注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

南海冲突的看点在太平岛  

2016-07-13 15:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海的博弈会继续下去,海牙的裁判不会阻止中国在南海秀肌肉,反而可能会刺激中国在南海的实力扩张。只要中美的博弈都不过底线,世界将不得不看着中国在南海的势力存在。还是几年前我的那句话:领土划分的基础是现状,和你是否有改变现状的实力。
南海仲裁 太平岛属岩礁对大陆太有利,一方面是太平岛有淡水有147棵樹圍在200公分以上的樹木,樹齡在100年到300年之間都有,符合岛而不是礁,更因为太平岛在台湾手里,这让想在南海问题上孤立中国的日本,美国反而被动。是否能够让基本停滞的两岸关系借此有所突破不得而知。

强调了與高雄港相距約1,600公里的太平岛是中国的,就是强调了南沙是中国的,最远的南沙是中国的,更近的东沙,西沙,中沙就业是中国的。太平岛有淡水农产丰富。看不懂太平岛的重要性和南海仲裁 太平岛属岩礁对大陆太有利。

明白太平岛的位置才会明白太平岛在南海争端中的重要性,太平岛與高雄港相距約1,600公里,和菲律宾巴拉望岛只有350公里,太平岛是插入南海远离大陆和台湾的南海第一大岛。第一个登上太平岛显示主权的台湾领导人是陈水扁,马英九下台前特意去了太平岛。蔡英文何去何从值得关注。

太平島地位對南海案至為關鍵,如果太平島被仲裁庭裁決為「礁岩」,則菲國的巴拉旺島就可以獨享向南海畫出的200浬範圍專屬經濟海域,範圍內的一切天然資源都由菲國獨享,但如果判作「島嶼」,台灣就也可畫出200浬專屬經濟海域,這將與巴拉旺島的專屬經濟海域發生重疊,衍生出菲國不樂見的複雜問題。

菲律宾南海案法律团队首长哈尔德勒萨说太平岛有3口井,其中2口已不再供水,水咸。事实是4口使用原生井,每日出水总量可达65吨。质量接近矿泉水五号井井水盐度低於千分之1,可立即饮用;其他三口井井水盐度介於千分之1至千分之3,远低於海水盐度的千分之33至35。

美国与中国在南海角力,台湾被美国视为一个重要‘支点’,美国当然不希望台湾跟中国站在同一阵线。但太平岛被仲裁庭裁定太平岛为“礁”而非“岛”,逼的蔡英文想用模棱两可的态度支持美国和日本都不可能。太平岛是南海冲突中最南端的南海中最大的岛,又在台湾手里。南海仲裁给了大陆一张好牌。

蔡英文的外交策略「亲美,冷中」带领她走向如此境界,在这场南海争议大风吹中,台湾被吹掉了面子、失了裡子,还找不到自己的椅子。美中斗而不破,但双强之争,必有损伤,只怕伤的不是他们,而是旁边的小跟班。蔡英文现在很难受

马英九登太平岛,民进党不只是不跟进反而刁难,民进党立委”赵天麟批马“违反国际游戏规则”,不能接受,予以谴责。林俊宪则说,跑去就能宣示“主权”吗?他并直称太平岛太远,根本“守不住”。现在海牙裁决一点面子都不给台湾,让民进党亲日美的外交受挫。

现在蔡英文不得不表态,会在适当时机也登太平岛了。


国民党坚持U型线,蔡政府虽然心里可能不想继承"U型线",但在对外说法上不得不小心翼翼,尽量闪躲。一方面避免刺激大陆,一方面怕被台湾人指责卖国。这次太平岛被裁定为不是岛,让蔡英文无法退却。不能半推半就的放弃U型线而迎合美日。

南海仲裁 陆九段线不合法 太平岛属岩礁,大陆没什么人关注台湾占据的太平岛问题。这可是有关一个中国的最佳话题。蔡英文如何应对有待观察。很多大陆人说马英九和蔡英文没什么区别。现在应看出来区别了。台湾坚持的是中华民国时的11段线,大陆因和越南关系移除了北部湾的两段

从仲裁结果看,几乎都认定南海仲裁是菲律宾的全胜,中国是整个的输了。菲律宾自己都没想到,提出了15条诉讼能够赢了15条。裁决让菲律宾的全面胜利,反而让人质疑法院的公正性。

但中国对南海仲裁根本不承认;蔑视仲裁而不需要付出代价,只能表明是中国是赢家。菲律宾在仲裁后的低调,也同样表明这次的仲裁并不能改变中国在南海的进一步巩固势力。


在荷兰的南海仲裁,法官有荷兰人Alfred H.A. Soons。荷兰自13世纪起就开始大规模围海填海,如今20%荷兰国土是人工填海造出来的,弗莱福兰省几乎是创造出来的。你们现在的领海是按照13世纪的自然海岸线还是现在的人工海岸线?

从来没有一个联合国安理会常任理事国曾经遵守与常设仲裁法院有关海洋法公约的裁决。事实上,五个常任理事国当中,没有一个曾经接受过任何一次国际法庭裁决,只要(他们认为)它侵犯了他们的主权或者国家安全利益。

英国首相卡梅伦:“我们希望敦促中国成为有规可循的世界中的一部分,我们希望敦促每一方遵守这些法规。2015年常设仲裁法院曾裁定,英国在其印度洋领地查戈斯群岛设立海洋保护区违反了《联合国海洋法公约》,侵犯了该海域的岛国毛里求斯居民的渔权。英国同样拒绝服从裁决

80年代尼加拉瓜起诉案。国际法院最终裁定尼瓜拉加胜诉,命令美国作出赔偿。但美国作为联合国安理会常任理事国,在此后联合国要求其遵守国际法庭判决的动议中,先后六次行使一票否决权。

时任美国常驻联合国大使珍妮·柯克帕特里克曾评价国际法院是一个“半合法、半司法、半政治”的机构,各国对它的地位“有时承认,有时不承认”---翻译一下就是有利于我时就承认,不利时就不承认。五个常任理事国当中,没有一个曾经接受过任何一次国际法庭裁决,只要(他们认为)它侵犯了他们的主权或者国。

日本外相岸田文雄称海牙法院判决是已最终结果,有法律效力,各国都应该遵守。日本的沖之鳥礁比太平岛小的可怜,沖之鳥礁滿潮只露出不到10平方公尺的兩塊礁石;日本同样一直在造岛礁。蔡英文对日本软弱,现在应是以其人之道还治其人之身的时候了。

以静制动不必反映过度。这些网上叫喊战争的,难道和海牙法庭发动战争?真打起来就上当了。这次裁决把太平岛定性为不是岛而属岩礁。反而是应关注的重点。马英九下台前特意登上太平岛显示主权。按照台湾宪法是11段线,大陆为越南在1953年移除了北部湾的两段.看能因此否牵制蔡英文亲日美。


美国不可能放弃在南海的博弈,但也不可能为他人火中取栗。与中国在南海有冲突的各国都清楚,美国和中国决裂摊牌的可能性几乎是零。他们同样不会轻易的为美国火中取栗。

南海的博弈会继续下去,海牙的裁判不会阻止中国在南海秀肌肉,反而可能会刺激中国在南海的实力扩张。只要中美的博弈都不过底线,世界将不得不看着中国在南海的势力存在。

南海冲突的看点是中国和美国,菲律宾越南等都不过是只能在中美博弈的空隙中寻找对自己有利的机会。现任的菲律宾总统完全可能以提出诉讼并不是他而是他的前任,以要求中国给予经济援助而淡化领土冲突。

还是几年前我的那句话:领土划分的基础是现状,和你是否有改变现状的实力。

对民主的破坏右派比左派的罪过还大。右派对其宣言民主不懂或歪曲,比左派的反对对民主的伤害还大。对爱国主义的破坏,左派比右派的罪过大。左派以爱国的狂热发泄恨,比右派贬低否定爱国主义的伤害大。现在网上左派主张开战,抵制南韩都是为渊驱鱼,自毁长城。

南海裁判后极右欣喜欲狂希望中美开战,好能带路;极左也同样渴望中国出兵征服菲律宾越南甚至是台湾日本。今天仍然必须坚持邓小平的外交路线,争取和平环境下的自我发展。中美冲突从来没有终止过,但中美斗而不破是今天的现实。中国自己不乱,谁会和谁敢和中国开战?
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017