注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

中印边境冲突的解决中国应学到什么   

2017-08-30 06:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国和印度同意结束在洞朗地区的紧张对峙,双方都表示己方取得胜利,印度给足了中国面子:先撤军和不反对中国军队巡逻。但印度得到了他们要的东西。冲突根源是修路。现在恢复冲突前的局势,中国得到的只是面子;这次僵局解决方式留下明显的后患。

这次事件对中国是好事,让如@胡锡进 等键盘鹰派领衔,底层愤青鼓吹的战争解决问题的舆论降温。邓的外交方针:“要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。”韬光养晦”“不当头”,外交事务以经济合作为先,中国一直在国际博弈中享受渔翁之利,现在家底大后也别头脑发热。

如果说今天中国的让步显得尴尬,是因妥协的太晚了,被民意架的放不下面子,又自恃强大后能够不战而屈人之兵,结果碰上一个满不论的。
下棋不是走一步,要看到后面的第二步,第三步,甚至应该看到最后的结局。印度看准了中国不想在边界兵戎相见。战争边缘政策,源于西方富家子弟的游戏:在一条勉强可以并排过两辆车的路上,让两辆车全速的对头开过去。这玩的是胆,因为不只是自己不犯错,也要依赖于对方不能犯错。玩的是横:光脚不怕穿鞋的,今天的中国早不再是光脚的。

每人每天都不得不做出妥协,放弃度假去上班,想用10块钱买的东西用了12块,陪伴女朋友吃了自己不喜欢的麦当劳等。国家大事政治博弈更离不开妥协。本来双方妥协退让避免战争是值得肯定的,但在键盘鹰派与民粹的瞎起哄,妥协成为投降的同义词。给当局谈判造成不必要的压力,约束自己手脚。

几天后就是在中国主持的金砖会议,中俄国印是会议主角,僵持了72天可能擦枪走火。从全球战略发展经济考虑,中国让步情有可原。印度与俄国关系密切,62年中印战争时苏联就支持印度,现在的中国也需要俄国抗衡美国。但需要警惕的是俄国,近代史上这个邻居对中国祸害不小

如@胡锡进 等键盘鹰派领衔,底层愤青一直在鼓吹的战争解决外交问题,他们的折腾对印度,日本越南等一点用也没有。最多是让愤青砸日本车这样发泄一下自己在中国网络上的勇敢。他们闹的动静是给在当局出难题。所谓的民意可用,也不能是网络上这些键盘鹰派造的民意。

【@胡锡进 还修不修路,这个问题也已经变得没什么意义】事件由修路起,他是在指责中国无事生非?【能够支持战争和军队长期驻扎的基础设施都在洞朗建起来了,远远超越了“一条路”】是胡扯。洞朗地区中部和东部地势崎岖,汽车无法通行。中方准备按照边防军传统的步行巡逻路线,向南继续修路

批判吴建民:他是外交圈子里典型的‘鸽派’,但他对国内媒体上的‘民族主义’很‘鹰’”的@胡锡进 今天不得不说出来【人家毕竟占了我们的土地七十多天、,,我认为中国现在完全没必要刺激印度】真的佩服这些要看上面脸色的写手,随时随地可转变自己的观点

【@胡锡进 还修不修路,这个问题也已经变得没什么意义、与他们对峙的解放军难道还蹲在原地看山头上的白云不成?我们可爱的军人当然要移到附近的营房里去。而那些营房是6月对峙发生之前不存在的。我支持给决定撤军的印度足够面子,暂停继续修路】。现在已删除。

【@胡锡进:我对中印对峙的前景很悲观,结局很可能是中国被迫动手,中印战争爆发,两国成为势不两立的敌人。中国将给印度沉痛教训,但我方的损失也会是惨重的。我已经不太相信会有奇迹发生了】8月25日发的帖,8月29日就被打脸

【这不叫打脸吧】?被誉为海外人民日报的环球时报的主编,对中印早开始了想方设法给双方都能够保留面子的谈判,一点不知情就是打脸。对中印发生战争的几率非常小,而错的离谱的预言马上就要发生双方都会惨重的战争,也是打脸/

【解放军被迫准备战斗】?看到双方士兵扔石头的闹剧,就知道打不起来。冲突地区的边防军不使用武器,就表明双方有多怕擦枪走火。就表明所谓的准备战斗都是虚张声势。一直主张武力解决的鹰派@胡锡进 为谈判撤军的解释,让他变成为他过去攻击的鸽派吴建民。

【印方撑下下去了】?双方都不想僵持下去,也都不愿意兵戎相见;同样在国内民族主义高涨的压力下都难找到台阶。中国将在下周举行金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)峰会,印度总理莫迪预计将参加。而峰会在中国,中国更急于结束僵持。

如只是印度单方面撤军,两国就没必要达成协议。印度撤军是需要拿点东西换的。外交部发言人华春莹:中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署

【我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划】?这不就是承认了不修路的婉转的说辞?建设规划早不说晚不说,非现在说?【综合考虑天气等各方面因素】这里的各方面因素又指的是什么?

【毕竟印度海军还没有控制印度洋的能力】印度并不需要完全控制印度洋,以逸待劳的只需要对经过印度洋的商船有一定的破坏能力,就会严重威胁中国经济。过去中国可以玩光脚不怕穿鞋的,现在的中国早就不是光脚了。

【@高程CASS 印度的所有盘算是建立在一个印度自己无法掌控的前提假定基础上的,那就是中国出于种种原因,会愿意为了结束洞朗事件而和印度进行谈判】?事实证明印度压在不会真的会发生战争,是压对了。现在如无证据表明印度的撤军是吃了苦头,就应是吃了甜头。
最后编辑时间: 2017-08-29 15:46:07


  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017