注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适到底拿没有拿蒋介石秘密给的钱?  

2017-03-02 16:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耐心等待@凤凰网历史:出来走两步,实在不好意思,走一步也可以:承认错误使用子虚乌有的材料。在胡适问题上当观点看法理论与事实冲突,不是修改观点看法和理论,而是修改事实去迎合观点看法。
已故的近代史学者,胡适的弟子唐德刚2005年接受贾成达访问时就提到了这笔钱,并直接说明胡适没有收蒋介石的这笔钱,唐称“那个时候苦得不得了,胡先生他没有钱,蒋介石送他四万块钱,他怎么能收呢?他不能收嘛!清望所悉。蒋介石送我四万块钱,那我就收下来嘛,但是胡适就不行了。所以他很穷,我们也知道。”

已故的近代史学者唐德刚2005年接受贾成达访问,根本查不到出处。

更无唐德刚的证明。如果唐德刚真的知道胡适拒绝了蒋介石的4万美元。如此高风亮节的事,把胡适捧为中国文化巨人的唐德刚在写《胡適口述自傳》和《胡適雜憶》时,为什么一字不提?

凤凰网历史 兰台,以一个谁都不知道的贾成达的嘴,说出已死的唐德刚的话,如此死无对证的话也算是【有胡适亲友拒收的回忆】?唐德刚是胡适的崇拜者,如他知道胡适拒绝蒋介石的4万美元,他自己写的两本胡适传记为什么一字不提?

这段话如真实,只能是胡适告诉了唐德刚,唐德刚再告诉了贾成达。

先看胡适

胡适全集 44卷、2000余万字。无一字提到蒋介石秘密给了4万5千美元的事情。连蒋介石给都没有提到,就更谈不到拒绝的事情

胡适 10部 日记 字数580000字,同样无一字提到蒋介石秘密给了4万5千美元的事情。
胡适日记不是一般人的只给自己看的私人日记,而是为了给宣扬自己,准备公开发表别人看的文字。他生前就发表过一些日记。
【在写日记时并非只是想给自己看而已,而是有着强烈的留给后人看的意图。这就决定了他们两人的日记必定是“隐过扬功”,甚至常常像李敖说的“制造文字,虚立历史”。据此判断,倘若胡适没有接受蒋介石私下送来的这些钱,那么对于此类伯夷叔齐不食周粟的高洁行为,按照胡适的性格,他一定会在日记里大书特书一笔,以留给后世的研究者一个赞美的契机-周英杰思想录】


再看
唐德剛
作为史学家,又写过《胡適口述自傳》和《胡適雜憶》。

如此重要的史实素材是根本不可能弃之不用的。特别是把胡适捧为中国文化巨人的唐德剛。是不可能为胡适在比较清贫的时刻还拒绝了蒋介石秘密送的4万5千美元,这钱在当时是一笔大数目。


1957年冬初,唐德刚携了一部笨重的录音机来到胡府,开始胡适口述自传的录音,不意常受到访客的打扰。此时胡适出任台北“中央研究院”院长的消息已公布。为了使口述工作顺利进行,唐德刚征得哥大当局的同意,请胡适到哥大工作。每周上午来两三次,工作完毕由校方招待午餐。胡适带着唐德刚几乎吃遍了纽约东城的小馆子。唐德刚回忆:“酒仅微醺,饭才半饱,幽窗对坐,听胡老师娓娓讲古,也真是人生难得的际遇。”这样的午餐和偶尔的晚餐,唐德刚事后统计,前后约有六十多顿。

  唐德刚后撰录成《胡适口述自传》一书,应台湾《传记文学》刘绍唐之嘱,唐德刚原想为《胡适口述自传》写一篇“短序”,不意下笔千里,自成十几万字的《胡适杂忆》一书。

  《胡适口述自传》的出彩之处,在于唐德刚的“注”。有时一条“注”便是一篇妙文,读来不免有“离题万里”之叹,却禁不住笑出声来。而读《胡适杂忆》,如见哥伦比亚大学旁边一老一少相对闲聊的情景。就我视野所及,写胡适写得好的书有三本:《胡适杂忆》、陈之藩的《在春风里》、余英时的《重寻胡适历程》。唐著妙趣横生,陈著情真意切,余著学

  当年胡适说:“德刚是我的学生。”唐德刚说:“我没有上过您的课。”胡适说:“私淑弟子。”相信在天堂之上,慈祥的老师胡适和俏皮的学生唐德刚重逢,依然相见甚欢。

唐德刚自述:“口述历史并不是一个人讲一个人记的历史,而是口述史料。”
他替胡适写口述历史,胡适的口述只占百分之五十,另外百分之五十是唐德刚找材料加以印证补充。  

(摘自李怀宇《家国万里:访问旅美十二学人》。


再看这个大家都不熟悉的贾成达

网上可以查到的是:歷史的訪問訪問的歷史@ 彩憶繫窗前..... :: 隨意窩Xuite日誌。2014年2月10日http://blog.xuite.net/f215rank/diary/200983969-%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%9A%84%E8%A8%AA%E5%95%8F+%E8%A8%AA%E5%95%8F%E7%9A%84%E6%AD%B7%E5%8F%B2

世新大學兼任講師
國語日報語文中心華語教師
曾任中國電視公司駐美記者
曾榮獲金鐘獎最佳華語兒童節目製作

自称当华语培训老师,2003年到2005年,带外景队采访大陆,日本,北美的一些大学。

又称采访中的一个小行程,在网络上曝光,内容就是凤凰周刊:蒋介石与胡适 貌合神离的诤友

【那么,面对蒋介石的接济,生活困顿的胡适收了没有呢?

  已故的近代史学者唐德刚2005年接受贾成达访问时曾说,胡适没有收蒋介石的钱,“那个时候苦得不得了,胡先生他没有钱,蒋介石送他四万块钱,他怎么能收呢?他不能收嘛!清望所悉。蒋介石送我四万块钱,那我就收下来嘛,但是胡适就不行了。所以他很穷,我们也知道。”】

如现在只是一个讲师,十几年前的他能够得到唐德刚的信任,把自己都不肯用的宝贵的第一手材料告诉了他?

特别是,不论贾成达2014年2月10日的文章,还是凤凰周刊2011年21期 6月27-29日的文章 都出现在台湾解密了档案,蒋介石秘密送钱给胡适的材料曝光后。而不是胡适,蒋介石,国民党封杀了60年的秘密曝光前。

秘密没有曝光,就没有必要辩解。如胡适拒绝了蒋介石的钱,这些为胡适树碑立传的人早就公开了。而不会是在档案曝光后在公开。这个时间才出现所谓的【有胡适亲友拒收的回忆】这反而证明了胡适拿了蒋介石的钱。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017