注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangheci的博客

 
 
 

日志

 
 

和左派谈谈中美贸易战  

2018-06-15 10:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,贸易战对中国是好事还是坏事,认定贸易战是美国世纪的结束等对中国是好事是极少数,这里不浪费笔墨。相信绝大多数都同意贸易战对中国是坏事。

二既然是坏事当然应该避免。避免贸易战的途径是中美谈判。

三谈判就意味着让步,目前的冲突当然需要的是双方的让步,但中国可能不得不让的多一点。

四,这就是现在问题的关键,左派同意不同意中国在谈判时的让步,更进一步,同意不同意中国在谈判中做出多一些的让步。

今天如环球时报等煽动的舆论下,真的让当局很难有和美国谈判时讨价还价的空间。

二十国集团财长和央行行长会议日前在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,而中国代表的沉默与美国高官的厉声指责成鲜明对比。没有言辞,没有交锋。在布宜诺斯艾利斯也没有安排新闻发布会或媒体采访。是真的没料到川普会动真格的?

中国当然会有所准备,但在目前在自己造的与一些人煽动的舆论压力下,很难做出外表不异常强硬的决断。

过去是太多人是一厢情愿的做鸵鸟,看不到中美贸易战一触即发。中国的川粉真的相信川普对中国的善意?川普以美国红脖子为基础赢得选举,依靠的是反对自由贸易。民族主义的美国第一,而今天世界能够影响美国第一的只能是中国。

现在是贸易战的硝烟已经闻的到,一片的喊杀喊打声,一个比一个极端。

【真要打美国会致命内伤,而中国只挂外伤】?中美之间中国是出口的顺差,美国是进口的逆差,中国如不能迅速从外向型经济转型,伤的不会只是挂外伤。中国几十年迅速发展所依赖环境被恶化后,经济发展放缓会影响社会稳定。这才是川普敢赌一把的原因。也是中国不愿意发生贸易战的原因。

美国对华的贸易制裁,一直有人喊狼来了,狼来了,但狼一直没来。一些人认定只是虚张声势,狼不会来;现在狼真的来了,准备好了吗?只对狼说改吃素对森林方方面面的好没用,考验应对能力的时刻到了。

3月7日写的:川普到今天还没有与中国撕破脸,是他作为商人的精明。能够不撕破脸就能够要到时,当然只会表示并不只是针对中国,但要不到后川普会如何,这才是必须关注的重点。-----一语成箴,今天贸易战的硝烟已经闻到了。

【特朗普绝对是在错误的时间与错误的对手发生了错误的贸易冲突】?贸易战两败俱伤,任何时间都是错,但现在川普选择的时间够精明。

【川普色厉内荏】?色厉内荏还是狡诈?川普原准备与普京合作,通俄门弄得他狼狈不堪,中国以为是个建立特殊关系的机会。在朝鲜问题中国算是帮了他的忙,他的要价越来越高。再表面的恭维也解决不了实际的利害冲突,该来的一定会来

中美贸易战前,中国频频抛出橄榄枝,如中国人民银行星期三公告,明确放开外商投资支付机构准入限制。但此举并未能阻止川普打响贸易战的脚步,中方一再用贸易战只会两败俱伤的劝阻无效。想避免中美经济上的摊牌是一厢情愿;内政外交的需要川普肯定会把矛头对准中国。

川普贸易战的理由是中国享受了世界自由贸易的好处的同时,又限制自己国家的自由贸易。美国如其让中国享受自由贸易的好处,不如和中国一样搞保护主义。

新任国家经济委员会主席暨白宫首席经济顾问库德洛和即将出任川普总统国家安全顾问的前美国驻联合国大使博尔顿,都是对华强硬的鹰派。川普敢发移民禁令敢退出巴黎气候协定敢放弃TPP协定,同样敢于中国打贸易战,5月真的抛弃中国主导的六方会谈和金正恩会面,两个半疯子能干什么谁说的准?

诡异的是,现在执政的是共和党的总统川普,而贸易战中目前美国民主党人力挺特朗普的贸易政策,共和党人更多支持自由贸易。退出巴黎气候协定,放弃了TPP、批评过WTO、重新开谈北美自由贸易的川普,谁又能预料这个半疯子会敢出什么?

【对中国来说有利的国际环境已经发生了重大变化】?有利的国际环境也不会是从天上掉下来的。邓小平以他的魄力改变了中国歷史的发展方向,与之相辅相成的是邓小平力图打造的国际环境,二者缺一不可:“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018