督而不是取缔。无警察就无法治,也就无民主。

别用知情权说事,警方在破案时甚至破案后都有权保密。

【近年来,公民拍摄公职人员执法,被阻止并遭到报复,以至于发生多起死伤惨案。所以强烈建议:明确警察、武警、城管、工商、税务等公职人员着制服时执法属于公共行为,不得制止任何公民拍摄,如阻碍拍摄,亦属违法。觉得在理,请您动动手指转发】

【@何兵:不能同意更多】?【警察、武警、城管、工商、税务等公职人员着制服时执法属于公共行为,不得制止任何公民拍摄】?怀疑何兵真的学法律的?警察逮捕犯罪嫌疑人时,不得制止任何公民拍摄,就不强调保护还没被定罪的嫌疑人的隐私了?

【警察、武警、城管、工商、税务等公职人员着制服时执法属于公共行为,不得制止任何公民拍摄】?武警把匪徒围困在银行,如有人拍摄外面武警就可给劫匪提供第一手情况。办案过程大多数情况需要阻止随便照相和录像。

【暴力执法,越权执法时可以摄像】?设立武警就是为了暴力执法,谁能够一眼就看出来是否越权。是否越权不能有罪推定,要看事实。

以知情权而限制警方执法的人,去看看【白冰冰之女白晓燕绑架案】


难道希望大陆也变成为:媒体真的超越了法律控制的台湾?不能只强调知情权。

1997年4月18日,当白冰冰开车前往付赎金时,埋伏在路边观察的绑匪一定看见了一幅奇特的景象:她的车子后面浩浩荡荡跟着大批新闻采访车。 

在备受惊吓孤立无援的母亲报警的同时,与警局有密切联系的主要媒体也立刻获知消息。由于知名度之高,这起绑票案格外引人瞩目。 
  当晚就不停有记者打电话到白冰冰家里。白冰冰无助地哀告:“拜托,不要写,不要写,真的不要写。” 
  次日,仍有《中华日报》和《大成报》两家报纸“抢先报道”这则消息。而白家门外,近十辆采访车纷纷赶抵,各自“布阵”。这个原本是绝对秘密的警方缉匪行动,此刻似乎全世界的人都通过媒体知道了。 

白冰冰由女警乔装成女伴,陪同出门“赴约”。警车伪装成的士尾随。但过后又懊恼回家。路上有两家电视台的车子一直跟着,绑匪则没有露面。警方下车骂电视台记者,却遭到记者的抵制:“他们不撤,我们也不撤!” 
  案发第五天。白冰冰在绑匪以随身电话指示下,带着500万美元,在台北县乘坐警方伪装的的士,东奔西跑。但是,最终仍失望回家。绑匪没有现身拿赎金。大批采访车却跟随着,警方直升机则在空中盘旋。

4月19日,绑匪要白冰冰搬离住处。显然已经知道警方和大批记者在她家走动。此后四天半,绑匪不再来电话。白冰冰几乎急疯了。记者仍打电话给她,她吼叫着:“拜托,不要跟踪我们,离我们远一点!”

绑匪假称白晓燕仍活着,通知白家“晚上7点,在新竹体育场付赎金”时,一份杂志封面报道:“白冰冰重演7年噩梦,茶饭不思捶心肝168小时。”愤怒的母亲哭着向“新闻局长”投诉。警方则花钱四处收购这份杂志,希望不要惊动绑匪 。

4月26日凌晨,警方被迫公布案情。像解禁的囚犯兴奋地冲出牢房,新闻媒体疯狂地、巨细无遗地报道了追踪多日的内情,包括案发后白冰冰在路旁槟榔摊接电话的照片。 
  两天后,这起被台湾媒体“全程监控”的绑票案终于酿成惨剧。白晓燕的尸体在中港大排水沟内被人发现。全身赤裸,绑了6个铆头,头部遭重创,舌头外吐,死状十分凄惨。
在当晚的电视采访中,这位刚刚失去女儿的单身母亲含泪说了一句,“我孤儿寡母,你们不能那样欺负我。”

他闯入“南非驻台”武官卓懋祺的官邸,将其一家5人全部扣为人质。
从19日零时开始,陈进兴开始接受电视台的电话采访,在全台湾观众面前谈了两个钟头,原本被用来作为陈与警方联系通道的电话被占线了5个多小时。这是过去犯罪行为所没有的。残酷的凶手得以以委屈的口吻,向大众倾吐内心委屈;记者为了避免刺激他,以近乎讨好的方式提问。这种电子媒体的特性产生了复杂的观众心理,人们担心人质安全的同时,似乎开始对罪犯抱着微妙的同情心理。而陈进兴则可以从客厅的电视中通过直播,看见外头警方的部署和动静。

白晓燕命案(简称“白案”)为台湾有史以来最重大刑案之一,由于被害者为知名艺人之女,加上陈进兴等三名加害人不仅作案手法残酷且又于逃亡途中犯下多件刑案,导致台湾社会为之震撼。另外,该案发生期间,台湾新闻媒体大篇幅的报导,亦被普遍认为侵害受害者家属隐私,将歹徒英雄化。因此,此时期媒体的报导行为亦成为而后台湾新闻媒体伦理标准的负面教材。   
  
该案件不但为当年度影响台湾最大的单一事件,也是1990年代甚至“国府”迁台以来最重大的治安事件之一。据台湾半官方的“国策中心研究室”所做的研究报告显示,白案的影响层面甚至达到台湾的“修宪”、“政党政治”与内阁政治的权责划分。

时任“政务委员”的马英九发表“不知为何而战”声明,为白案负责,辞去一切公职,转入政大任法律系专任副教授。案件成为民进党反国民党的工具,谢长廷应歹徒要求,三度进入现场谈判,而由於电视台不间断的现场转播,使谢长廷从宋七力事件后跌落至谷底的声誉再度起死回生,他还担任张素贞的辩护律师帮她脱罪 ,白冰冰制作录像带骂他「不是好人,不是坏人,而根本不是人」

被媒体迫害致死——台湾艺人白冰冰之女白晓燕绑架案始http://www.miku360.com/xueyuan/liupai/6086.html

聪明人不是不犯错误,是尽量不犯同样的错误。再聪明点就是能够从别人的错误中吸取教训。希望能从台湾的所谓媒体在自由的掩护下,成为了恶势力中吸取教训

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017