注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

中美冲突是否能避免修息底德陷阱  

2017-02-03 09:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美冲突是否能避免修息底德陷阱 ----即崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。核武器出现的今天不同与古希腊,中美不同与斯巴达和雅典。全面战争的可能性微乎其微,但局部冲突的可能性越来越大。

沈大伟谈未来美中关系的五大变量,分析的不错也有盲点。如川普政府只关注美国内政会两国关系中的某种紧张成分,只说对的一半,川普的美国优先并不只是退回美国,川普的“让美国再次伟大”就必然会针对他认定威胁美国伟大的中国


川普对世界的了解有限,对中国明显有恶感。认定是中国的崛起导致了美国的衰退。他甚至 打破禁忌,质疑两国关系的基石“一中”政策,并与台湾领导人蔡英文通电话。左派别相信川普断了支持中国反对派的谎言,中美的冲突一触即发,经济战争不见刀光剑影同样腥风血雨。

中国国内日渐上涨的民族主义以及中国希望被认作全球的领导力量的需求是影响美中关系的第三大变量,这直接挑战了川普的“让美国再次伟大”,川普大数量级的增加军费2500-3000亿美元,现有的军舰基础上增加77艘海军军舰,中美的冲突就可能不止限于经济战争。

川普抨击中国和日本操弄汇率:“看看中国几年来在干什么,看看日本几年来在干什么。他们玩弄货币市场,他们玩弄货币贬值,而我们却坐在那里像一帮傻子。”中国现在还有日本人在前面档着,看看下一步川普会这么做。

【唯一支持川普的地方就是断公知狗粮】别只相信自己愿意相信的。我已经写过,说美国在川普选举胜利后的12月就宣布终止给民主基金会的钱是谣言。奥巴马在最后的日子为保住他的政治遗产而玩命,这么可能去执行川普的政策。而且没看到川普宣布终止

川普当了总统,因利益冲突,他要关的是他自己的川普基金会。被左派广为流传的关闭美国民主基金会。川普基金会给的是美国退伍军人等钱。和中国无关。左派太容易被忽悠:川普选举胜利后的12月就宣布终止给民主基金会的钱是谣言。奥巴马在最后的日子为保住他的政治遗产而玩命,这么可能去执行川普的政策

中美贸易战争一触即发。以史为鉴,日本的教训需要吸取。类似于今天的中国崛起,80年代威胁美国第一的是美国的盟国,也就是一直被美国视为小跟班的日本。凭借与中国的改革开放,日本政治经济双管齐下,和中国有一个暂短的蜜月期,占据中国市场的日本迅猛发展,大有取代美国的声势。而美国联合其欧洲国家,利用政治干预经济,让日本陷入三十多年的经济低谷。

日本的崛起到停滞不前,当然不只是美国欧洲等人为干预,也在于亚洲四小龙的出现,更重要的是中国的改革开放后,经济开始有实力与日本对抗。得到日本的援助,贷款后的中国,反过来挑战了日本。

川普提名30年前制裁日本的谈判代表重新出任美国贸易代表。罗伯特?莱特希泽在30年前的里根时期是副贸易谈判代表,他通过对日本配额和惩罚性关税威胁帮助美国减少进口,尤其在打击日本钢铁和汽车出口方面功不可没。

现在流行的说法是:川普想打贸易战?中国不是30年前日本。
这句话对了一半,中国和日本当然在诸多方面不一样,但仍然有相当多的共同或类似。

中国比日本的优势在于,国家能够集中力量打贸易战。真的玩狠,中国敢于奉陪,敢于为政治牺牲经济。中美的贸易战争肯定是双输。真的冲突,比的表示谁赢,而是谁输的起。中国的劣势至于,必须控制在经济战争后可能危及稳定的种种因素,老百姓要做好心理准备。

川普兑现了一些非常有争议的选举前的许诺,但仍然没有开始对中国采取实质性的动作。双方都明白避免大规模冲突符合双方利益,但川普自己把自己绑上了战车,退无可退。贸易战不是打不打的问题,是什么时候,什么规模的问题。而只要是战火一开,规模可能就不是川普所能够控制的。

川普上台后的多项限制命令,引发了美国和世界的反对浪潮。中国的左派愚蠢的支持川普。等川普和中国针锋相对时,这些左派会哑口无言。川普的行为对中国的好处,一是引发国内外的抗议,约束了川普,推延了和中国的冲突,2是川普的贸易政治,不只是针对中国,德国现貿易順差在世界第一,日本同样在川普的贸易战争的对立面。难道川普准备把这些国家都推向中国?
----------------------

美國、日本、英国、法国及西德等5个工业发达国家財政部長和央行行长於美國纽约的广场饭店秘密会晤後,在1985年9月22日签署的協議。目的在联合干预外汇市场,使美元对日元及马克等主要货币有秩序性地下调,以解决美国巨额贸易赤字,从而导致日元大幅升值。

《广场协议》签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值美国利用政治干预的广场协议,日本亲眼目睹其经济结束经济起飞后快速窜升之势,逐渐演变为缓慢增长、停止增长乃至严重衰退到了1990年代中期又经历货币快速贬值从此一蹶不振,泡沫经济破裂、崩盘,三十餘年未恢复元气。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017