注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

摸一摸【民主】的老虎屁股  

2016-07-12 16:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放前,【革命】是神圣不可侵犯的政治正确。任何的争论,只要是被打上了反对革命,争论就结束了。反对革命就如被剥夺一切权利的判决书。

改革开放后民主成为了神圣不可侵犯的政治正确,谁对民主说三道四,谁批判民主同样被打上了反对民主,如被剥夺一切权利的判决书。

年轻的时候,虽然清楚民主不过是为取得自由的手段,但仍然被民主的神圣光环迷惑,随着年龄的增长,对民主的评价越来越负面。

准备写几篇谈民主的文章。

1.在西学东渐时民主进入中国,遗憾的是:中国人学西方时,西方病了。两次世界大战中资本主义的弊病暴露无遗,整个西方知识分子向左转。

而中国原有的文化基础上嫁接,又阴差阳错的嫁接出怪胎。五四运动如带来不上科学与民主,而是自由与人权。中国不至于走了几十年的弯路。

五四时代的中国人没学懂民主,到今天这个状况也无太大的改善。


2.中国左右两派都多把民主定义为:人民当家作主。民主不过是各种力量在中原逐鹿的暴力战争两败俱伤后觉得不划算,不过是赢者通吃的诱惑抵不住输了后头颅不保的威胁;而精明的换了一种玩法。换了玩法后人类的确越来越文明,新游戏规则下老百姓也的确受益匪浅,但历史上和今天从来没有过人民当家作主。

民主是人类找到的最不坏的制度。民主建立的游戏规则并无合理性。民主的选举制度,少数服从多数,建立在多数比少数对的基础上,而这个假设根本就无任何支撑。

民主好民粹之间的距离比一张窗户纸还薄。


3.民主需要素质。在无大众素质基础上搞民主,很多情况是比独裁更坏。

敢说在无大众素质基础上,搞民主很多情况是比独裁更坏。需要点勇气;说中东还不至于惹来大麻烦;敢说今天的中国无大众素质基础上,搞民主很多情况是比独裁更坏。更需要勇气。左派右派会群起攻之,左派否定今天的中国独裁,右派否定独裁可能会更有利于今天的中国。

4.民主是奢侈品。无法满足必需品前玩不起奢侈品。
西方是富裕后民主的,发展中国家民主化多不成功,就是发展的不到火候。
只有先进落后的区别,并没有东西方的区别。中国几千年的传统当然有中国特色,但人类发展趋势一致。中国从49年的左翼集权。到改革开放后的右翼集权,左翼集权的社会主义此路不通,右翼集权的资本主义才可能发展经济,经济发展后的才可能民主化,这并不是中国特色。

5.民主的弊病。美国之所以强大不是美国的民主制度,美国最有力量的部门:财团,公司,军队,CIA.FBI.都不能民主化。

而今天世界性的难民危机,充分暴露了西方民主化的弊病,西方也快无本钱再玩民主和普世价值了。西方面临的绿化,几乎无解。
过去是文明人用野蛮的方式,征服了野蛮地区,今天是野蛮人用文明的方式,去征服文明地区。

【现在有关键是,很多人有意无意地否定这一制度的先进性】?现在有关键是,很多人有意无意地神话这一制度的先进性。反而增加了走这条路的阻力。民主只是维护自由的工具,民主不是包治百病的神药。不懂民主的民主原教旨主义在阻碍民主化
中国从一开始就没懂民主
枪炮打开了中国的国门,开始是知道枪炮的厉害要学西方的技术的洋務運動,希望能夠以「師夷長技以制夷」很快就懂了要学技术必须学自然科学。仍然没有摆脱以中國之倫常名教為原本,輔以諸國富強之術的中体西用。再下一步是戊戌变法,多多少少关注了西方的制度,也介绍了一些西方的社会科学。到五四运动前后,才算是开始了真正意义的西学东渐。

19世纪,东方和西方相遇,古老的中国有可能进入自由的世界。
可惜,中国人命运多舛。本来接触西方自由,民主的新文明会改变中国,偏偏在中国遇到西方的时刻,西方本身病了。

二次世界大战和西方兴起的反民主逆流。让中国接触的是一个混乱的西方。中国人没有能够接收西方现代文明的精髓,

可惜的是54运动给中国带来了科学和民主;而不是自由和人权。

缺乏科学的中国人,一下子迷上了科学,成为了科学原教旨主义所谓的科学,中国人到今天也没有多少人能够明白,科学不是博大精深的体系,不是解释世间一起的理论,而科学就应该是基于个人的不承认权威,不承认信仰的精神,就是我们几个年轻人在1963年成立X时候提倡的的怀疑,探索精神。

马克思就是以科学的共产主义理论而风靡世界征服中国的。一个解释了一切而不容置疑的理论不是科学,而恰恰就是反科学的信仰或教义。
中国人喜爱的是德国解释宇宙万物的的大体系。以英国个人主义为基础的经验论和怀疑论才是科学的基础。

和科学不一样的,是中国人在儒家里找到了民主。儒家好西方的民主的嫁接出生的是不伦不类的怪胎。到今天中国仍然不乏儒家宪政主义者。

没有独立个人地位的儒家,是根本谈不上民主的。

中国历史证明了中国文化缺乏民主等基本因素,中国文化中,个人被压抑,强调个人在社会中的位置和责任,而没有给个人权利一个相当的位置。
中国人陷入了君臣父子兄弟夫妻等关系中,没有个人。没有个体概念,就不可能有人权概念;没有人权,就没有民主。


“民为贵,君为轻,社稷次之”不是民主,这里的民是复数,
这里的提法,仍然是民如水,可以载舟,可以覆舟的驭民术,和民主风马牛不相及。


看看原文,就清楚的知道,孟子说的不过是帝王术,是如何能够当帝王,如何能够保帝王。
孟子的话,就是得民心者得天下的翻版。只是告诉帝王或想当帝王的人应该如何做。

孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为 天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置。 牺牲既成,粢盛既洁,祭祖以时,然而早干水溢,则变置社稷

这里除了替天子出谋划策外,也提到了诸侯,大夫,就是没有提普通人。

这是给统治者策划的帝王术。当然,一个多考虑老百姓的帝王比一个视人民为刍狗的帝王强,但民主可不是一个开明皇帝可以赏赐给人民的。

从传统的儒学中,不可能和自由,人权嫁接。而错嫁接了所谓的科学和所谓的民主。


 而中国原有的文化基础上嫁接,又阴差阳错的嫁接出怪胎。五四运动如带来不上科学与民主,而是自由与人权。中国不至于走了几十年的弯路。

五四时代的中国人没学懂民主,到今天这个状况也无太大的改善。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017